г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2

Органические орехи

Органическое сельское хозяйство относится к тем видам производства, за которыми будущее. Помимо возможности получать продукт высокого качества, максимально полезный для потребителя, такой подход к выращиванию любых культур позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду и повысить экспорт за счет высокого международного спроса на продукты с пометкой organic.

Противники такого подхода приводят аргументы, фокусирующиеся на сиюминутной эффективности: с гектара земли при использовании пестицидов и искусственных удобрений можно получить намного более крупный урожай, чем при «зелёном» выращивании. Однако интенсивное земледелие безусловно приводит к целому ряду негативных последствий: снижению (часто безвозвратному) качества почвы, потере биоразнообразия, различным фатальным изменениям в экосистемах всех масштабов, снижению качества воды и воздуха, а также опосредованно – к росту расходов, связанных с защитой экологии и изменениями климата. В целом сложности, становящиеся последствием интенсивного земледелия, во многом превышают его экономическую эффективность.

Особенности органического ореховодства

Орехи – специфический продукт, характерный для рациона людей, у которых здоровье и правильное питание на первом месте. Высокая пищевая ценность, а также содержание полезных масел, витаминов, минералов и других веществ делают орехи «суперфудом». За счет орехов можно получить большую порцию полезных веществ в легкоусвояемой форме.

Учитывая эти особенности и общий интерес целевой группы потребителей к полезным продуктам, в том числе к органическим, перспективы развития хозяйств, выращивающих орехи с учетом строгих стандартов, выглядят крайне впечатляюще.

Органическое производство орехов должно строиться на соблюдении строгих принципов:

  1. Расположение садов на «чистой» территории. Это значит, что в последние несколько лет (минимум 2 – 3 года) почва на выбранном участке не должна обрабатываться пестицидами, гербицидами, минеральными удобрениями.
  2. Использование для полива Только природной воды без вредных примесей, полученной из проверенного источника.
  3. Использование агротехники, полностью соответствующей всем требованиям органического стандарта: закупка саженцев и семян в органических питомниках, посадка на территориях, пригодных для выращивания без использования искусственных добавок, только натуральные удобрения и т.д.
  4. Сбор, обработка, хранение, упаковки и транспортировка готовой продукции без использования вредных для человека и окружающей среды материалов и методов.

Стоит понимать, что «органический» не равно «экологичный». Эти два понятия – хотя и родственны, но не тождественны. Для органического производства существует ряд внутренних и международных стандартов, которые предусматривают полностью натуральное производство продуктов – без использования химических удобрений, добавок и способов борьбы с вредителями. Экологическими стандартами предусмотрено снижение негативного влияния производства на окружающую среду за счет сокращения использования средств химизации. Разница очевидна.

Выгоды при выращивании органических орехов

За счет особенностей спроса на этот вид продуктов, переход на органическое производство может увеличить рентабельность хозяйства на 20-30 %. А в случае с некоторыми сортами орехов – обеспечить монополизацию рынка путем получения эксклюзивной продукции, а значит, повышения прибыли до 100%.

Но запуск такого производства или перепрофилирование стандартной ореховой фермы в органическую, требуют значительных инвестиций:

  • подбор, покупка/ аренда участка;
  • создание необходимой инфраструктуры;
  • поиск и обучение специалистов;
  • закупка посадочного материала.

Важнейшая часть этой работы – выбор территории для закладки сада. Так как продуктивность ореховых деревьев нужно рассчитывать на период до 60 – 70 лет, от правильного выбора участка зависит эффективность всего проекта на крайне долгосрочную перспективу. А с учетом того, что органическое садоводство предполагает выращивание урожая без использования удобрений и стимуляторов, характеристики почвы, а также показатели влажности, ветрености, освещенности территории и история ее использования в последние 10 – 15 лет очень важны!

Следующий по важности критерий – выбранная агротехника, работа по подготовке почвы к посадке (вспахивание, рыхление, внесение навоза), а также уход за молодыми деревьями. На этой стадии придется приложить немало труда и затратить достаточно средств. Однако эти вложения относительно быстро приносят ощутимую отдачу – экономическую, социальную, экологическую.

Задать вопрос

    Задать вопрос