г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2

Органические овощи

Органическое овощеводство – метод сельскохозяйственной деятельности без применения ядохимикатов. Это даёт возможность получать более вкусный и чистый продукт без загрязнения окружающей среды. Сегодня продукты питания, произведённые таким способом, становятся всё более востребованными у покупателей благодаря тенденции к здоровому образу жизни. На органическое земледелие переходит больше предприятий, появляются новые торговые точки, специализирующиеся на реализации исключительно таких продуктов.

Органическое выращивание овощей

Интенсивные технологии с использованием разнообразной «химии» начали применяться с 80-х годов прошлого века. Они дают повышенную урожайность, однако значительно ухудшают качество почвы: истощают её, снижают плодородность, загрязняют ядовитыми веществами. Использование полученных продуктов в пищу приводят к ухудшению здоровья. Поэтому сегодняшней тенденцией стал поиск технологий выращивания культур без использования минеральных комплексов, химической защиты от вредителей, искусственных стимуляторов роста.

Из-за более скромного урожая органические овощи стоят дороже большей части продукции на рынке. Также себестоимость обусловлена сертификацией и строгими правилами производства. Однако это справедливая плата за полезную и вкусную продукцию.

Почва

Качество продукта напрямую зависит от выбора участка. Работы начинаются с агрохимического анализа почвы, чтобы установить гранулометрический состав, содержание питательных элементов, гумуса и токсичных химических веществ. По результатам исследования можно сделать вывод о пригодности земли к органическому сельскому хозяйству.

Севооборот

В первую очередь следует избегать истощения почвы, появления патологий и вредных организмов. Обязательно следует принимать во внимание культуру, которая выращивалась на этом участке ранее. Дело в том, что родственные растения имеют одни болезни и вредителей.

Применение удобрений

К повышению плодородности следует относиться с особым вниманием и использовать следующие удобрения биологического и органического происхождения.

  • Навоз, перегной травоядных животных (кур, кроликов, лошадей и т.д.). Для защиты от сорняков, яиц вредителей и грибков рекомендуется использовать совместно с биологическими препаратами – Гаупсином, Нематофагином, ЕМ-1, Байкалом, Триходермином и другими.
  • Торф – повышает рыхлость земли, насыщает её азотом. Используется в ограниченных количествах, поскольку делает почву более кислотной.
  • Сидераты (горчица, рапс, рожь, донник и т.д.) – растения, которые улучшают структуру и состав почвы, выдавливают сорняки.
  • Компост – заготавливается из чистых отходов самостоятельно или приобретается в магазинах. Также используется вермикомпост (биогумус), переработанный калифорнийскими или дождевыми червями.

Посадочный материал

Используются сертифицированные непротравленные семена. В органическом земледелии лучше всего себя показывают устойчивые сорта и гибриды. Саженцы контролируются на правильность развития побегов и корней.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить это, нужны:

  • грамотный севооборот;
  • тщательная прополка;
  • поддержание оптимального микроклимата;
  • использование чистых семян культур, устойчивых к заболеваниям;
  • удаление с участка заболевших растений.

Также допускается обработка биопрепаратами, разрешенных к применению в органическом сельском хозяйстве. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Задать вопрос

    Задать вопрос