г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2

Органический хлеб

Органические продукты произведены без использования химических компонентов, они вкуснее и полезнее традиционных аналогов. Органический хлеб не исключение. В этой статье рассмотрим, чем он отличается от традиционного и в чём его перспективы на российском рынке.

Принципы органического земледелия

Предприятия, использующие натуральные методы хозяйствования, действуют строго по установленным стандартам:

  • отсутствие пестицидов, гербицидов, инсектицидов, ГМО в муке, зернохранилищах и почве на протяжении не менее трёх лет;
  • соответствие стандартам выпечки органического хлеба;
  • использование сырья высокого качества, выращенного по натуральной технологии;
  • обязательная процедура сертификации, включающая регулярные проверки соответствия на всех этапах производства.

Получив статус органического, производитель получает право маркировать упаковку. Надписи и наклейки «Без ГМО», которые можно увидеть едва ли не на всех продуктах питания, фактически ни к чему не обязывают их изготовителей. Только установленная система маркировки товаров гарантирует экологичность продукции.

Особенности органического хлеба

  • Хлебобулочные изделия поставляют в организм клетчатку для системы пищеварения. Они защищают от рака, диабета и других болезней.
  • Цельнозерновой органический хлеб способствует более быстрому насыщению, его сложно съесть больше, чем требуется. Поэтому он подходит для похудения.
  • Быстрее и легче переваривается – это легко почувствовать, заменив обыкновенный белый хлеб органическим.
  • Содержит больше питательных веществ, чем обыкновенное зерно, обработанное химикатами. Включает витамины В, Е, углеводы, антиоксиданты.
  • Может производиться всего из трёх ингредиентов: муки, воды и соли. Не теряя во вкусе и аромате, такой продукт отлично подходит даже для вегетарианцев, поскольку рецепт не включает молочных продуктов и яиц.

Следует отметить, что производство экологичной продукции сложнее и дольше, а себестоимость его выше. Строгий отбор ингредиентов, использование натуральных дрожжей с более длительным процессом брожения – выполнить все строгие требования сможет не каждое предприятие. Однако практика показывает, что покупатели готовы платить за такой товар из-за вкусовых качеств и пользы для здоровья. Аналитики отмечают высокую потребность в продукте даже сейчас, когда культура потребления органической продукции в России находится в зачаточном состоянии. Параллельно с развитием отрасли будет расти и спрос.

Плюсы для окружающей среды

В отличие от традиционного, интенсивного органическое сельское хозяйство чрезвычайно бережно использует природные ресурсы. Почва не загрязняется ядохимикатами, которые также не попадают в грунтовые воды, плодородные слои не истощаются. Поскольку при выращивании применяются только натуральные удобрения, грунт сохраняет богатый состав и биологическое разнообразие.

Наиболее эффективным органическое сельское хозяйство становится в комплексе, когда выращивание растительных культур и животноводство образуют самодостаточную систему, круговорот полезных веществ. Наша миссия – сделать этот процесс массовым. Это сразу отразится положительным образом на здоровье людей, их питании, а также на состоянии окружающей среды.

Задать вопрос

    Задать вопрос