г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2

Органический сахар

Органический сахар и его большая востребованность на рынке – закономерный результат общего роста популярности натуральных продуктов, выращенных и изготовленных без использования искусственных удобрений, добавок, пестицидов и методов обработки. Парадоксально, но сахар, который в целом не относится к категории «полезных» или «диетических» продуктов, с пометкой «органик» продается намного лучше. И этому есть вполне разумное объяснение: сахар, выработанный с соблюдением требований к органическому производству, действительно менее вредный, чем обычный рафинированный.

Например, для его очистки не используют костяной уголь. Если говорить о натуральном тростниковом сахаре, его естественный цвет – от светлого до темно-коричневого. Большинство продуктов для очистки и осветления (для этого используют костяной уголь, известь, а также химические составы и некоторые растения) не соответствует критерию «органик» и лишают сахар этого статуса.

С другой стороны, многие потребители оценили именно темный тростниковый сахар. Он считается более полезным, чем светлый, его добавляют в десерты не только как подсластитель, но и как украшение. Иногда светлый тростниковый сахар, наоборот, специально подкрашивают, используя для этого различные средства.

Большая часть мирового производства органического сахара - из тростника. В некоторых странах, включая Россию, появляются и развиваются хозяйства по выращиванию органической сахарной свеклы, но им только предстоит завоевать рынок.

Критерии хозяйства, соответствующего определению organic:

  1. Расположение на участке, который в последние 3 – 5 лет не возделывался с использованием гербицидов, пестицидов, химических удобрений и т.д.
  2. Чистая вода.
  3. Подходящие природные условия для выращивания органического сахарного тростника или свёклы.
  4. Методы сбора, обработки, хранения урожая, а также изготовления, упаковки и транспортировки готовой продукции без использования агрессивных химических веществ, без негативного воздействия на окружающую среду.
  5. Отказ от очистки или минимальная очистка сахара с использованием только натуральных средств и способов.
  6. Экологичная упаковка.

Большое преимущество такого рода хозяйств – высокая маржинальность и практически безотходное производство. Жмых, полученный в процессе добычи сахара из растительного сырья, можно использовать в качестве источника энергии (например, при сжигании), а также как удобрение для полей.

Выращивание тростника или свёклы, а также производство сахара из них в целом не наносят вреда почве, грунтовым водам, не загрязняет воздух, не опасны для людей. Вред среде может нанести очистка сахара, она же снижает качество самого продукта. Именно поэтому к категории «органик» относится только полностью натуральный, нерафинированный сахар.

Такой сахар используют не только в чистом виде, но и в производстве органических продуктов. Ведь если в мюсли добавить сахар, очищенный при помощи костяного угля или извести, такой продукт уже не будет считаться «100% Organic», соответствующую маркировку ставить на этикетку нельзя.

Выбираете максимально натуральные, экологичные, чистые продукты для себя и для своей семьи, но не готовы отказаться от сахара? Обратите внимание на органический сахар.

Задать вопрос

    Задать вопрос