г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2

Органическое виноградарство

Органические вина с каждым годом пользуются всё большим спросом у потребителей. Соответственно, и количество хозяйств, выращивающих виноград без применения пестицидов и искусственных добавок, также растет быстрыми темпами. Но чтобы виноградник и производимое с него вино были признаны органическими, необходимо соблюдение ряда условий.

Создание органического виноградника

Помимо обязательной сертификации в несколько этапов, для запуска хозяйства по выращиванию экологически чистого винограда требуется учитывать и агрономические условия:

  1. Подходящие почва и климат.
  2. Подбор привойно-подвойной комбинации.
  3. Правильный выбор сорта или сортов винограда.

Выращивание органического винограда налагает на руководителя хозяйства огромное количество ограничений, связанных с использованием удобрений, пестицидов (в особенности меди) и других химикатов. Растущий спрос на продукцию таких хозяйств повышает соблазн размещать их на любых, даже мало подходящих для этих целей участках, загущать посадки. Такой подход почти гарантированно приводит к полному провалу.

В органическом виноградарстве выбор почвы и места для размещения плантации крайне важен именно потому, что для роста выбранной культуры первостепенное значение имеет качество и состав почвы, а также расположение участка – наличие хороших условий для проветривания.

Постоянная аэрация – важнейшее условие для здоровья винограда. Открытые, хорошо обдуваемые ветром холмы или равнины, бедные почвы без застоя влаги – оптимальные условия для выращивания органического винограда. Застой влаги часто приводит к развитию грибковых заболеваний, пагубных для этой культуры.

Выбор сорта

В органическом виноградарстве недопустимо использование химических удобрений и стимуляторов роста. Поэтому предпочтение следует отдавать максимально простым, местным сортам, традиционно хорошо растущим в выбранном регионе, а также клонам, которые за счет низкой энергии роста и более рыхлым гроздям меньше подвержены заболеваниям.

Также отличным решением для виноделия с маркировкой «органическое» станут устойчивые сорта и гибриды, которые незаслуженно обделены вниманием виноделов. Межвидовые гибриды противостоят наиболее распространенным болезням, таким как оидиум, серая гниль, и подходят для органического производства.

Главное правило ухода за органическим виноградником – профилактика. Уменьшение загущенности кустов, хорошее проветривание, уход на всех этапах роста лозы нацелены на то, чтобы не допустить развития грибков и клещей.

Основные этапы ухода за органическим виноградником:

  1. Сухая обрезка. Обрезать кусты нужно регулярно и сбалансированно, не убирая слишком много побегов со слабых растений. При подвязке важна равноудаленность между побегами, так грозди не будут соприкасаться.
  2. Внесение компоста. Для повышения плодородности почвы без искусственных удобрений в органическом сельском хозяйстве прибегают к выращиванию специальных трав. Одна из культур должна быть бобовой.

Сбор, хранение, транспортировку винограда, а также приготовление органического вина следует проводить в условиях полной экологичности и отказа от искусственных добавок. Предполагаются натуральное брожение и безопасная органическая упаковка.

Задать вопрос

    Задать вопрос