Нужно ли маленьким фермерам становиться органиками?
На совещании «О перспективах развития органической продукции на территории Удмуртской Республики», о котором мы писали ранее, от одного из производителей прозвучал интересный вопрос: «Что даст сертификация, если у меня уже есть налаженные технологии и потребители?».
Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов считает, что в случае, если маленький производитель соблюдает все стандарты органического производства и расширяться не планирует, то сертификация не нужна, и объясняет это на примере фермера-животновода, который много лет работает по органической технологии, но при этом имеет всего лишь 70 голов скота и маленькую переработку на кисломолочную продукцию, а из покупателей у фермера – только соседи, которых он знает давно и хорошо.
«Если это вот такое маленькое производство, то, наверно, не имеет смысла», — говорит Коршунов, — «другое дело, если вы планируете продавать людям, которые вас не знают… Тогда в этом есть определенный смысл, потому что сертификация дает дополнительную лояльность участия потребителя, тех, кто хочет покупать натуральную, здоровую продукцию. Тогда сертифицироваться надо».
До 10 июня 2022 года Фонд «Органика» принимает заявки на конкурс грантов на сертификацию органической продукции. Подробности по ссылке.