Рост продаж органических свежих продуктов замедлился в 2021 году
Сектор продолжает опережать показатели рынка традиционных продуктов.
Продажи органических свежих продуктов в США в 2021 году превысили 9 миллиардов долларов, рынок впервые достиг этой отметки, но не соответствует двузначному приросту по сравнению с предыдущим годом.
Согласно отчету об эффективности органических продуктов за 2021 год, опубликованному на этой неделе организацией Organic Produce Network and Category Partners, продажи органических свежих продуктов в прошлом году составили 9,22 млрд долларов, что на 5,5% больше по сравнению с 8,54 млрд долларов в 2020 году, когда рынок вырос на 14,2%. Рост продаж в долларах дал органическим продуктам долю 12% от общего рынка свежих продуктов, при этом продажи обычных свежих продуктов в долларах выросли на 1,9% в 2021 году, что составляет 88%.
В натуральном выражении объем продаж органических свежих продуктов вырос примерно на 2% до 3,09 млрд в 2021 году, что соответствует 7%-ной доле рынка после роста на 16% в 2020 году. Тем временем объем традиционных свежих продуктов снизился на 3,3% по сравнению с предыдущим годом. доля 93%.
Что касается доли рынка свежих продуктов, то в 2021 году доля органических продуктов выросла лишь незначительно по сравнению с 2020 годом, когда доля этого сегмента в долларах составляла 12%, а доля в единицах продукции — 6,6%. Отчет OPN за 2021 год отражает данные сканирования розничной торговли Nielsen за период с января по декабрь, охватывающие общий объем продаж продуктов питания и торговых точек в США.
«Совершенно очевидно, что потребительские покупки продуктов питания в супермаркетах в прошлом году отражали более традиционные покупательские тенденции по сравнению с изменениями в покупках, вызванными COVID, которые мы наблюдали в 2020 году», — Мэтт Сили, генеральный директор сети органических продуктов, расположенной в Монтерее, Калифорния», — говорится в сообщении. «В то же время мы увидели, что многие категории органических свежих продуктов продолжают демонстрировать устойчивый рост в рамках долгосрочной тенденции перехода потребителей на органические продукты и, в свою очередь, увеличения доли органических продуктов на рынке».
На три категории — упакованные салаты, ягоды и яблоки — пришлось 40% продаж в долларах и две трети прироста долларов всех органических свежих продуктов в 2021 году. Среди 10 ведущих категорий ягоды, салат и цитрусовые продемонстрировали двузначный рост продаж в долларах. Виноград и авокадо были среди 10 лучших категорий в 2020 году, но не в 2021 году, когда морковь и салат поднялись в 10 крупнейших сегментов.
Крупнейшими категориями по объему продаж в долларах в прошлом году были упакованные салаты на сумму около 1,55 млрд долларов (+3,2%), ягоды на сумму почти 1,48 млрд долларов (+13,9%), яблоки на 664 млн долларов (+6,3%), травы и специи на 473 млн долларов (+ 5,4%), а морковь — на 430 млн долларов (-1,3%).
Замыкают топ-10 категорий органических свежих продуктов салат на 421 млн долларов (+10,2%), бананы на 391 млн долларов (+4%), помидоры на 326 млн долларов (+2,3%), картофель на 292 млн долларов (+1,1%) и цитрусовых — 258 млн долларов (+10,6%).
В 2021 году упакованные салаты снова имели одну из самых высоких ценовых надбавок к органическим продуктам — 3,11 доллара за фунт по сравнению с их обычными аналогами. Органические ягоды продемонстрировали значительную надбавку к цене по сравнению с обычными ягодами: 3,01 доллара за фунт ежевики, 2,18 доллара за фунт черники и 2,52 доллара за фунт малины. И наоборот, бананы имели одну из самых низких ценовых надбавок к органическим продуктам — 15 центов за фунт по сравнению с обычными бананами.
«Несмотря на то, что сохраняется разрыв в средней розничной цене за фунт между органическими и обычными продуктами, рост цен в обеих категориях в прошлом году был на удивление одинаковым», — говорит Стив Лутц, старший вице-президент по исследованиям и инновациям в Category Partners, исследователь рынка скоропортящихся продуктов. Базируется в Айдахо-Фолс, штат Айдахо. «Средняя розничная цена на обычные продукты увеличилась на 8 центов за фунт до 1,57 доллара за фунт, а органические — с 9,4 центов за фунт до 2,97 долларов за фунт. Конечно, процентное увеличение органических [было] меньшим, но совокупное изменение было очень близким».
В штучных продажах крупнейшими категориями органических свежих продуктов в 2021 году были бананы — 547 млн (+3,4%), морковь — 271 млн (-4,4%), яблоки — 270 млн (-2,7%), ягоды — 239 млн (+10,2%). %) и упакованных салатов на 214 млн (+0,9%).
Категории ягод, арбузов и цитрусовых оказались основными катализаторами роста органической продукции в удельном весе в прошлом году, отмечает ОПН. В четырех из 10 основных категорий органических продуктов, включая морковь, яблоки, картофель, а также травы и специи, произошло снижение продаж.
Баланс 10 крупнейших категорий органических продуктов в единицах: картофель на 171 млн (-3,3%), салат на 124 млн (+8%), лук на 111 млн (+0,9%), цитрусовые на 110 млн (+13,4%). ), а травы и специи на 80 млн (-2,7%).
Во всех четырех географических регионах страны в 2021 году наблюдался скромный рост продаж органических свежих продуктов в долларах, выраженный однозначными числами, во главе с Югом — 2,86 млрд долларов (+7,6%), за ним следует Запад — 2,81 млрд долларов (+3,6%), Северо-Восток — 2,86 млрд долларов (+ 7,6%). 2,13 млрд долларов (+5,9%), а Средний Запад — 1,42 млрд долларов (+4,4%). Юг также задал темп роста продаж в штучных единицах на уровне 4,3%, за ним следуют Северо-Восток с 1,7% и Средний Запад с 1%. Удельный объем органических продуктов на Западе не изменился.
OPN добавили, что четвертый квартал 2021 года ознаменовался восьмым подряд кварталом роста продаж органических свежих продуктов, увеличившись на 4,9% в годовом исчислении до 2,7 млрд долларов. Органические ягоды лидировали в долларах и единицах с ростом на 22% и 19% соответственно.
«Продажи органических продуктов в 2021 году, хотя и выросли немного меньше, чем ожидалось, остаются на уровне исторических долгосрочных тенденций роста, которые мы ожидаем для органических продуктов», — заметил Лутц. «Поскольку сектор общественного питания вновь открылся, потребители начали возвращать некоторые блюда обратно в каналы общественного питания. В результате в 2021 году многие категории продуктов, особенно овощи, продемонстрировали более слабый рост по сравнению с 2020 годом».