В Воронеже появится Ассоциация органических производителей
Воронежская ассоциация органических производителей объединит фермеров региона. 1 апреля в Центре «Мой бизнес» в Воронеже состоялось рабочее совещания по созданию Ассоциации органических производителей. Воронежская область является лидером по производству органической продукции.
Многие фермеры региона делают ставку именно на экологичность и натуральность, соблюдая все необходимые нормы, установленные законодательством.
Локальная органическая продукция местных фермеров обладает высоким качеством и может составить конкуренцию на рынке, особенно с учетом усиления тренда импортозамещения. Но не все потребители региона знают о воронежских органических продуктах.
Есть трудности с организацией точек сбыта и продвижением. Именно поэтому при поддержке департамента аграрной политики Воронежской области было принято решение создать Ассоциацию органических производителей. Одним из ключевых инициаторов этого проекта выступила Екатерина Дорофеева, руководитель фермы «Мама Коза».
«Наша область лидирует по органическим производителям. На данный момент 10 фермеров уже получили сертификат, 13 компаний находятся в переходном периоде, в стадии конверсии. Уже практически получили этот статус на официальном уровне. Исследования для получения органического сертификата занимают продолжительное время. Взять сферу животноводства: сначала необходимо исследовать землю, потом корма. Не каждый производитель идет на это, потому что нужно много менять. Мы хотим объединиться для того, чтобы продвигать эту продукцию и идеи здорового питания. Создание Ассоциации очень поможет в этом. Кроме того, такое объединение позволит эффективнее и рациональнее развивать бизнес: например, участие в выставках может быть очень накладным, особенно для небольших производителей. В Ассоциации можно распределить расходы на всех, кто захочет поехать», — заявила Екатерина Дорофеева.
Здесь нужно отметить, что тема органического производства возникла в регионе «не вчера». «Мы развиваем это направление с 2018 года. Ведем дело активно. Одним из первых органическую сертификацию получил производитель хлебобулочных изделий из Воронежа», — сообщил во вступительном слове заместитель руководителя департамента аграрной политики – начальник отдела развития растениеводства Александр Харьковский.
Органическое производство начинается с любви к себе, своим детям и близким. Когда человек понимает, как качественный сбалансированный рацион может укрепить здоровье. «Органические производители отдают себя на благо этой концепции. Пусть это бывает где-то сложно и не всегда выгодно», — отметила заместитель начальника отдела развития растениеводства регионального департамента аграрной политики Анна Горбачева.
Об общих тенденциях развития органического сектора АПК России рассказал руководитель Союза органического земледелия России Сергей Коршунов. «Органическому сельскому хозяйству уже более ста лет. По всему миру были агрономы, которые развивали эту концепцию. По системе Овсинского, основоположника почвозащитной системы земледелия, работают многие участники нашего Союза. Сейчас фермерам необходимо сертифицироваться по нескольким стандартам: нашей страны, и страны, куда мы продукцию будем вывозить на экспорт. По сравнению с остальными, в России самая прозрачная система маркировки — на продукции есть QR-код, по которому можно попасть в реестр и узнать все об органическом предприятии», — подчеркнул Сергей Коршунов.
Из каких составляющих складывается успех любого бизнеса, и особенно локального? Его можно сравнить с агрокультурой. Внимание и забота дадут фантастический результат. О том, как помогают бизнесу рассказала заместитель директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Екатерина Чугунова. «Для предпринимателей у нас широкий комплекс мер поддержки и услуг. Поможем в сертификации, это актуально для сельхозпроизводителей. Оказываем субсидирование (сертификаты до 700 тыс. руб.) в соотношении 30% на 70%. Предприниматель платит лишь треть суммы», — заключила Екатерина Чугунова.