г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Мордовия будет развивать органическое производство

Мордовия будет развивать органическое производство

Мордовия будет развивать органическое производство
20 января 2023

Рожь, ячмень, овес, чечевица и даже мало известные потребителю полба и спельта (это виды пшеницы) — эти и другие культуры по стандартам органического производства выращивает в Старошайговском районе предприятие «Биосфера». Отказ от применения пестицидов и минеральных удобрений, технологии минимальной обработки почвы, многопольный севооборот — такие методы органического земледелия позволяют производить экологическую продукцию и сохранять естественное плодородие почвы. 19 января на предприятии побывал Глава Мордовии Артём Здунов.

Сейчас в республике шесть предприятий сертифицированы по российским и европейским стандартам органического производства. Но именно «Биосфера» стояла у истоков этого направления не только в республике, но и в стране. Председатель совета директоров предприятия Илья Калеткин рассказал Главе Мордовии, с чего начинался этот проект 15 лет назад. Сейчас у «Биосферы» более 5 тыс. гектаров земли, свыше 600 голов крупного рогатого скота и широкий ассортимент выпускаемой продукции- более 50 наименований, в том числе крупы, зерновые хлопья, продукты пчеловодства, а также три вида растительных масел — льняное, конопляное и сафлоровое. «Все наши продукты абсолютно безопасны и очень полезны для потребителя», — отметил  Илья Калеткин.

В этом году предприятие запустило цех по производству выдержанных органических сыров. Главе республики показали новую линию мощностью 200 килограммов в сутки. Она позволит перерабатывать произведенное предприятием молоко.

Артём Здунов подчеркнул: «Органическое производство — это важное направление сельского хозяйства, оно есть в прямых поручениях Президента России, касающихся Мордовии. Будем и дальше его развивать».

Предприятие «Биосфера» пользуется мерами поддержки для производителей органической продукции. «У нас большие планы по развитию. Мы будем расширяться, осваивать новые ниши. Готовы делиться опытом с коллегами и работать в этом направлении совместно, — сказал Илья Калеткин. — В органическом земледелии можно получать высокие результаты — например, в прошлом году у нас урожайность пшеницы составила 40 центнеров с гектара».

Интересно, что новые сорта органических сыров, которые сегодня выпускает предприятие, называются «Кебрачо» и «Альгарробо». Как пояснил Артёму Здунову Илья Калеткин, оба названия навеяны творчеством Степана Эрьзи: как известно, чаще всего мордовский Роден использовал для своих работ древесину кебрачо и альгарробо.

Источник >>

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости