г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Польза как философия. Каковы перспективы у органического сельского хозяйства в России

Польза как философия. Каковы перспективы у органического сельского хозяйства в России

Польза как философия. Каковы перспективы у органического сельского хозяйства в России
19 января 2023

Продажи органики в России могут к 2030 году увеличиться более чем в 10 раз. Одним из первых в стране такое производство запустил агрохолдинг «АгриВолга». Его гендиректор Елена Яшаева рассказала СберПро Медиа о том, каковы перспективы этого направления и какую роль играет господдержка.

Почему продажи органической продукции растут

Согласно разработанной стратегии, объём рынка органики достигнет 150 млрд рублей к 2030 году. В 2021-м, по данным Национального органического союза (НОС), этот показатель составил 220 млн евро (более 14 млрд рублей), а его динамика оценивается в 10—12% год к году.

Мы видим всё большее внимание потребителей к такой продукции, поскольку она позволяет повысить качество питания, предполагает более гуманное обращение с сельскохозяйственными животными, меньше вредит окружающей среде и т. д.

Значительное влияние на этот сектор оказал вступивший в 2020 году в силу закон, который определил критерии отнесения продукции к органической и ввёл правила для её производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Также появился государственный реестр производителей, национальный знак «Органик», который получают только сертифицированные компании. Теперь и потребители, и ритейлеры могут верифицировать производителя, и поэтому к такой маркировке больше доверия. Это в том числе помогает отделить такую продукцию от товаров, которые позиционируются как эко- и биопродукты, но они ничего общего не имеют с органикой.

Что не используется при производстве органики:

  • агрохимикаты и пестициды;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и откорма животных;
  • гормональные препараты;
  • генно-модифицированные организмы (ГМО).

За последние два года производителей органики стало больше: если раньше появлялось от 5 до 10 новых компаний в год, то начиная с 2020-го темп прироста ускорился, и сейчас в государственном реестре уже 152 компании.

Какие «зелёные» технологии использует «АгриВолга»

Идея двигаться в направлении органического сельхозпроизводства принадлежит собственнику «АгриВолги» (выпускает мясную и молочную продукцию под брендом «Углече Поле») Сергею Бачину, который организовал производство на базе нескольких колхозов в Ярославской области ещё 15 лет назад.

Тогда статус такой продукции не был определён, поэтому мы разработали собственные стандарты на основе принципов международной организации IFOAM, которая содействует внедрению органического производства во всём мире. Поэтому мы изначально не использовали минеральные удобрения, гербициды, пестициды и т. д.

Наши животные пасутся на вольных пастбищах и сами могут отправляться на поле, а потом возвращаться. Так они испытывают меньше стресса и реже болеют, что позволяет снизить использование различных ветпрепаратов.

Для борьбы с сорняками у нас предусмотрен особый подход к севообороту. В первые годы на поле, которое пока ещё находится в переходном периоде (время, когда в течение трёх лет нельзя использовать химию для перевода земли из индустриального статуса в органический), хозяйство выращивает однолетние травы или смешивает однолетние травы с многолетними. В первый год мы собираем урожай однолетних культур (как правило, это зерновые), а в следующие 2—3 года — многолетние травы, например клевер. Клевер забивает сорняки, и если они появляются в дальнейшем, то значительно в меньшем объёме.

Как органика стала доступнее

Производство органики обходится дороже, разница в затратах в сравнении с индустриальным сельским хозяйством может составлять от 20 до 100%. Это влияет и на цену: традиционно она была на 20—30% дороже обычной продукции. Но в 2022 году эта разница стала стираться, поскольку органические продукты питания в отличие от индустриальных меньше зависят от внешних факторов, таких как закупка иностранных ветпрепаратов, кормовых добавок и прочего, которые в этом году подорожали из-за сложностей в логистике. Это дало нам определённое конкурентное преимущество.

Наши продукты мы продаём как через собственную розничную сеть «Углече Поле. Органик маркет», так и через других ритейлеров. Мы видим тенденцию к расширению продаж: торговые сети выделяют для такой продукции отдельные полки, проводят акции. К тому же если раньше она продавалась только в премиальной рознице, то сейчас стала появляться даже в дискаунтерах.

Также в этом году мы начали развивать агротуризм для продвижения нашей продукции. Теперь туристы могут посетить ферму и понаблюдать за процессом — от выпаса животных до производства готовой продукции на заводе. В дни, когда мы принимаем туристов, продажи в магазине в Угличе увеличиваются на 10—20% по сравнению с обычными днями.

Как влияет господдержка

Во всём мире органическое производство развивается за счёт государственных дотаций, поскольку соблюдение всех необходимых правил критически сказывается на сроках окупаемости.

Кроме того, в этом секторе на начальном (переходном) этапе очень низкая рентабельность, ведь для того, чтобы выстроить процессы производства в соответствии со всеми правилами стандарта, хозяйству требуются приложить немало времени, сил и средств. Один лишь процесс сертификации земель может растянуться до трёх лет, в этот период предприятие уже должно полностью отказаться от использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений, заменив их биопрепаратами и природными методами защиты, выстроить процессы севооборота и обработки почвы. То есть на первых порах органическое предприятие несёт гораздо большие затраты на выращивание, чем индустриальное.

Российский рынок органики, млн евро

При этом до окончания переходного периода компания не может маркировать продукцию как органическую и продавать её за справедливую цену, которая покрывает разницу в расходах. Во многих других странах государство компенсирует эту разницу с помощью дополнительных выплат. Но в России пока такой поддержки нет.

В ряде регионов местные власти поддерживают производителей: субсидируют сертификацию (затраты бизнеса на неё могут достигать нескольких миллионов рублей) и покупку биоудобрений.

Но для активизации перехода на органическое производство нужны системные меры на федеральном уровне: субсидирование сертификации производства и самой продукции, закупки биоудобрений, политровая и погектарная поддержка. Это может дать производителям органической продукции новый стимул для развития.

При наличии такой поддержки, у России хорошие перспективы стать одним из лидеров по производству органики. В нашей стране есть значительные площади земель, которые много лет не используются для сельского хозяйства, а значит, их не обрабатывают химикатами, и поэтому на них можно выращивать органические сельхозкультуры. По официальным данным, в России около 44 млн га неиспользуемых сельхозземель, из которых 20 млн — пашня.

Ключевые этапы для начала производства органики

  • Приобретение земли.
  • Конверсионный период. Он длится три года, в это время нельзя использовать химикаты и удобрения при выращивании сельхозкультур для получения «органического» статуса.
  • Сертификация земли и производственных объектов (для этого необходимо соблюсти требования, изложенные в законе об органической продукции).
  • Поиск наиболее перспективного рынка сбыта. Важно, чтобы он находился близко к производству для снижения логистических затрат. Наиболее крупными рынками в последние годы были Москва и Санкт-Петербург, на их долю приходилось около 65—70% продаж (из них примерно 70% занимает Москва). При этом наблюдался рост числа органических магазинов в Ярославле, Ростове-на-Дону, Уфе, Краснодаре и Воронеже.

Источник >>

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости