г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Развитие органического сельского хозяйства в Беларуси

Развитие органического сельского хозяйства в Беларуси

Развитие органического сельского хозяйства в Беларуси
17 января 2022

Органическое сельское хозяйство в Беларуси стало развиваться позже, чем в других странах. Первые хозяйства появились в 2008 году. В 2013, когда органическое хозяйство активно развивалось в Европе, в Беларуси существовало лишь 2 000 гектаров, где собирали дикие грибы и ягоды. Спустя несколько лет ситуация изменилась. В Беларуси появилось 11 хозяйств, которые в основном располагались недалеко от Минска.

Количество хозяйств продолжало расти. Еще через несколько лет появилось 6 крупных экспортеров березового сока, лекарственных трав, лесных ягод и 12 производителей: личные подсобные и фермерские хозяйства, учебно-опытные хозяйства и крупный агрокомбинат.

Нужны ли кому-то органические продукты?

В 2008 ОО «Экодом» заказало исследование в SATIO – опрос, в котором приняли участие 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Большинство из них ответили, что хотят покупать органические продукты. Второе исследование было проведено в 2018 году по заказу «Центра Экологических Решений». Оно показало, что большинство опрошенных знают об органических продуктах и хотят их покупать. Покупатели хотят, чтобы органические продукты появлялись в больших магазинах, где их можно легко приобрести, или готовы заказывать напрямую у поставщиков.

Почему фермеры избегают беларусской сертификации?

На данный момент в Беларуси имеются две возможности пройти сертификацию: по беларусскому законодательству и по европейскому. В отличие от европейской, беларусская сертификация предусмотрена не для хозяйства, а только для продукции. Поэтому фермерам приходится платить за сертификацию каждого продукта, который они собираются продавать как органический. Это вынуждает производить монокультуру, что противоречит самой идее органического сельского хозяйства: оно должно стимулировать развитие устойчивой экосистемы, то есть той, где присутствует разнообразие растений и животных.

Поэтому многие фермеры выбирают европейскую сертификацию, особенно в тех случаях, когда продают продукцию за границу. И в итоге по европейскому законодательству в Беларуси верифицировано 50 производителей, переработчиков и продавцов, а по беларусскому — 7.

Ситуация с сертификацией меняется не в лучшую сторону. В 2020-2021 годах часть производителей не смогла её пройти из-за пандемии: многие из обязательных ежегодных проверок не состоялись из-за пандемии.

Источник >>

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости