Молочная продукция
Закон «Об органической продукции» сделал это направление в сельском хозяйстве одним из самых перспективных в России. Органика отличается высокой маржинальностью, однако её производство намного сложнее, а себестоимость производства органического молока в полтора раза выше традиционного. Это связано со следующими факторами:
- строгие процедуры сертификации и контроля;
- дополнительные расходы на натуральный корм;
- обособление производства;
- меньшая продуктивность поголовья из-за отсутствия химических стимуляторов.
Тем не менее тенденции сегодняшнего рынка вкупе с гос поддержкой говорят о высоком потенциале органического молочного животноводства в РФ. Покупатели готовы платить за вкусный и здоровый продукт, который не содержит вредных веществ. Сегодня в этот сектор заходят самые разные производители – от крупных предприятий с большими поголовьями до небольших фермерских хозяйств. По всей стране уже есть масса примеров успешного запуска животноводческих комплексов по производству органического молока.
Требования
- Запрещено использование антибиотиков, пестицидов, гормонов, химических пищевых добавок, ГМО.
- Пастбища не должны обрабатываться ядохимикатами минимум 3 года.
- Отсутствие «химии» в рационе, половину которого должен составлять местный натуральный продукт.
- Обязательное сертифицирование.
Польза органического молока заключается в отсутствии химикатов, генно-модифицированных компонентов, воздействие которых на организм человека до конца не изучено. Кроме того, по данным последних исследований, в среднем оно содержит больше полезных для здоровья жирных кислот.
Залогом продуктивности становится правильная адаптация поголовья к условиям производства. Грамотный подбор животных местных пород обеспечивает минимум стрессов при содержании, необходимости в лечении. При этом в традиционной тактике продуктивность скота напрямую зависит от постоянных ветеринарных процедур и даже минимальных изменение рациона, условий. Животные должны содержаться вне клеток, на выгуле, а в помещениях в достатке иметь свет, вентиляцию, быть постоянно обеспеченными кормом и водой.
Условия очень важны, поскольку в органическом животноводстве большое значение придаётся профилактике болезней. Патологии сильнее влияют на производительность, чем при традиционном подходе, поскольку рекомендованы преимущественно растительные лекарства, гомеопатия, иглоукалывание. Если ветеринарные препараты пришлось использовать в экстренном случае, срок выдержки после лечения увеличивается вдвое.
В нашей стране законодательная и нормативная база сформировала сравнительно недавно, что привело к небольшому отставанию от общемирового уровня. ФЗ «Об органической продукции» (прописать полное название) основан на зарубежных актах и имеет от них небольшие отличия. Он закрепил требования к производству и стал стимулирующим фактором для роста отрасли. Господдержка коснётся производителей, которые будут строго соблюдать все нормы, добровольно подтверждать соответствие качества продукции и организации предприятия требуемому уровню, использовать маркировку. Таким образом удастся достичь снижения количества фальсификата и не сертифицированного продукта.
А комплексный подход положительным образом складывается на экосистеме в целом. Производимый животными навоз становится отличным органическим удобрением для разнообразных культур, которые идут на корм. В результате обеспечивается естественный круговорот питательных веществ.