Органические фрукты
Продукция, выращенная без использования ядохимикатов и ГМО, отличается прекрасным вкусом и полезна для здоровья. Органическое сельское хозяйство – относительно новое направление в отрасли, однако сегодня оно стало одним из самых быстрорастущих секторов.
Что значит органические фрукты
Органические продукты отличаются тем, что на всех стадиях их производства и переработки строго запрещено использовать химические добавки:
- синтетические удобрения,
- гербициды и пестициды,
- консерванты,
- красители,
- элементы генной инженерии.
Исследования уже доказали связь этих веществ с развитием рака, диабета, бесплодия и других патологий. Увы, на прилавках большинства супермаркетов пока можно встретить только такие фрукты. Органическая продукция обычно выглядит не столь аппетитно (в частности, органические яблоки нельзя покрывать воском), стоит дороже, поэтому множество покупателей обходят её стороной. Однако тот, кто попробовал натуральный продукт, сразу ощущает разницу во вкусовых качествах. А польза для здоровья и отсутствие вреда в долгосрочной перспективе делают органические продукты несравнимыми с теми, которые были выращены по традиционной интенсивной технологии.
Польза органической еды
Согласно данным исследований, проведённых в самых разных частях света, в органических продуктах отмечается высокое содержание следующих полезных веществ:
- антиоксидантов,
- витаминов,
- аминокислот,
- микроминералов.
Это прямой результат работы с качественными культурами на чистой от химических удобрений и катализаторов роста земле. Для сравнения, на многих фермах фрукты растут не в почве, а в коктейле из разнообразной химии под искусственным светом, поскольку цель индустрии – поставить на рынок как можно больше продукции в минимальные сроки. Органическое производство работает совсем по другому принципу.
Как выращивают органические фрукты и почему они стоят дороже обычных
Основные принципы органического хозяйства:
- устойчивые к болезням сорта;
- саженцы – от органических производителей;
- тщательный подбор участка – на протяжении нескольких лет он не должен обрабатываться химией;
- только натуральные удобрения, чистые от ядохимикатов;
- качественная профилактика вместо лечения;
- многоуровневая сертификация процессов – работа должна быть прозрачной для контролирующих организаций на любом этапе.
По продуктивности органика никогда не сравнится с интенсивным подходом. Кроме того, выращивание по этой технологии отличается значительно более высокой трудоёмкостью. Поэтому себестоимость продукта как минимум в полтора раза выше, чем при традиционной модели.
Органическое земледелие как производственная система
В России отрасль регулирует ФЗ «Об органической продукции» прописать полностью. В нем дано чёткое определение этого направления, требования к хозяйствам и механизмы их господдержки. В отрасли полностью запрещено использование генной инженерии, (непонятно).
Кто дает разрешение на ведение органического земледелия
Это право имеют лишь аккредитованные органы по сертификации. Фермерам оказывается бесплатная юридическая и информационная поддержка. Все они входят в единый госреестр и имеют право на использовании маркировки «органик» на своём товаре.