г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2

Органические корма

Органическое сельское хозяйство производит здоровые и вкусные продукты, несопоставимые по характеристикам с массовым фермерством. Получать мясную, молочную продукцию высокого качества невозможно без грамотно подобранного натурального рациона. Органически выращенные корма для сельскохозяйственных животных – одна из неотъемлемых составляющих производства полезных для здоровья молока, мяса и яиц.

Правила производства

Процесс изготовления стандартизирован и подлежит строгому соблюдению. Нормы касаются также хранения, маркировки и сертификации. Только так потребители могут быть уверены, что приобретаемые ими товары действительно соответствуют высоким стандартам органического производства. Следует понимать, что надпись «Сделано без ГМО» почти ни к чему не обязывает производителя, пока он не прошёл сертификацию.

Качественный органический корм обеспечивает животное богатым комплексом микроэлементов. В изготовлении используются только экологичные технологии и компоненты. Это позволяет обезопасить домашний скот и птицу от заражения химическими веществами. Поэтому совместное производство органических и неорганических кормов недопустимо.

Изготовители обязаны выполнять следующие принципы органического сельского хозяйства:

  • Полный запрет использования ГМО-продуктов на любых стадиях производства.
  • Отсутствие в рационе кормовых материалов, изготовленных с использованием химико-синтетическими растворяющих компонентов.
  • Строгое ограничение использования кормовых добавок – они могут применяться исключительно по критическим показаниям.

В органических кормах содержится:

  • сырьё растительного и животного происхождения,
  • корма минерального происхождения,
  • продукты рыбной промышленности;

Исключены стимуляторы роста и синтетические аминокислоты.

По межгосударственному ГОСТ 33980-2016, органический рацион КРС, овец и других травоядных сельскохозяйственных животных должен минимум наполовину состоять из кормов собственного производства либо изготовленных другими хозяйствами, занимающимися органикой. Исключение составляет лишь перегон с зимних пастбищ на летние.

Молодняк кормится преимущественно молоком матери или других животных из того же поголовья. Травоядные должны выращиваться по выпасной системе, более половины сухой еды должны составлять грубые корма, силос, сенаж. Можно несколько понизить их долю только в начале лактации, но не дольше трёх месяцев.

Во время перехода от интенсивной модели к органической допускается использование до трети комбикорма. Если он производится на том же предприятии, соотношение можно довести до 60%.

Строгая стандартизация усложняет производство органических кормов. Их себестоимость выше, а темпы откорма, производства молока и мяса несколько ниже, чем при интенсивном методе. Однако практика показывает, что хорошего результата в этом направлении можно достичь только сложным путём. Лишь строгий контроль за соблюдением всех технологий позволяет выпускать вкусный и здоровый продукт, который имеет свойства на порядок выше, чем выращенный на «химии». Покупатели по всему миру уже оценили это и голосуют кошельком. В России сложившейся культуры органического потребления пока нет, однако существуют тенденции к исправлению ситуации.

Задать вопрос

    Задать вопрос