Органический чай
Органический чай выращивают с применением исключительно экологичных и безопасных технологий и методов, без пестицидов, синтетических удобрений. Сбор, сушка и обработка продукта происходят также без искусственных добавок: никаких ароматизаторов, ГМО и т.д. В результате получается чай, каким его задумала сама природа.
Особенности производства
Чтобы продукт был действительно органическим, важно соблюдать строгий контроль на всех этапах его производства: от посадки семян до упаковки перед отправкой потребителю. А так как массовое производство чая в традиционных для этого странах – Китае, Индонезии, Индии – организовано как огромный бизнес, большинство чайных брендов предлагают своим потребителям продукцию, мало соответствующую определению «органический продукт».
При массовом производстве чай выращивают с использованием пестицидов и разного рода синтетических удобрений, сушат под воздействием газов, искусственно ароматизируют и т.д. Так можно наладить регулярное производство больших объёмов продукции приемлемого качества по относительно доступной цене. Большая часть чая на рынке именно такая.
Технология органического земледелия предполагает совсем другой подход. Она изначально нацелена на производство продукции премиум-качества, которая не может стоить мало. Такой чай выращивают на чистых плантациях, где вода и почва на заражены пестицидами, химическими удобрениями и другими добавками. Мы же в России! У Нас есть свой ГОСТ. Для выращивания органики нужны только отборные семена, солнечный свет, чистая вода и заботливые руки. В качестве удобрений разрешено использовать только натуральные составы. В результате листья накапливают богатый минеральный состав, полезные эфирные масла, а главное – имеют чистый, натуральный вкус и аромат.
Основные особенности органического чая
- Такой продукт выращивают в значительном отдалении от потенциальных источников загрязнения: промышленных объектов, крупных плантаций, дорог и т.д.
- При производстве не используют химические удобрения, гербициды, регуляторы роста и другие вредные вещества.
- На всех стадиях изготовления внедрен строгий контроль качества.
- Сбор, сушка, упаковка готовой продукции происходят без использования химических веществ.
- На упаковке продукции размещается специальная маркировка, обозначающая, что этот чай произведен с соблюдением стандартов органического производства.
Продукт, для выращивания которого приходится отказываться от привычных решений, а главное – возвращаться к изначальным принципам чистого земледелия, стоит дороже, чем обычные сорта чая массового производства. Органическое сырье получить сложнее, его выход меньше по объему, чем при использовании удобрений и химикатов, поэтому отпускная цена выше.
Еще одна особенность любого органического продукта (и чай здесь не исключение) – внешний вид. Высушенный натуральным способом чай без добавок может выглядеть непривычно для современного потребителя. Точно так же чисто по внешним критериям органические яблоки проигрывают отборным магазинным. Но вкус, аромат и польза продукта с пометкой organic скажут сами за себя!
Всё больше потребителей и производителей приходят к твёрдому и однозначному мнению, что будущее – за органическими продуктами. Это залог здоровой, долгой жизни, и значит, востребованность таких продуктов будет только расти.