Органический мёд
Органическое пчеловодство – это процесс выращивания пчёл и получения меда без использования химических веществ. Только экологически чистые поля, обработка пасек и ульев без химикатов, никаких добавок и стимуляторов. Полученный таким образом органический мёд – это действительно эликсир жизни, полностью природный продукт, содержащий множество ценных для здоровья человека веществ.
Что такое органическая пасека
Для того чтобы мёд был полностью натуральным, необходимо, чтобы пчёлы посещали только выращенные органическим способом цветы, пили только чистую воду, не подвергались агрессивному воздействию химикатов в атмосфере. При этом участок земли для размещений такой пасеки должен быть как минимум несколько лет полностью свободен от обработки химикатами, удобрениями, гербицидами и т.д. В ульях тоже должно быть все только естественное, никакого неорганического меда, сахара, антибиотиков и т.д.
Стандартное расстояние, которое преодолевает медовая пчела в поисках нектара – 3 – 5 км. Значит, именно такой радиус земельного участка нужно брать для организации пасеки. На его границах не должно быть никаких химических предприятий, крупных шоссе, фермерских хозяйств или дач, где могут использоваться химические вещества.
Органические пчелиные ульи должны быть сделаны из дерева, не обработанного агрессивными морилками и пропитками, а также краской с содержанием свинца. Размещать ульи стоит вблизи источника чистой воды.
Также стандартами производства органического меда предусмотрены требования ко всем остальным аспектам работы пасеки:
- Происхождение пчёл. На органическую пасеку можно вводить новых медоносных пчел из любых пасек. Но статус «органического» мед от новых пчел получает не раньше, чем через 60 дней.
- Подкормка. При органическом производстве подкармливание пчел сахаром и другими добавками недопустимо.
- Мёд. Само собой разумеется, в продукт, полученный на органической пасеке, ничего нельзя добавлять!
- Ветеринарный контроль. Все процедуры для борьбы с болезнями и паразитами на такой пасеке можно проводить только с использованием натуральных средств, без добавления медикаментов и химических добавок. Использование антибиотиков – строго запрещено! Если по какой-то причине антибиотики все же приходится применить, такая пасека должна быть изолирована. Статус органической она автоматически теряет не менее, чем на год.
- Забор и обработка меда. Соты, в которых размещен расплод, для извлечения меда использовать нельзя. Все контактирующие с медом поверхности должны быть изготовлены из дерева или другого материала, пригодного для пищевых продуктов, а также покрыты защитным слоем пчелиного воска.
Преимущества органического мёда
Главный плюс такой продукции – её полная экологическая чистота, а значит – максимальная польза при неизменно высоком качестве. Мёд, который на всех этапах производства никак не контактирует с агрессивными веществами, химикатами, удобрениями, остается полностью натуральным, чистым, полезным.
Наряду с органическим земледелием, производство мёда без использования химикатов – это часть системы, обеспечивающей потребителя максимально полезными натуральными продуктами, источниками здоровой жизни.