Органическое животноводство
Органические фермы направлены на получение высококачественной продукции – полезной для здоровья, с отличными вкусовыми качествами. Используются технологии, которые похожи на естественные условия развития животного. В частности, исключены ветпрепараты с антибиотиками и гормонами, строго запрещён выгул на пастбищах, обработанных пестицидами по интенсивной технологии. Несмотря на несколько меньшие объёмы производства, продукция органического животноводства востребована на рынке – покупатель готов платить за неё.
Историческое развитие органического животноводства
Органическое животноводство появилось ещё в первой половине прошлого века в Европе. Благодаря производству большого количества навоза удалось развивать комплексный подход к органическому сельскому хозяйству, поскольку выращенные на натуральном удобрении бобовые и почвопокровные растения – одни из лучших кормовых культур.
В 1960-х это направление обрело ещё большую популярность, поскольку количество «химии» в сфере сельского хозяйства начало разрастаться до пугающих масштабов. Уже тогда стало понятно, что это отрицательно отразится на здоровье человека. Чистые органические стада начали появляться во всём мире, и постепенно это направление стало самым быстрорастущим.
Характеристики систем органического животноводства
Менеджмент включает следующие аспекты:
- методики естественного хозяйствования,
- снижение стресс-факторов у животных,
- профилактические мероприятия для поэтапного отказа от ветпрепаратов.
Породы и разведение
Адаптация поголовья к условиям производства – залог продуктивности и снижения затрат при производстве. Правильный выбор обеспечивает крепкое здоровье скота. Для сравнения: интенсивные тактики животноводства приводят к тому, что высокопродуктивные породы зависят от регулярности ветеринарных процедур и остро реагируют на малейшие изменения условий содержания.
Корма и содержание
Основные принципы органического подхода в кормлении:
- поголовье питается только органическими кормами;
- не менее половины рациона – местного происхождения;
- всегда полный кормовой стол;
- постоянное обеспечение питьевой водой;
- любая «химия» запрещена.
Принципы содержания:
- отсутствие клеток, привязи;
- наличие места для свободного передвижения;
- хороший свет и вентиляция;
- свежие сухие подстилки.
Профилактика болезней и лечение
Чтобы животные меньше болели, в первую очередь важен выбор породы – приоритетны местные породы с устойчивым иммунитетом. Также имеют значение правильные корма и условия содержания на открытом воздухе. Применение ветпрепаратов минимизируется – к ним прибегают только в экстренных случаях.
В случае болезни:
- используют растительные лекарства, гомеопатию, иглоукалывание и т.п.;
- срок выдержки увеличивается вдвое при использовании ветсредств.
Преимущества органического животноводства
Регулярность выгула хорошо влияет на рубец жвачных, снижая кислотность и увеличивая число полезных микроорганизмов. Сокращаются патологии опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы.
Комплексный подход улучшает стабильность экосистемы: навоз, подстилки используются как натуральные удобрения, что хорошо сказывается на почве. В результате удаётся воспроизвести круговорот питательных веществ, и животное получает достаточное количество элементов питания.