г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2

Органическое животноводство

Органические фермы направлены на получение высококачественной продукции – полезной для здоровья, с отличными вкусовыми качествами. Используются технологии, которые похожи на естественные условия развития животного. В частности, исключены ветпрепараты с антибиотиками и гормонами, строго запрещён выгул на пастбищах, обработанных пестицидами по интенсивной технологии. Несмотря на несколько меньшие объёмы производства, продукция органического животноводства востребована на рынке – покупатель готов платить за неё.

Историческое развитие органического животноводства

Органическое животноводство появилось ещё в первой половине прошлого века в Европе. Благодаря производству большого количества навоза удалось развивать комплексный подход к органическому сельскому хозяйству, поскольку выращенные на натуральном удобрении бобовые и почвопокровные растения – одни из лучших кормовых культур.

В 1960-х это направление обрело ещё большую популярность, поскольку количество «химии» в сфере сельского хозяйства начало разрастаться до пугающих масштабов. Уже тогда стало понятно, что это отрицательно отразится на здоровье человека. Чистые органические стада начали появляться во всём мире, и постепенно это направление стало самым быстрорастущим.

Характеристики систем органического животноводства

Менеджмент включает следующие аспекты:

  • методики естественного хозяйствования,
  • снижение стресс-факторов у животных,
  • профилактические мероприятия для поэтапного отказа от ветпрепаратов.

Породы и разведение

Адаптация поголовья к условиям производства – залог продуктивности и снижения затрат при производстве. Правильный выбор обеспечивает крепкое здоровье скота. Для сравнения: интенсивные тактики животноводства приводят к тому, что высокопродуктивные породы зависят от регулярности ветеринарных процедур и остро реагируют на малейшие изменения условий содержания.

Корма и содержание

Основные принципы органического подхода в кормлении:

  • поголовье питается только органическими кормами;
  • не менее половины рациона – местного происхождения;
  • всегда полный кормовой стол;
  • постоянное обеспечение питьевой водой;
  • любая «химия» запрещена.

Принципы содержания:

  • отсутствие клеток, привязи;
  • наличие места для свободного передвижения;
  • хороший свет и вентиляция;
  • свежие сухие подстилки.

Профилактика болезней и лечение

Чтобы животные меньше болели, в первую очередь важен выбор породы – приоритетны местные породы с устойчивым иммунитетом. Также имеют значение правильные корма и условия содержания на открытом воздухе. Применение ветпрепаратов минимизируется – к ним прибегают только в экстренных случаях.

В случае болезни:

  • используют растительные лекарства, гомеопатию, иглоукалывание и т.п.;
  • срок выдержки увеличивается вдвое при использовании ветсредств.

Преимущества органического животноводства

Регулярность выгула хорошо влияет на рубец жвачных, снижая кислотность и увеличивая число полезных микроорганизмов. Сокращаются патологии опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы.

Комплексный подход улучшает стабильность экосистемы: навоз, подстилки используются как натуральные удобрения, что хорошо сказывается на почве. В результате удаётся воспроизвести круговорот питательных веществ, и животное получает достаточное количество элементов питания.

Задать вопрос

    Задать вопрос