Зерновые культуры
Основу рациона среднестатистического россиянина составляют зерновые. Масштабы их потребления несравнимы ни с одним продуктом. Макаронные и хлебобулочные изделия, мука, крупы, хлопья – эта продукция широко представлена на нашем столе. Универсальность, польза для здоровья, множество вариантов переработки, простота транспортирования и хранения – основные достоинства. По популярности виды зерна располагаются следующим образом:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- овёс и т.д.
Почему востребовано органическое зерно
Ответ прост: продукция, выращенная подобным способом, обычно включает больше полезных веществ, чем аналоги. Исключены воздействия ядовитых веществ на организм, значительно уменьшается вероятность заражения микотоксинами.
Органическое производство устроено сложнее, чем обыкновенное хозяйство, и действует по более строгим нормам. В частности, в почву в течение минимум трёх лет строго запрещено вносить химические вещества – только после этого переходного периода земля готова к выращиванию органики. Используются только биологические методы уничтожения вредителей вместо пестицидов. Для сравнения: обыкновенный интенсивный способ подразумевает использование ядов даже при транспортировке в магазин. На переработке продукция обрабатывается отдельно от обыкновенного зерна во избежание смешивания. Работа проходит под контролем сертифицирующей организации, которая удостоверяет соответствие всем стандартам органического сельского хозяйства, проводя несколько необъявленных проверок в течение года.
Опасность ГМО
ГМО предполагает транспонирование генетического материала от одного организма в другой: например, образцы тканей насекомых в овощи для придания определённых свойств. В США такой процесс массово произошёл с кукурузой, соей, и сегодня найти там чистую продукцию очень сложно.
Подобные модификации начинаются и с пшеницей. Таким образом культура должна стать более устойчивой к сухому климату, вредителям, грибку. Однако процесс, помимо благих целей, несёт и неконтролируемые последствия. Дело в том, что подтверждённых научных данных о долгосрочных перспективах использования в пищу такого продукта нет. Ими могут стать сильные аллергические реакции, невосприимчивость к витаминным и минеральным комплексам, антибиотикам. Причем это может проявиться в последующих поколениях.
В этих условиях органические фермеры постоянно контактируют с риском перекрестного загрязнения с генно-модифицированными культурами, когда последние располагаются по соседству. Сегодня этот процесс удаётся замедлить благодаря усилиям потребителей и производителей органики.
Маркировка органического зерна
Большая часть покупателей зерна и продуктов из злаков совершенно спокойно относится к продукции без экологической маркировки. Для потребителя достаточно строчки «Без использования ГМО» на упаковке. Однако на практике такие надписи могут быть ничем не подтверждены. Единственная гарантия чистоты продукции – стандартизированная наклейка с изображением знака сертификации органической продукции.
Органическое зерно и окружающая среда
Чистый подход улучшает плодородие почвы, её здоровье из-за отсутствия синтетических пестицидов, гербицидов, удобрений. (Об этом писали в разделе «Почему востребовано органическое зерно. Не стоит повторять).