г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Для Фонда ключевой задачей является работа с внутреннем рынком страны - директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин

Для Фонда ключевой задачей является работа с внутреннем рынком страны — директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин

Для Фонда ключевой задачей является работа с внутреннем рынком страны — директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин
4 февраля 2025

– Вячеслав Валерьевич, основная миссия Фонда «Органика» – содействие формированию культуры потребления органической продукции. В каких направлениях ведётся работа?

– Да, действительно, вы правильно заметили – это наша миссия. Она сформирована с учетом того, что есть на российском рынке.

Рынок представляет собой очень слабый организм, который, на наш взгляд, должен быть укреплен прежде всего пониманием потребителей о том, что такое органика, в чем ее польза, смысл и почему она должна стать частью ежедневного рациона российских граждан.

Основная миссия нашей деятельности – сформировать такую культуру потребления. Она глобальна, но мы ее не формируем, а содействуем этому процессу. Наверное, задачи формирования культуры стоят прежде всего перед государством и обозначены в стратегии развития рынка производства органической продукции до 2030 года.

Какие направления мы для себя видим и в чем себя реализуем?

Это четыре направления, которые были определены нами еще в 2021 году. Соответственно, строго следуя заданному курсу, мы выполняем и реализуем проекты в этих направлениях.

Первое направление – активация потребительского спроса. Как я уже сказал, потребитель является основным, rлючевым звеном в развитии рынка. Без его спроса, без осознания необходимости потреблять органику, на российском рынке ничего не произойдет.

Второе направление – это, конечно, популяризация. То есть это посевная информация обо всех аспектах, которые касаются органики. И международный опыт, и российский опыт, и польза, и какие-то интересные примеры, и история, которая может быть также интересна для потребителя и для производителя, который занимается пока еще не органическим производством, но который вдруг или может быть уже задумывается об этом направлении.

Третье направление – это непосредственная поддержка производителей. Здесь мы понимаем, что, как бы то ни было, производитель в хорошем смысле этого слова всегда рассчитывает на некую поддержку.

Важно акцентировать внимание на том, что необходимо делать для развития производства, чтобы оно становилось самодостаточным. Конечно же, сертификация – это тот маркер, который определяет органику, отличает органического производителя от других.

Прохождение этих процедур требует времени, внимания и, самое главное, ресурсов, в том числе финансовых. Мы реализуем проекты, связанные с компенсацией как понесенных, так и планируемых расходов.

Кроме того, чтобы стать органическим производителем, производить качественную продукцию и избегать ошибок, важно образование. Причём это не только академическое образование на базе вузов, которые активно включились в работу, но и практический опыт.

В этом контексте особое значение приобретают стажировки, которые мы реализуем уже третий год и планируем продолжить в следующем году. Эти стажировки востребованы, они интересны и полезны, прежде всего для самих производителей.

Стажировки позволяют производителям с опытом, либо тем, кто только начинает приобретать знания, обмениваться опытом со своими коллегами. На мой взгляд, это является основным и важным элементом для развития их деятельности в области органического производства.

Четвёртое направление, безусловно, крайне важно. Для того чтобы потребитель мог узнать и приобрести продукцию, необходимо заниматься продвижением органики.

Да, конечно, у нас пока нет специализированных крупных маркетплейсов органической продукции, потому что физически нет такого количества наименований, которыми можно было бы заполнить и предложить их во всех категориях. Тем не менее сегодня продовольственная корзина в России может быть сформирована. Пусть не во всех регионах, но, так или иначе, она представлена в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов страны.

Бакалейную продукцию органического производства можно купить от Калининграда до Владивостока. Однако важно, чтобы доступность этой продукции была обе спечена как можно шире.

Для этого мы активно формируем представления о производителях органической продукции на важных, на взгляд экспертного сообщества, выставочных мероприятиях. Мы представляем их в формате коллективных стендов. Конечно, хотелось бы иметь целую специализированную органическую выставку, но рынок России еще достаточно молод, слаб и не готов формировать крупные выставочные экспозиции мирового масштаба.

На данный момент достаточно организовывать коллективные экспозиции или делать отдельные стенды органических производителей на отраслевых выставках. Мы также помогаем производителям участвовать в этих выставках, финансируя расходы на создание коллективных стендов.

Продвижение требует не только наших усилий, но и желания самих производителей заниматься этими вопросами: работать на выставках, развивать электронную коммерцию и использовать другие современные способы продвижения. Это позволяет не только рассказать о своей продукции, но и найти необходимую аудиторию, которая интересуется сертифицированной органической продукцией и находится в её поиске.

– Какую роль, на ваш взгляд, играет экологическая осведомленность потребителей  в развитии рынка органических продуктов?

– Если говорить о российском рынке органики, то, конечно, он слабый. Соответственно и слабая осведомленность потребителей.

Чаще всего российский потребитель при выборе органической продукции ориентируется, прежде всего, на сохранение своего здоровья. Он видит в органической продукции средство, которое позволит в долгосрочной перспективе обеспечить достойный уровень здоровья.

Глубоко об экологической составляющей органического земледелия российский потребитель, как правило, не задумывается. В то время как за рубежом, особенно в странах, где органика активно потребляется (а не производится), экологическая составляющая является основным триггером для ее выбора.

Многие зарубежные потребители рассматривают органику именно в контексте экологичности – как средство защиты окружающей среды. Соответственно, человек, будучи частью экологической системы, воспринимает себя как элемент, которому органика содействует в сохранении чистого воздуха, питьевой воды, лесов и земель.

Последние, в частности, являются самым важным ресурсом, который необходимо беречь. В итоге органика воспринимается как фактор, способствующий не только защите окружающей среды, но и сохранению здоровья человека.

В сознании российского потребителя такой формулы пока нет. Конечно, над этим еще предстоит серьезно работать.

– Планирует ли Фонд «Органика» развивать образовательные проекты для повышения уровня знаний среди фермеров и
потребителей об органике?

– С удовольствием готовы этим заниматься. С учетом того, что можно придумать, необходимо соотносить ресурсы, которыми располагает Фонд. Здесь, на наш взгляд, важно выбирать оптимальное соотношение ресурсов.

Яркий пример того, что мы сейчас делаем, – это образовательные программы в школах нашей страны. На данный момент такие программы реализуются уже в 17 регионах, охватывая порядка 3000 школьников. Эти ребята прошли образовательную программу в рамках нашего конкурса на знание темы органической продукции.

Кроме того, мы получаем активный отклик от учителей, которые готовы взять эту образовательную программу для агроклассов, заявленных и создаваемых в нашей стране. Они используют её для просвещения молодого поколения о производстве органической продукции.

Развивать и популяризировать органику среди более старшего поколения также имеет смысл, но здесь необходимы другие инструменты. Для того чтобы фермер был заинтересован, он, прежде всего, должен видеть выгоду. Выгода фермера лежит в трёх плоскостях:

  1. интерес потребителя;
  2. продвижение товара к потребителю;
  3. экономическая ценность органики для бизнеса.

Такую экономическую модель нужно активно пропагандировать с помощью вузов. Вузы, опираясь на свои возможности и взаимодействие с региональными властями, могут формировать отдельные курсы, которые должны объяснять экономическую выгоду органического производства.

– Органическое земледелие часто ассоциируется с высокой стоимостью продукции. Почему она дороже традиционной? Возможно ли снизить цену без ущерба качеству?

– В цене органической продукции значительную долю занимают потери урожайности. Они возникают не только из-за отказа от использования минеральных удобрений, химических средств защиты растений и других запрещенных в органике вещей, которые могли бы существенно увеличить производительность труда и объём производства. Существенное влияние на производство органики оказывают природно-климатические условия.

Снижение издержек, связанных с логистикой, хранением и переработкой, – это ключ к снижению стоимости. Кроме того, урожайность напрямую зависит от погодных условий в каждом конкретном сезоне.

Соответственно, с ростом урожая, согласно законам рынка, цена снижается, поскольку постоянные издержки производителя распределяются между большим объёмом продукции.

Однако есть и аспекты, связанные с маркетинговыми решениями. Они могут продукт сделать дороже, поскольку направлены на определённый сегмент потребителей, готовых платить больше за премиальный продукт. Эти маркетинговые факторы нельзя игнорировать.

Если говорить о себестоимости, с ней можно и нужно работать. Есть множество примеров, когда в сезон органическая продукция не стоит дороже несертифицированной «крестьянско-фермерской» продукции в разных ассортиментных группах: сыры, овощи, фрукты и другие категории. Конкуренция существует как на рынке органической продукции, так и на традиционном рынке продуктов питания.

Поэтому важно работать над увеличением числа производителей, ориентированных на создание кооперационных цепочек для снижения издержек. Также необходимо применять разрешённые и допустимые средства, которые повышают сохранность и производительность органической продукции, не нарушая её стандартов.

– Вячеслав Валерьевич, есть ли в планах расширение работы в области продвижения органики на российском рынке? Будет ли Фонд запускать новые программы или проекты в следующем году?

– В ближайшее время должно состояться заседание Попечительского совета Фонда, на котором будут представлены наши предложения по расширению проектов. В случае их одобрения, мы сможем приступить к реализации.

Если говорить о направлениях, мы рассматриваем возможность акцентированной работы с такой категорией, как студенты вузов. Основная цель – вовлечение и ознакомление студентов с органическим производством на практике. Мы планируем организовать не только стажировки для производителей, но и стажировки для студентов высших учебных заведений.

На наш взгляд, это позволит выстроить правильный процесс обучения. Студенты, проходя образовательный трек, не будут ограничиваться традиционными подходами в агрономии  и зоотехнике, а сразу по знакомятся с особенностями органического производства и земледелия. Это станет стимулом для осознанного выбора профессионального пути в органическом направлении. Кроме того, это улучшит их квалификацию как специалистов при выпуске из вузов.

Мы также продолжаем оценивать свою работу по текущим проектам. Например, расширение конкурса среди школьников в новых регионах. У нас уже есть успешный
опыт, и мы намерены развивать его. Возможно, мы вернёмся в регионы, где уже проводили образовательные мероприятия, если будет запрос.

Кроме того, планируется внедрение новых инструментов для производителей. Речь идёт о повышении их компетенций в области электронной коммерции и маркетинга. Это особенно актуально для тех, кто производит готовую продукцию для потребителя.

Отдельное внимание мы уделяем продвижению органической продукции в школьных и дошкольных учреждениях. Мы хотим, чтобы органика стала частью детского питания не только в теории, но и на практике. Надеемся, что наши усилия помогут реализовать такие проекты в ряде регионов.

– Как Фонд «Органика» содействует продвижению органической продукции на внешний рынок?

– Мы не делаем акцент на внешний рынок в своей работе. Для Фонда ключевой задачей является работа с внутренним рынком России.

Однако у нас есть предприятия, которые сегодня желают быть представленными на международном рынке, проходят сертификацию по международным требованиям и успешно реализуют свою продукцию за рубежом. Эти производители имеют возможность получать возмещение расходов на сертификацию по международным стандартам, что осуществляется не первый год.

Кроме того, важной частью работы являют ся выставки. Одной из крупнейших в России является выставка WorldFood, которая проводится ежегодно в Москве. Последнее мероприятие состоялось в сентябре 2024 года. Оно привлекло более 20 тысяч участников из 38 стран мира, включая представителей сферы HORECA, ритейла, оптовых продавцов и покупателей. Это значимое событие проходит на территории нашей страны, что позволяет демонстрировать российскую продукцию зарубежным представителям.

Стоит отметить и наш опыт международного сотрудничества. Например, в 2023 году мы организовали стажировку на предприятиях в Беларуси. Учитывая положительные отзывы и востребованность этой программы, мы планируем повторить её в 2025 году, чтобы продолжить знакомство с производителями органической продукции в Белоруссии.

– Помимо популяризации органики на разных площадках, вы также оказываете при содействии Россельхозбанка поддержку сельхозпроизводителям при сертификации, возмещая до 70% затрат. Планируется ли расширение направлений мер поддержки?

– Фонд не рассматривает сегодня иных направлений финансирования, кроме как сертификация, продвижение на выставках и стажировки, которые мы софинансируем для развития производства органической продукции.

– Вячеслав Валерьевич, как вы оцениваете развитие органики в Белгородской области?

– Вы знаете, эту оценку объективно даём не только мы. Если мне не изменяет память, на конкурсе, который проходит под эгидой Совета Федерации, Минсельхоза РФ совместно с Роскачеством, Фонд выступает финансовым партнёром. Белгородская область была отмечена как один из лучших регионов по оказанию поддержки субъектам, занимающимся производством органической продукции.

Оценка достаточно высокая. Она измеряется простым арифметическим счётом объёма средств, который был выделен. Но это и есть показатель отношения региона к этой сфере.

Знаю, что губернатором вашего региона в начале 2024 года была поставлена задача об увеличении количества сертифицированных производителей органической продукции. Причём не с точки зрения, как здесь часто говорят, условного административного ресурса, а именно с точки зрения экономической целесообразности. Речь идёт об организации, а точнее, о переводе части своей деятельности в органику на тех предприятиях, которые уже работают и состоялись в Белгородской области.

Такие примеры есть, и результаты очевидны. Количество сертификатов и компаний, сертифицированных по органическим стандартам за 2024 год в Белгородской области, выросло. Это отрадно, и такие достижения необходимо поддерживать потреблением.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости