Эксперты предлагают ввести «органику» в школьное питание
Органическое молоко в среднем на 30% дороже обычного, цена органических овощей и фруктов может быть выше выращенных традиционным способом на 30–40 и даже 100%. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказал директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин. Он настаивает на том, что органические продукты должны быть в школьном меню и на столах детсадовцев. По мнению производителей такой продукции, лучше переплатить за здоровые продукты сейчас, чем потом оплачивать лечение из-за погрешностей в питании. Эксперты отрасли считают, что переход на органическую продукцию – это долгосрочная инвестиция в здоровье подрастающего поколения.
Слово науке
Шведский институт экологических исследований провел эксперимент, как употребление органических продуктов влияет на состояние здоровья взрослых и детей. В качестве испытуемых взяли семью, состоящую из родителей и трех детей (12, 10 и 3 лет). В течение недели они питались как обычно, а еще две недели употребляли в пищу только органические фрукты, овощи, мясо и рыбу. На протяжении всего периода семья вела дневник питания и собирала суточные пробы мочи. Изначально в образцах были обнаружены следы восьми пестицидов, в том числе инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и регуляторов роста. Когда семья перешла на органическую пищу, содержание пестицидов в пробах мочи стало уменьшаться, причем у детей отмечались наиболее низкие концентрации. «Организм ребенка 5–7 лет в течение трех недель очищается после перехода на органическое питание», – комментирует исследование Вячеслав Федюнин. Он напоминает, что органическая продукция производится без применения пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Это подтверждает сертификация. «Сертифицируется процесс производства от появления зернышка в поле до готового продукта на полке. То есть сертифицируется не конечный продукт, а весь процесс производства», – пояснил спикер.
Он рассказал о результатах другого исследования, которое проводили ученые Сорбоннского университета (Франция) о связи употребления органических продуктов и риска развития диабета. В этом исследовании участвовали 33,3 тыс. человек. Они регулярно заполняли анкеты о своем питании и состоянии здоровья с 2014 по 2019 год. «Риски заболевания диабетом в группе тех, кто употреблял «органику», снизились на 30%», – рассказал Вячеслав Федюнин.
Инвестиции в здоровье
По словам эксперта, органическое молоко в среднем на 30% дороже произведенного традиционным способом. Овощи и фрукты с органической фермы будут на 30–100% дороже обычных. «Цена на мясную органическую продукцию может быть очень близка в закупке к стоимости традиционных говядины или баранины, – продолжает Вячеслав Федюнин. – Но в целом – да, органическая продукция дороже. Однако в долгосрочной перспективе такое питание взрослых и детей – это ценное вложение. Это как раз та стратегия, о которой говорит президент: давайте думать о здоровье, о продолжительности жизни. Ведь многие болезни связаны со стрессом, экологией и питанием. До 60% заболеваний обусловлены качеством питания непосредственно. Но за это надо платить», – говорит собеседник «ВиЖ».
Для того чтобы улучшить здоровье детей, производители «органики» предлагают включить свою продукцию в меню школьных и детсадовских столовых через систему госзакупок. Это будет еще и стимулировать производство органической продукции в России. «В нашей экономике активным мотиватором, который может обеспечить резкий рост производства, выступает государство через систему государственных закупок. Если регионы смогут по отдельным группам товаров производить закупки органической продукции в школы, детские сады, больницы, то, поверьте, у нас через год без дополнительного стимулирования производство «органики» увеличится кратно», – считает Вячеслав Федюнин.
Производство «органики» хотят нарастить в 13 раз
Минсельхоз России разработал стратегию развития органического производства в РФ до 2030 года. Эта стратегия предусматривает рост внутреннего производства органической продукции почти в 13 раз: с 9,1 млрд рублей в 2021 году до 114,5 млрд рублей к 2030 году. Объемы потребления органической продукции в России к 2030 году планируют нарастить в 6 раз по сравнению с 2021-м.
Пока же доля продаж органической продукции в торговых сетях и на электронных площадках составляет около 1% на внутреннем рынке продуктов питания. Такие товары в основном покупают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее постепенно интерес российских потребителей к экологически чистым продуктам растет. «Увеличивается число граждан, для которых важна экологичность товара: в 2022 году 26% россиян готовы были переплачивать за товар, наносящий минимальный вред окружающей среде, а два года назад таких было всего 10%», – рассказала «ВиЖ» об исследованиях в этой сфере заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Она убеждена, что «органика» – одна из самых быстрорастущих отраслей в АПК. В доказательство замруководителя Роскачества приводит следующие цифры. На начальном этапе вступления в силу Федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции» насчитывалось 19 сертификатов соответствия производства органической продукции, выданных производителям из 9 регионов. За три года число производителей органической продукции в стране постоянно увеличивалось и только за 2022 год выросло на 46%. В апреле этого года в России насчитывалось 155 сертифицированных органических производителей. Треть из них выращивают зерновые культуры, еще чуть более 18% занимаются овощной продукцией, 16% работают в сфере животноводства и 15% производят органические корма для животных.
Органическую продукцию сейчас производят в 46 российских регионах. На первом месте по числу органических производителей – Воронежская область, где работает 16 таких предприятий.
На второе место вышел Краснодарский край (12 производителей), тройку лидеров замкнула Московская область (9 производителей). В топ-5 также входят Республика Мордовия, Новосибирская область (по 7 производителей) и Ярославская область (6 производителей).
Узнать органическую продукцию можно по государственному знаку – белый лист на зеленом фоне, сверху и снизу обрамленный надписями «органик» на русском языке и в латинской транскрипции. «Под ним производитель также вправе помещать QR-код, который ведет на открытый государственный реестр на сайте Минсельхоза. Там можно посмотреть информацию обо всех сертифицированных производителях «органики». Только так потребитель может сориентироваться в море той продукции, которая призывает его выбрать именно ее, потому что она более экологичная», – поясняет Елена Саратцева.
Она обращает внимание, что на полках в магазинах еще много так называемой псевдоорганики. Уже выписаны первые штрафы недобросовестным производителям. Для борьбы с «псевдоорганикой» разработан законопроект, который предлагает законодательно закрепить тождественность терминов «эко», «био» и «органика». «В России пока закон регламентирует только одно понятие – «органический» – и все производные от него на русском языке и на латинице. Но наши ближайшие соседи – страны Евразийского экономического союза – подходят иначе к вопросу по международным стандартам. Например, Армения и Казахстан используют все три понятия. Очень важно и у нас закрепить в законе тождественность терминов «эко», «био» и «органика». Для этого мы обратились в Совет Федерации. Мы попросили сенаторов защитить наших производителей органической продукции и закрепить тождественность всех трех терминов. Законопроект получил поддержку Совета Федерации и был внесен в Госдуму», – рассказала Елена Саратцева.
Продвигаем органическое
Фонд «Органика» для популяризации органической продукции работает в том числе с подрастающим поколением. «Например, в Воронеже, Мордовии, Приморском крае, Новосибирске мы поработали с ребятишками, рассказали им, что такое органическое сельское хозяйство, что такое «органика», как ее отличить, как происходит процесс сертификации. Уверен, они прониклись, им это было интересно. Да, может быть, они сразу не побегут в магазин, но они будут задавать вопросы родителям. Вот так постепенно мы двигаемся в этом направлении», – рассказал Вячеслав Федюнин.
Он отметил, что до сих пор об органической продукции зачастую не знают даже представители власти. «В органах муниципальной и региональной власти мы встречаем людей, которые не в курсе, что в России есть закон об органической продукции. Причем профильные органы власти на территориях не знают об этом. Что же мы хотим тогда от нашего потребителя? Поэтому нужно его информировать. Мы по мере сил это делаем. Проводим мероприятия, конкурсы, создали информационный портал «органики», который позволяет потребителю узнать все об этой продукции и ее производителях», – пояснил собеседник «ВиЖ».
Еще один способ рассказать о производителях экологически чистой продукции – Национальный органический конкурс, информационным партнером которого выступило издание «Ветеринария и жизнь». В этом году конкурс проводился уже во второй раз.
«Мы с удовольствием отмечаем, что количество заявок по итогам второго Национального органического конкурса по сравнению с первым увеличилось более чем в 2 раза. Нами было получено 290 заявок в 11 номинациях», – рассказала Елена Саратцева. Итоги этого конкурса подвели на X Невском международном экологическом конгрессе в конце мая.