Как органическое хозяйство сохраняет среду обитания живых организмов
Популяции насекомых-опылителей, в первую очередь пчел и шмелей, сокращаются по всему миру. Считается, что основная причина этого — глобальное потепление и антропогенное изменение рельефов местности. Но насекомым, оказывается, угрожает и товарное сельское хозяйство, потому что оно требует внесения пестицидов, в состав которых входит вещество глифосат. Это вещество используется в химических комплексах, разработанных для подавления роста сорняков. Впервые глифосат был одобрен в США еще в 1974 году и с тех пор получил большое распространение — до четверти всех сельскохозяйственных земель Америки обрабатывается с его применением.
Исследование, выполненное в Университете Констанца (Германия) группой агробиологов под руководством Ани Вайденмюллер, показало, что глифосад нарушает способность шмелей (и пчел) поддерживать нужную температуру в улье, что критически сказывается на способности насекомых добывать себе и потомству пропитание и увеличивать размеры роя. Вайденмюллер посвятила терморегуляции шмелей более чем десятилетие. Для нынешнего исследования она в первую очередь обращала внимание на отдаленные последствия контактов шмелей с глифосатом, а не на ближайшие сутки-двое, как это обычно делается при оценке опасности вещества для живых существ.
Исследование проводилось не в лабораторных условиях, где подопытным животным дают вдоволь пищи, а в природе, где, во-первых, пищи может быть и недостаточно, а во-вторых, действуют все стрессоры, вызванные антропогенным влиянием. И к сожалению, популяция шмелей, за которой следили ученые из Констанца, постепенно сокращалась, и в том числе по причине пестицидов. Американские энтомологи бьют тревогу: шмелей в США становится все меньше. За последние 20 лет шмели полностью исчезли или стали редкостью в 16 штатах. Шмели и пчелы — главные опылители в природе, их исчезновение скажется не только на дикой флоре, но и на сельскохозяйственных растениях, многим из которых требуется участие насекомых для производства семян.
При этом в органическом производстве таких проблем не наблюдается, так как использование химии запрещено, а значит и вреда насекомым никакого не наносится. Тем самым сохраняется естественная среда обитания живых организмов.