Конкурсные работы в сфере органического производства Донского ГАУ завоевали высшие награды «Золотой осени»
Донской государственный аграрный университет принял участие в XXIV агропромышленной выставке «Золотая осень». Проекты и разработки вуза участвовали в основных конкурсных программах и завоевали 13 медалей, в том числе 7 золотых. Лауреатами стали инновационные разработки в области растениеводства и животноводства, ветеринарной фармакологии, агробиотехнологии, почвообрабатывающей и посевной техники.
Сразу двух высших наград удостоены конкурсные работы в сфере органического производства.
Донской ГАУ в течение ряда лет занимается разработкой системы получения органической продукции сельского хозяйства и подготовки кадров под данную технологию. По заказу Минсельхоза России университет подготовил методическое руководство по организации минерального питания растений при получении продукции органического земледелия.
В рамках выставки «Золотая осень-2022» была отмечена представленная исследовательским коллективом вуза система правового регулирования профессиональной деятельности специалистов в области органического земледелия. «По нашим оценкам, аграрные вузы страны смогут готовить для данной отрасли ежегодно до 1 тыс. специалистов», — отмечает один из разработчиков, доцент кафедры агрохимии и экологии Антон Громаков.
Антон Громаков является руководителем еще одного исследовательского проекта, связанного с созданием инновационной системы питания масличных культур и ставшего в этом году победителем «Золотой осени». Разработка может быть использована при возделывании таких культур как подсолнечник, лен, сафлор и рапс. «Мы предложили комплекс приемов, исключающих применение минеральных удобрений в технологии возделывания и гарантирующих получение маслосемян, удовлетворяющих требованиям к производству органической продукции», — рассказывает ученый Донского ГАУ.
Золотым лауреатом главной российской агровыставки стал коллектив сотрудников биотехнологического факультета под руководством д.б.н., доцента Надежды Широковой.
Исследователи БТФ на основе геномных методов осуществляют разработку ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства продукции овцеводства, совершенствуют способы ее переработки для создания качественных пищевых продуктов питания с заданными потребительскими свойствами. «Использование ДНК-диагностики позволяет прогнозировать продуктивные качества животных на ранних стадиях онтогенеза, благодаря этому существенно повышается эффективность селекционной работы в овцеводческих хозяйствах», — отмечает Надежда Широкова.
Ряд представленных университетом в рамках «Золотой осени» инженерных решений в области обработки почвы, ухода за растениями и уборки урожая уже активно внедряются в агропроизводство.
Одна из разработок связана с усовершенствованной предпосевной технологией обработки семян и насыщением их влагой. Создатели технологической линии, позволяющей проводить данную обработку — группа ученых Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ) во главе с д.т.н., профессором Иваном Красновым. «Семена пшеницы перед посевом замачиваются в специальном бункере. Они насыщаются влагой в течение 20 часов, затем увлажненная масса обрабатывается защитно-стимулирующими препаратами и покрывается защитной пленкой толщиной всего несколько микронов. Этого достаточно, чтобы удержать влагу внутри семени», — рассказывает Иван Краснов.
По словам ученого, насыщенные влагой семена попадают в почву уже абсолютно готовыми к прорастанию, быстрые всходы гарантируют хорошую перезимовку. Экономический эффект для среднестатистического хозяйства от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев он оценивает в 9-10 млн рублей.