«Листок жизни» для россиян или наше органическое будущее
За прошедший год органическому земледелию впервые уделялось внимание на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин отметил успехи и перспективы органического земледелия в выступлении на дне работников сельского хозяйства осенью 2021 года. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании рабочей группы сказала, что поставить российский АПК на органические рельсы – важная государственная задача.
В 2021 году продолжил работу проект по бесплатному обучению органическому сельскому хозяйству на базе действующих органических производств «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Активно развиваются проекты участников и партнеров.
Обучить производству и продажам
Стартовал первый в России четырехлетний обучающий курс по подготовке агрономов органического сельхозпредприятия в РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева. Руководство и специалисты данного курса в 2019-2020 году во взаимодействии с Союзом вели научно-исследовательские работы в российских органических сельхозпредприятиях, поэтому хорошо знают практическую часть. Идет активная разработка районированных агротехнологий. Получили подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве 13 отечественных производителей биопрепаратов и биоудобрений.
Увеличение числа органик-производителей, как считают в Союзе органического земледелия, позволит решить задачи вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозугодий, повышения конкурентоспособности мелких и средних фермеров на внешнем и внутреннем рынках, снижения негативного воздействия АПК на здоровье людей и окружающую среду, ESG-трансформации сельского хозяйства.
Сегодня важно принять федеральные меры поддержки производителей органической продукции, в том числе на время переходного периода, когда нужно оплачивать сертификацию, а продукция еще не имеет статус органик. Также, считают в Союзе, необходима широкая просветительская работа с потребителями, чтобы они знали, чем отличается органическая продукция, в чем ее польза и социально-экологический смысл, и как отличить на полке такую продукцию.
Во время пандемии во всем мире произошла переоценка ценности здорового натурального питания и его влияния на укрепление естественного иммунитета организма человека. Развитие органического производства напрямую скажется на укреплении и поддержании здоровья нации. Ежегодно десятки предприятий, фермерских хозяйств становятся новыми участниками Союза органического земледелия. Например, недавно ряды органик-производителей пополнили крестьянско-фермерские хозяйства Лунина Андрея Михайловича и Семашкова Глеба Петровича из Оренбургской области.
Вся наша семья выросла в деревне…
Участник органического земледелия Семашков Глеб Петрович считает, что деревня должна жить. Хозяйство специализируется в органическом сельском хозяйстве. Выращивают пшеницу, овес, ячмень, подсолнечник, гречиху, рожь, в животноводстве имеется 550 голов КРС, также занимаются переработкой топленого масла. Общая площадь сельхозугодий предприятия составляет 1300 га.
– Мы хотим сохранить деревню, дать сельчанам работу и достаток, вернуться к экологическому живому земледелию, как это было в СССР, людям нужны безопасные для здоровья продукты. Планируем получить органик-сертификат на гречиху и мед, – говорит Глеб Петрович.
Руководитель предприятия уверен, что только маленькие КФХ могут вести органическое сельское хозяйство, к сожалению, сегодня государство поддерживает ресурсами крупные агрохолдинги.
– Наши бабушки, дедушки и вся наша семья выросли на земле, мы впитали запах лесов, полей, парного молока, свежеиспеченного хлеба. С детства нас с братом родители приучали к труду. Мы всегда сажали большие огороды, ухаживали за скотиной и ездили на колхозные поля полоть сахарную свёклу. Родители говорили: «Вы должны подавать пример всем остальным». Мы и старались. Стыдно было плохо учиться, работать, совершать плохие поступки – нас так воспитывали. Мы душой болеем за деревню и все, что с ней связано. Сельское хозяйство стало промышленным, оно активно угнетает окружающую среду. Именно в нашей стране, благодаря ее просторам, сельское хозяйство должно быть экологичным.
Следующий участник органического земледелия – Лунин Андрей Михайлович, переехал из Самарской области в село Андреевка Оренбургской области, чтобы на своей земле растить здоровых и крепких детей, поднимать хозяйство и зарабатывать на жизнь.
Сначала выращивал овощи, а уже через 10 лет построил перепелиную ферму. В 2013 году разработал технологию производства лапши на перепелином яйце с собственной фермы. Семью наградили званием «Золотой Фонд Регионов». Предприниматель продумал технологию и запустил в производство натуральный мармелад из овощей и ягод, выращенных на своих полях. А в 2019 году решили запустить грандиозный проект – сельский туризм в селе Андреевка. Приезжающих гостей размещают в уютных домиках под горой, кормят фирменным блюдом «Перепелиное Гнездышко» – из продуктов, изготовленных на своем производстве.
Уже в 2020 году семейный бизнес получил сертификат «Органик» и вошёл в лучшие сети здорового питания в России. При содействии Центра поддержки экспорта Оренбургской области в размещении продукции на электронных площадках заключили контракт на поставку макаронных изделий и уксуса в Китай. Это позволило расширить возможности компании и стало залогом долгосрочного международного сотрудничества.
Производство расширяется, следует новым трендам. Так, в 2021 начали выращивать овощи по технологии «Органик», установили цех по переработке овощей. А идей и планов на будущее ещё много.