г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Меры поддержки для фермеров помогают сохранить историческое наследие российской глубинки

Меры поддержки для фермеров помогают сохранить историческое наследие российской глубинки

Меры поддержки для фермеров помогают сохранить историческое наследие российской глубинки
12 мая 2022


Российские фермеры будут узнавать о мерах поддержки с помощью цифровых сервисов. Законопроект о создании таких инструментов сейчас рассматривает Госдума. Предполагается, что система будет не только оповещать аграриев о нововведениях, но и рассматривать заявки на получение помощи. Михаил Мишустин ранее сообщил о том, что на государственную поддержку могут рассчитывать в том числе предприятия среднего и малого бизнеса, а также владельцы личных подсобных хозяйств.

Для офицера запаса Ивана Абалымова сравнение трактора с автоматом навеяно не только страницами биографии. Тут дело в подходе к ведению хозяйства, все должно быть просто и понятно, эффективно и технологично.

Иван Абалымов, глава крестьянского фермерского хозяйства «Семейная экоферма „Княжий Двор“»: «Есть русская поговорка: хорошо помогать лошади, которая везет. Есть вопросы, есть задачи, если человек образованный знает свои цели, все возможно».

Иван проделал долгий путь из Подмосковья, прежде чем построить свой «Княжий двор» в Нижегородской области. Но сегодня свои цели фермер видит отчетливо. Иван хочет и может кормить россиян свежим мясом и уверен, что такие хозяйства, как у него, в перспективе должны обеспечивать продукцией внутренний рынок.

Иван Абалымов: «У нас такой менталитет, хотят, чтобы все сделали для человека, но надо и себя зарекомендовать. Мы готовим, выходим на семейные фермы, там до 30 миллионов идет финансирование».

К государственным программам поддержки личных подсобных хозяйств присматривается сейчас и Лариса Рыжкова. Инкубационные яйца до недавних пор она закупала в Европе, а сейчас Лариса хочет наладить собственное производство. Спрос на фермерскую птицу сейчас огромен, но нужна земля. И с этим, говорит Лариса, пока сложно.

Коровы породы джерси выглядят, словно на открытках, а пейзажи вокруг фермы только усиливают общие впечатления и вкус здешних сыров. Эльвира Гудова, вместе с братом Антоном основавшая это хозяйство, любит повторять, что сердце здесь становится на свое место.

Дорогу осилит идущий, делится своим жизненным кредо хозяйка, а чтобы шагалось легче, на ферме внедрили технологии Интернета вещей. Все коровы здесь ходят с датчиками на шее, которые контролируют и надои, и самочувствие животных.

Александр Хаимский с братом начинали бизнес еще в 90-е, специализировались на стойловом оборудовании. Сейчас предприятие производит для фермеров и железо, и софт. Во время вечерней дойки коровы, сами того не подозревая, подключаются к сложной схеме высокотехнологичного процесса.

Впрочем, простым ответом на вопрос, сколько корова дает молока, в Богимове никто не ограничится. Скажут, конечно, не выдоить за день, устанет рука. Но стремление обеспечить высокие надои лишь малая часть большого проекта, которое тут задумали осуществить.

Здесь говорят так: в России было и есть сельскохозяйственное производство и только зарождается или возрождается сельское хозяйство. Сегодня это не просто работа фермера на земле ради получения прибыли, важны и смыслы. Деревня становится центром притяжения горожан, готовых заниматься фермерством ради сохранения исторического наследия глубинки, нашего общего наследия.

Дом с мезонином — собирательный образ. Однако, мог выглядеть именно так. Чехов здесь одно время жил и работал, сохранился его кабинет — три окна на втором этаже. Литератор писал: «Громадный дом, отличный парк и неизбежные виды, при взгляде на которые я обязан почему-то говорить „ах“». Те же эмоции более 100 лет спустя и у Эльвиры Гудовой. Потому-то свою ферму она называет экономическим базисом, который нужен, чтобы появилась возможность дать вторую жизнь этому месту.

Эльвира Гудова, сооснователь фермерского хозяйства «История в Богимово»: «Органическое сельское хозяйство — лучший способ осуществить мечту и задачу, чтобы усадьба жила».

С похожими мыслями ведет свое хозяйство и Иван Абалымов, пытаясь у себя на ферме возродить традиции русской кухни. Семейная экоферма Ивана Абалымова, хозяйство Ларисы Рыжковой, органическое производство Антона и Эльвиры Гудовых — примеры того, что в правительстве сегодня называют продовольственной самодостаточностью. Квинтэссенция вложенных сил и средств, знаний и переживаний — сыр богимский двухлетний, твердый, как решимость хозяйки развивать органическое сельское хозяйство.

Источник >>

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости