На экскурсию в «Био-хутор Петровский»
Новый сезон экскурсий открылся в «Био-хуторе Петровский». На его странице в соцсетях опубликована афиша мероприятий на ближайший месяц.
— Мы будем выкладывать афиши субботних экскурсий в «Био-хуторе». В этом году каждую субботу будет что-то новенькое. Мы приготовили для вас разные мастер-классы и еще много всего! Следите за афишей и выбирайте удобную для вас дату, — предлагают организаторы «Агроту-ристического кластера «Био-хутор Петровский».
Напомним, что в прошлом году проект главы фермерского хозяйства Натальи Щепетьевой стал победителем всероссийского конкурса «Развитие сельского туризма», объявленного министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. В конкурсную комиссию поступило 223 заявки из 63 регионов России. По результатам отбора гранты выиграли 50 проектов, в том числе два из Ростовской области. Неклиновцам было приятно узнать, что одним из победителей всероссийского конкурса стал «Био-хутор Петровский». Средства гранта, а также свои деньги фермеры планируют направить на строительство эко-отеля. Домики для туристов в отеле будут напоминать по форме русскую печь. Этот символ уже привлекал внимание гостей, посещавших фестивали «Хутор-фест» сельского гастрономического туризма, уже дважды проходившие на берегу пруда у хутора Петровский.
Многие туристы, став участниками оригинального, разнообразного, а главное полезного для здоровья фестиваля, поделились своими впечатлениями в соцсетях. «… Были на «Хутор-фесте». Рекомендую туда попасть. Это как другое измерение. Спасибо огромное организаторам такого классного мероприятия. На следующий год мы обязательно приедем», — пишет Юлия. Ей вторит Виктория, оценившая субботнюю экскурсию: «Напоили чаем, дали попробовать хлеб! А еще дали возможность самим испечь булочки и собрать яйца на птицеферме!» Светлана добавляет: «Очень понравилась Экскурсия по хутору. Дети в восторге! Радушно приняли, показали, как и что выращивают. Окунулись в жизнь фермерскую. Это то самое место. Спасибо!»
Фермерское хозяйство Щепетьевых было основано Алексеем Ивановичем и Натальей Александровной в 1997 году как семейное предприятие. Сначала занимались только растениеводством — выращивали зерновые и бобовые культуры. Развитие сельского гастро-туризма — новое направление в деятельности фермерского хозяйства. Первым ноу-хау фермеров Щепетьевых Алексея, Натальи и молодой семьи их сына Михаила было использование методов органического земледелия. На небольшом участке земли они стали выращивать зерновые и бобовые культуры без применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений. Выращивали для себя, для здорового питания. Поначалу не знали, как без химии сохранить урожай, изучили труды русских ученых XIX века и сегодняшних практиков, использующих биопрепараты.
Как рассказывает Алексей Иванович, отвечающий за всю производственную деятельность фермерского хозяйства, набив шишки, стали сеять не обычные современные сорта пшеницы, а их прародительниц полбу (озимую) и спельту (яровую). У этих древних сортов зерновая пленка покрепче, чем у современной пшеницы, вредителям не по зубам. В борьбе с вредителями фермерам помогают биопрепараты и многопольный севооборот. На разных культурах насекомые-то разные питаются. Они не успевают заселять поле при смене посевов чечевицы на полбу или гороха на овес.
Фермерское хозяйство Щепетьевых из Неклиновского района стало первым на Юге России предприятием, где выращивают продукцию органического земледелия. От пятидесяти гектаров, которые первоначально были отданы под биопроизводство, Щепетьевы постепенно перешли к посевам на пятистах гектарах. На полях без ядохимикатов, без минеральных удобрений (используются только органические удобрения и биопрепараты) созревает урожай полбы, спельты, гороха, чечевицы, овса, ржи и других культур.
Для сельхозкультур опасны не только вредители. Без минеральных удобрений сложно сохранить плодородие почвы. Агрономическими вопросами в поле занимаются отец и сын Щепетьевы: Алексей Иванович, закончивший АЧИМЭСХ, и Михаил, закончивший ДонГАУ и Тимирязевскую сельхозакадемию, защитив диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
Своим богатым опытом фермеры делятся с коллегами, проводя на своей базе агро-семинары, дни поля, пресс-конференции.
Тему развития органического земледелия активно поддерживают в министерстве сельского хозяйства Ростовской области и в донском парламенте, приглашая к сотрудничеству Щепетьевых. Алексей Иванович рассказывал о новом направлении в растениеводстве на заседаниях круглого стола, организованного по инициативе аграрного комитета Законодательного собрания Ростовской области. Фермер выступал перед журналистами России, которых собрала на базе «Био-хутора Петровский» газета «Крестьянин», Щепетьевы проводят экскурсии по полям и производственным цехам для туристов.
Вначале у фермеров были проблемы со сбытом биопродукции. Оптовые покупатели обесценивали выращенный на эко-полях урожай, предлагали за нее невыгодные цены. Поэтому Щепетьевы построили и оборудовали свой цех по переработке зерна и пекарню, стали выпускать крупы и цельнозерновую муку, разработали и внедрили свой дизайн мелкой упаковки, начали печь свой хлеб премиум-класса. Хлеб без дрожжей и разрыхлителей — на ржаной закваске по старинным рецептам печется в аналоге русской печи на раскаленных камнях. Хлеб разных видов, с добавками: с луком, хреном, чесноком, изюмом, клюквой и горчицей, сухарики и хлебные палочки.
Туристы, приезжающие в хутор Петровский, с удовольствием участвуют в мастер-классе на пекарне, месят тесто, делают из него калачи, сажают их в печь, а потом пробуют и нахваливают хлебобулочные изделия собственного производства. А дети, приезжающие на экскурсию, любят собирать яйца у кур-несушек, живущих на эко-ферме. Куры здесь не сидят, как их фабричные сородичи, в тесных клетках, а гуляют в просторном загоне на берегу пруда, ищут в земле жучков-червячков, «кублятся» в пыли и питаются только биопродукцией — отходами переработки зерновых культур, выращенных методом органического земледелия. Потому и несут биояйца. Кур Щепетьевы не выращивают из цыплят. Выращивание птицы с «младенческого» возраста — это сложный процесс. Фермеры покупают молодых «подростков»: курочек и петушков и кормят их отходами переработки органической зернопродукции. Птица на органик-кормах получает все, что ей нужно. Куры-несушки содержатся в идеальных природных условиях. По стандарту НП «АГ-РОСОФИЯ» для курицы необходимо четыре квадратных метра выгула. На птицеферме «Био-хутора» для каждой курицы выделено по 10 квадратных метров выгула. Гуляй в волю! Яйца и другая продукция от «Био-хутора Петровский» имеет добровольную сертификацию экологического и биодинамического хозяйствования некоммерческого партнерства «АГРОСОФИЯ» и знак «Чистые Росы В. Ю».
Год за годом география поставок в торговые сети круп, хлеба, куриных яиц для здорового питания от «Био-хутора Петровский» становится все обширнее. Сегодня продукция предприятия из Неклиновского района пользуется спросом во многих регионах России.
В социальных сетях «Био-хутор Петровский» разместил адреса всех магазинов от Калининграда до Сахалина, в том числе по Ростовской области. В Таганроге, например, крупы, сухарики, хлопья, муку, хлеб и биояйца из «Био-хутора Петровский» можно купить в павильонах центрального рынка и рынка на Русском поле, гипермаркетах «Лента», «Магнит», в магазинах «Вкус жизни», «Дикая устрица» и в магазине «Пятерочка» на улице Лизы Чайкиной в недавно открывшемся отделе «Фермерский островок». Вся продукция сертифицирована.
— Мы выращиваем собственную продукцию: сеем, убираем, перерабатываем, печем. Каждый турист может поучаствовать в производстве, — приглашает Наталья Александровна, глава фермерского хозяйства. — Мы хотим, чтобы люди, приезжая к нам, могли познакомиться с жизнью в сельской местности, поучаствовать в создании био-продуктов и просто подышать свежим воздухом, насладиться отдыхом на природе.
Третьему фестивалю «Хутор-фест», который планируют провести на берегу пруда у хутора Петровский в августе, уже присвоен статус областного. А там и до всероссийского рукой подать. Слава о добром деле уже звучит повсюду.