Не дань моде. Алтайский аграрий рассказал о тонкостях органического земледелия
«Почва — живой организм, и как все живое она требует бережного отношения», — так, если коротко, можно охарактеризовать производственную философию руководителя единственного в Алтайском крае предприятия органического земледелия «КурайАлтайАгро» Игоря Пляко. Он рассказал, как без химии побороть сорняки, найти компромисс с природой, и насколько сегодня востребована экологически чистая продукция.
Не выгоды ради
— Игорь Валентинович, почему вы в свое время пошли по такому непростому пути, как органическое земледелие?
— Наверное, с детства мне прививали идеологию, что земля создана не для того, чтобы от нее только брать, ничего не отдавая взамен. Помню вкус той продукции, которую на огороде выращивали мои бабушка и мама, сколько сил и труда, души они в это вкладывали. Поэтому, когда в 2008 году занялся растениеводством, решил, что буду бережно относиться к земле, а не губить ее агрессивными технологиями. Да, это не столь экономически эффективно, так как без химии не получишь супербольших урожаев, да и вложения труда требуются колоссальные, но зато моя душа будет спокойна. Нельзя во главу угла ставить только достижение прибыли, не думая о том, что мы оставим следующему поколению, уничтожив плодородие почвы.
— Выходит, органическое земледелие — это не способ занять место на конкурентном рынке, а больше идеология?
— Как я уже сказал, здесь вопрос не в экономической эффективности. И органическое земледелие – не дань моде, как некоторые полагают. Далеко не каждый сельхозпроизводитель пойдет в эту сферу.
О чем говорит статистика? В стране менее 200 сертифицированных предприятий органического земледелия. Но придет время, и нам придется всерьез задуматься об экологии, о том, что мы потребляем в пищу. То, что мы сегодня едим, наносит колоссальный вред здоровью. Но в погоне за объемами и прибылью это отходит на задний план. Кто у нас в лидерах трудовых соревнований? Тот, кто получил наивысший урожай. А вот каким путем он этого добился, мало кого волнует.
Вычесать сорняк
— При переходе на органическое земледелие необходима специализированная сельхозтехника?
— Нужен целый арсенал почвообрабатывающих агрегатов, чтобы была возможность к каждому полю, к каждому участку пашни подходить индивидуально, учитывая влажность почвы, ее состав, наличие и виды сорняков, вредителей. Когда начинали, работали на простенькой бэушной технике, постепенно обновляли, дооснощались. Сейчас имеем все необходимое, чтобы вести органическое земледелие в соответствии с технологией.
— Как борются с сорняками при традиционном земледелии — понятно. Заходит в поле опрыскиватель и травит всю сорную растительность. А как у вас проходит этот процесс? Как в огороде с тяпкой?
— В случае если сорняки однолетние, со слабой корневой системой, необходимо предотвратить их развитие, как говорится, в зародыше. Для этого проводим механическую обработку почвы, чтобы создать благоприятные условия для всходов, затем проросшую сорную траву убираем с пашни механическим путем и только затем приступаем к севу сельскохозяйственных культур.
— Не только сорняки, но и болезни — угроза для сельхозкультур. Как решаете этот вопрос?
— Отдаем предпочтение тем видам сельхозкультур, которые устойчивы к болезням. Сегодня есть достаточно широкий выбор, в том числе алтайской репродукции. Из Пензенской области, от известного земледельца Анатолия Шагурова, сторонника органики, привезли семена пшеницы, с которой он работает уже порядка 40 лет и не прогадали. Настоящая находка. Культура неприхотлива, а мука из зерна имеет высокие хлебопекарные свойства.
— Есть масса других вариантов. Например, сидераты — многолетние травы, которые повышают плодородие почвы, пожневые остатки, навоз. У нас собственное животноводство, так что с органическим удобрением проблем нет. Единственное, что пока не в состоянии весь объем вывозить в поля. Подкопим денег, купим технику и закроем вопрос. Важно найти компромисс с природой. Почва — живой организм. В одном гектаре — около 20 тыс. тонн различных бактерий, насекомых, грибов. Создай им благоприятные условия, и они тебе ответят взаимностью, помогу вырастить урожай без применения химии.
Затерялись на полке
— «КурайАлтайАгро» занимается не только земледелием, но и переработкой сельхозпродукции. Так проще дойти до потребителя?
— С нее мы начинали нашу деятельность, изначально создав цех по производству гречневой крупы. Со временем пришли к тому, что необходима собственная сырьевая база, причем экологически чистая. Увеличивая набор культур, расширяли и переработку. Второй год из нашей пшеницы производим муку, из нее печем хлеб. Весь ассортимент представлен в нашем магазине натуральных продуктов.
— Но ее нет на прилавках крупных ритейлеров?
— К сожалению, пока нет. Были попытки с нашей мукой зайти в одну из торговых сетей, причем по инициативе самого владельца, который охотно продвигал местных производителей. Но дело не пошло. Даже с минимальной наценкой, которую делали с учетом того, что продукция натуральная, экологически чистая, она не пользовалась активным спросом. Покупатели брали то, что подешевле, но при этом сомнительного качества. Культура потребления, увы, формировалась годами, и мы не в силах ее изменить. Но можем дать людям право выбора.
— Возможно, потребителю не хватило информации, чтобы сделать выбор в пользу вашего товара? Не было достаточно рекламы?
— Мы делаем то, что умеем делать. И маркетинг — не наш конек. Этим должны заниматься специально обученные люди. В нашем же понимании лучшая реклама — это качество, и это мы можем гарантировать. Возможно, когда переработка выйдет на более высокие производственные мощности, вплотную займемся и ее продвижением. А пока есть свой покупатель, предпочитающий натуральное.
— У вас есть и животноводство. Молоко тоже получаете экологически чистое?
— Конечно. В рационе коров только то, что выращиваем на наших полях. В Европе органическое зерно идет в первую очередь на корм скота, так как здесь начинается производственная цепочка. Если корову кормили химией, то и молоко она даст с ее содержанием. О какой экологически чистоте тогда может идти речь при производстве сыров, масла, творога, даже если все это изготовлено без усилителя вкуса и других добавок, которыми зачастую грешат переработчики.
— Куда вы сдаете свое экологически чистое молоко?
— Весь объем мы перерабатываем сами. Делаем мягкий сыр, сметану, творог, масло и реализуем в своих фирменных магазинах в Бийске.
— Есть ли какая-то поддержка со стороны государства предприятий, занимающихся органическим земледелием?
— На сегодняшний день какой-то специальной поддержки нет, пользуемся теми мерами, которые предусмотрены государством всем сельхозпредприятиям. Да мы на помощи и не настаиваем. Нам куда важнее, чтобы не вставляли палки в колеса. Сейчас вот возникли трудности с оформлением аренды земельного участка, который возделываем не первый год. Вместо поддержки со стороны районных властей, столкнулись с непонятным сопротивлением. Как я уже говорил, мы делаем то, что умеем и любим делать, а бюрократические проволочки нам только мешают.