г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Неделя органики в РСХБ: чем полезна продукция с маркировкой «organic»

Неделя органики в РСХБ: чем полезна продукция с маркировкой «organic»

Неделя органики в РСХБ: чем полезна продукция с маркировкой «organic»
10 ноября 2022

Основными производителями органической продукции в мире являются мелкие и средние фермеры. Производители знают, сколько сил и труда необходимо вложить, чтобы вырастить овощи без применения удобрений или произвести мясную продукцию без использования антибиотиков. Статус «organic» помогает им получать справедливую, более высокую цену за продукцию. Но потребителю не всегда понятно, почему стоимость именно такая, для него польза несколько абстрактна. Сегодня мы предлагаем разобраться, в чем конкретно состоит ценность органической продукции, что именно получает потребитель, когда делает выбор в пользу дорогостоящей продуктовой корзины.

Нет скрытому голоду

В общей массе рацион жителей Земли стал более разнообразным, однако за последние 40 лет в продуктах стало меньше биологической ценности. ФАО ООН называет это термином «скрытый голод».

В ежедневном рационе увеличилось количество переработанной продукции. История ингредиентов и сырья потребителю неизвестна, часто это долгое путешествие через несколько стран.

По составу белков, жиров и углеводов продукция признается годной к употреблению и нормальной для здоровья. Что же касается других необходимых микронутриентов, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем? Их не хватает, и они не входят в область контроля государством.

Органическое сельское хозяйство – это ответ на скрытый голод, это биологически полноценная продукция, выращенная с естественной природной скоростью роста, на натуральных кормах и плодородной почве.

Отсутствие «химического коктейля»

Даже в сбалансированном рационе «здорового питания», соответствующем формальным требованиям безопасности, содержатся вредные для организма вещества, которые попали в продукты из-за химизированного сельхозпроизводства. Например, промышленное производство мяса невозможно без профилактического применения антибиотиков, а ГМО есть в кормах для животных.

Органические продукты чисты от «химического коктейля», ведь в органическом сельском хозяйстве запрещено использовать химические пестициды, удобрения, пищевые добавки, антибиотики, гормоны роста, ГМО.

Здоровая окружающая среда

С каждым годом все больше жителей России обращают внимание на проблемы мусора, загрязнения экосистем, почв, грунтовых вод и водоемов. При выстраивании своего рациона и образа жизни люди все больше обращают внимание на то, какой путь прошел продукт, какой эффект оказало его производство на окружающую среду. Цикл органического производства выстроен так, чтобы природные ресурсы использовались рационально и максимально снижалось негативное воздействие на почву, агробиоценозы, экосистемы.

Прозрачный путь от фермы до стола

В органическом производстве строгая система контроля. Органы по сертификации проверяют полный производственный цикл, поэтому история происхождения продукта полностью прозрачна для потребителя. Считается, что в идеале весь производственный цикл, включая реализацию органической продукции, должен быть сосредоточен в радиусе 300 км.

Гуманное отношение к сельскохозяйственным и диким животным

Благодаря четко прописанным в стандартах правилам содержания скота на органических фермах создаются условия, при которых животные живут полноценной, счастливой и комфортной естественной жизнью. Им не причиняется боль и страдание.

Потребителю важно, за что он платит деньги. У органической продукции есть для этого четкие критерии. Производителю тоже важно понимать, что его продукция нужна. Доверие потребителей – один из ключевых факторов лояльности и роста спроса.

Сегодня ассортимент отечественной органической продукции довольно широк: молоко и молочные продукты, мед, мясная продукция, яйца, фрукты и овощи, консервация, крупы, мука, хлебобулочные изделия, детское питание, соки и др.

Драйвером роста в России, как и во всем мире, выступает рост числа переработчиков. Также можно выделить в качестве тренда развитие региональных рынков органической продукции, в частности участники Союза органического земледелия развивают продажи местной продукции в Сибирском федеральном округе, Белгородской и Самарской областях, в Северной Осетии-Алании.

Данные о российской органической продукции, включая ассортимент, регион и объемы, можно посмотреть на сайте Союза органического земледелия в разделе «Производители».

На сайте Роскачества опубликован иллюстрированный «Органический атлас России 2022», где также можно посмотреть информацию о производителях и продукции.

Также, в специальном разделе интернет-магазина фермерской продукции «Свое Родное» вы всегда можете заказать органическую продукцию напрямую от производителей с доставкой на дом.

А на нашем сайте вы найдете перечень предприятий,  которые подтвердили свой статус производителя органической продукции, а также перечни конкретных продуктов и производителей, календарь мероприятий.

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости