Органическая ферма как козырь в рукаве
На первый взгляд это обычная деревенская ферма, где в летний ветерок с луга вплетается запах коровьего навоза, в загоне сонно бродят телята, подставляя спины яркому солнцу, а тишину время от времени нарушает рокот шустрого трактора, занятого развозом корма. Однако в череде хозпостроек и сеновалов на территории небольшого хозяйства «Княжево», расположенного в Ярославской области неподалеку от Углича, все-таки выделяется основательное здание коровника. Время ближе к обеду, и пара сотен буренок уже заняли свои места за кормовым столом, сосредоточенно жуют зеленую массу. Потом они не торопясь идут в загон на улице, а оттуда через калитку в поле. Свободу их передвижения на расстоянии нескольких сотен метров от фермы ограничивает только электропастух.
Несмотря на идиллическую простоту, а может, как раз благодаря ей «Княжево» не ферма «из прошлого», а новый эволюционный формат животноводческого комплекса, получающий все большее развитие в мире, — органическая ферма. Стадо живет здесь в условиях, максимально приближенных к естественным: коровы гуляют без привязи столько, сколько захотят, в пищу употребляют корма, выращенные на местных землях без применения агрохимикатов и пестицидов, без добавления стимуляторов роста и гормонов, а лечат их, по возможности избегая антибиотиков.
Но самый яркий показатель иного «качества жизни» коров на такой ферме — их здоровье и долголетие: самой взрослой корове в «Княжеве» 14 лет, и она дает молоко! Среднее количество лактаций на животное здесь 4,5, а встречаются рекордсменки, давшие от семи до одиннадцати лактаций, что для индустриальной фермы нереально: там на корову приходится две-три лактации, и в возрасте четырех-пяти лет животное отправляют на колбасу. Хотя, конечно, счастье коров лишь побочный эффект на органической ферме, а ее цель — получение натурального молока и продуктов из него, которые могут сохранить людям здоровье и, возможно, тоже добавят несколько лет жизни.
Животноводческий холдинг «АгриВолга», в котором помимо «Княжева» еще четыре хозяйства сертифицированы как органические, производит не только молоко, но и мясо — говядину и баранину. Он лидер в этом сегменте агропрома, занимая, по его собственной оценке, 40% рынка. Всего на фермах холдинга содержатся 3000 голов крупного рогатого скота (КРС) молочного направления, из них 1150 дойных коров, 3600 КРС мясного направления, 6600 овец романовской породы и дорсетов, 200 молочных коз тоггенбурской породы. В 2022 году хозяйство произвело 1937 тонн молочной и 733 тонны мясной продукции.
Впрочем, из приведенных цифр с очевидностью вытекает и другое — что отечественный рынок органических продуктов весьма невелик. В 2022 году «АгриВолга» заработала на органическом производстве 633 млн рублей (см. график). Известно, что акционер «АгриВолги», начиная с создания компании в 2007 году, инвестировал в органическое производство миллиард рублей, а срок окупаемости заложил до 15 лет. Однако реальность опрокинула эти «осторожные» прогнозы: как сообщили в холдинге, бизнес только в 2021 году вышел на безубыточность. Между тем инвестиции в него продолжаются, и в том же 2021 году в хозяйстве стартовало новое направление — козье молоко и сыр. Возникает вопрос, какую стратегию реализует компания, настойчиво вкладывая средства в не очень понятный бизнес.
НЕПРЕДВИДЕННЫЙ МАНЕВР
Акционером «АгриВолги» является Сергей Бачин, он же основатель многопрофильного холдинга «Агранта». Когда в 2007 году он приобрел под Угличем несколько обветшалых колхозов и задался целью создать образцовое органическое хозяйство, мотивация у него была простая: кормить натуральными продуктами туристов, которые приедут отдыхать на строящиеся курорты «Завидово» и «Ярославское взморье» в Ярославской области — девелоперские проекты «Агранты». Примером для Бачина был зарубежный опыт развития органического агропрома, тогда как в России подобное направление отсутствовало.
Помимо философии органики и наличия инвестиций Сергей Бачин в своих планах исходил из характеристик приобретенного земельного банка. Во-первых, здешние поля давно не знали удобрений, а так как это север, логично было ожидать меньшего количества природных вредителей, с которыми надо бороться. Во-вторых, в регионе издавна формировались традиции молочного животноводства, он славился коровами ярославской породы, именно в Угличе зародилось отечественное сыроделие и был создан в 1935 году экспериментальный сырный завод, позже получивший название Всероссийский национально-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС). И в-третьих, от Углича до Москвы, самого большого рынка сбыта, порядка 220 км, то есть несколько часов, чтобы довезти и поставить на полки магазинов свежий продукт.
Поначалу все складывалось удачно. По воспоминаниям сотрудников холдинга, на протяжении ряда лет «входным билетом» в «АгриВолгу» для новичков было изучение объемного фолианта с методикой производства органической продукции, а потом экзаменовка, которую местные животноводы проходили с трудом — настолько непривычен был этот подход. В книге, преимущественно переведенной с иностранного, но постоянно обогащаемой практической информацией, аккумулировались знания по выращиванию органических кормов, составлению кормовых смесей, по уходу за животными — этим и руководствовался коллектив, самостоятельно прокладывая путь в органику. В 2012 году появились свои перерабатывающие мощности: была построена молочно-товарная ферма с цехом по розливу и упаковке молока под брендом «Углече поле», а в 2013 году запущено еще два завода — по переработке мяса и молока. Тогда же у холдинга появилась небольшая розничная сеть в Москве и Подмосковье — «Углече поле. Органик маркет». Казалось, мечта о построении органического производства «от поля до прилавка» близка к воплощению.
Но именно тогда акционер «АгриВолги» уловил первый тревожный звонок с рынка. Дело даже не в том, что экономика вместо ожидаемого роста по завершении кризиса 2008 года, наоборот, начала в 2013 году сползать в длительную стагнацию — об этом тренде еще мало кто догадывался. Производители органической продукции в те годы главным препятствием для себя видели конкуренцию на розничной полке со стороны многочисленных марок с припиской «эко», «фермерское», «био», которые по способу производства были далеки от органического. А учитывая не до конца сформировавшуюся целевую аудиторию органики, готовую переплачивать за качество, такое соседство могло стать для них критичным. Впрочем, Сергей Бачин был уверен, что со временем в стране начнется движение в правильную сторону, а при условии закрепления органического статуса на законодательном уровне эта ниша станет интересной в плане бизнеса. Поэтому он предпринял временный маневр с целью монетизации своих сельхозактивов и запустил еще один проект — индустриального молочного животноводства, благо земельные и финансовые ресурсы для этого имелись. Хотя и здесь не обошлось без миссионерства. По словам Бачина, лучшее, что они могли сделать в отрасли массового производства молока, — выпускать максимально натуральные продукты, без добавок и заменителей жира. В компании появился неорганический бренд «Из Углича» и одноименная розничная сеть в Ярославской области, включающая сегодня 36 точек.
Вряд ли в «АгриВолге» представляли тогда, что индустриальное животноводство у них не просто будет костылем для поддержки органического, а станет локомотивом, который выведет компанию в высшую лигу молочного рынка. Но сегодня это свершившийся факт. В 2022 году общая выручка «АгриВолги» достигла 5,45 млрд рублей, из которых органическое направление составило менее 12%. В активе холдинга 115 тыс. га земель, из них 30 тыс. га сертифицированы под органику, а 85 тыс. га занимает индустриальное хозяйство. Промышленное стадо разрослось до 16 тыс. коров, более чем впятеро опередив органическое.
Тем не менее органика остается визитной карточкой «АгриВолги», ее путеводной звездой. Кстати, одно из ожиданий Бачина, связанных с развитием органики в России, уже сбылось. С 1 января 2020 года вступил в силу ФЗ-280 «Об органической продукции…», и компании смогли заняться сертификацией своих производств, чтобы маркировать бренды знаком органической продукции — белый листок на зеленом фоне. А до этого времени агрохолдинг с 2015 года проходил добровольную сертификацию у компании «Органик эксперт». Дело осталось за малым — дождаться, когда на органику созреет достойный рыночный спрос. На фоне этого ожидания «АгриВолга» занимается тем, что методично наращивает не только продажи, но и качество своих органических активов.
ПРАВИЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Вести хозяйство по органическим стандартам можно только при наличии животных, которые к этому приспособлены. Казалось бы, корми буренку органическим рационом — и будет в кружке правильное молоко. Но не все так просто. К примеру, прославленные коровы голштинской породы, рекордсменки по удоям, для органики не годятся — им нужен более обильный рацион с минеральными добавками, они не отличаются крепким здоровьем, а в условиях северного климата без медикаментозной защиты загнутся от болезней. Другое дело аборигенки, которых вывели в Ярославской губернии еще в XIX веке, а в 1933 году официально зарегистрировали как ярославскую породу. Ярославки обладают рядом достоинств, которые в философию органики ложатся, как масло на хлеб: неприхотливы к рациону питания, за счет крепкого иммунитета не страдают характерными для КРС заболеваниями, дают хорошие удои с высокими показателями жирности и белка, и отел у них проходит без осложнений.
«За последние несколько дней наши коровы прибавили в надоях и дают уже 18,4 литра молока в сутки на голову, а в год выходит около пяти тысяч тонн», — рассказывает директор фермы «Княжево» Альберт Даниелян. Такой показатель удоев сопоставим с индустриальными показателями по стране — 18,7 кг от одной коровы в сутки, по данным Минсельхоза на 31 января 2022 года. Хотя на индустриальной ферме «Вощажниково», входящей в состав «АгриВолги», голштинки дают порядка 36 литров молока в сутки и до 10 тыс. тонн в год. Впрочем, дело не только в удоях. От органической коровы получается маслопригодное и сыропригодное молоко: средняя жирность по той же ферме «Княжево» составляет 4,2%, а содержание белка — 3,3%, на несколько десятых выше, чем на индустриальных фермах. Отчего, кстати, Ярославская область и стала в советские годы родиной отечественного сыроварения.
Но совершенству нет предела. «Где-то в 2011 году мы привезли из Канады коров джерсийской породы, с тех пор мы их разводим и проводим эксперименты по скрещиванию», — говорит коммерческий директор холдинга Сергей Ключников. Джерсийские коровы сопоставимы с ярославками по иммунитету и качеству молока, но обладают еще одним преимуществом — высокой конвертацией корма в молоко. К тому же в компании занимаются скрещиванием ярославской и джерсийской пород для получения животных с хорошими характеристиками. Еще одним направлением селекционной работы является получение комолых коров, без рогов, что важно в органическом стаде: лечить раны от рогов без антибиотиков сложно. Кстати, что касается ярославской породы, в компании смогли восстановить чистопородную ярославку, что было непросто, так как в свое время в погоне за удоями большую часть ярославок в стране скрестили с голштинами. Зато теперь кровность по ярославской породе в стаде составляет 75% и выше.
Так же творчески в компании развивают мясное направление. Практически с момента создания хозяйства здесь разводят коров абердин-ангусской породы — эти животные тоже отлично вписываются в органическое животноводство по своим природным характеристикам: выносливы, всю зиму проводят на улице, так как холода не боятся, быстро растут, не нуждаются в концентрированных кормах. Ангусы ценны своим мясом, только в «АгриВолге» они дают не «мраморную» говядину, которая получается путем зернового откорма на индустриальных фермах, а мясо травяного откорма — диетическое, без лишнего жира, и спрос на него год от года растет. Другой ценный мясной актив холдинга — овцы романовской породы, выведенные путем народной селекции в конце XVII века на территории Ярославской области. Когда-то романовку особо ценили за качественную овчину с мягким и теплым пухом, из которой шили отличные шубы и армейские тулупы, но сегодня овчина мало кого интересует, зато есть повышенный круглогодичный спрос на молодую баранину. Дело в том, что овцы этой породы не только многоплодны и могут приносить ягнят два раза в год, так еще, в отличие от всех своих сородичей, полиэстричны, то есть ягнятся в разное время года. Для рынка это имеет большое значение, поскольку лучшим вкусом обладает мясо десятимесячных ягнят, а у производителей овец других пород оно бывает только один раз в сезон, тогда как от романовской породы его можно получать в течение всего года.
Как бычков-ангусов, так и романовских овец в «АгриВолге» выращивают не только на мясо, но и на продажу для разведения. Пока это приносит менее 1% выручки, но спрос на племенных животных растет. «В прошлом году мы продали 350 племенных овец, в этом году намного больше. Сегодня-завтра сто голов отгружаем в Ленинградскую область, ведем переговоры с Чувашией», — говорит Альберт Даниелян.
На очереди для племенных продаж — чистопородные молочные козы тоггенбургской породы, меньше двух лет назад из Австрии привезли сто штук, но поскольку они хорошо плодятся, сегодня вместе с маточным поголовьем стадо составляет уже двести коз. «После второй лактации мы сможем претендовать на статус племенного хозяйства, у коз хорошие показатели по надоям — два литра на голову в сутки, по жирности — в среднем 3,8 процента, по белку — 3,2 процента», — говорит Альберт Даниелян. Козы-иностранки на ярославской земле чувствуют себя отлично и в органические рамки вписались без труда: с удовольствием жуют люцерну, сено, но особенно любят обгладывать ветки берез, которые им охапками нарезают каждый день.
СЫРНЫЙ ЗАВОД — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО СЫР
В 2018 году «АгриВолга» приобрела Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) — для создания собственного большого производства сыра и кисломолочной продукции. В модернизацию предприятия, построенного еще в 1973 году, пришлось вложить 1,84 млрд рублей, но в итоге холдинг получил двойной стратегический эффект. Это ожидаемо открыло новую перспективу для индустриального молочного направления. Тем более что этот актив вдруг резко увеличился: пока шла модернизация УСМЗ, в 2019 году одно из крупнейших молочных хозяйств в Ярославской области, «Вощажниково», попало под банкротство и было передано сначала в аренду дочернему предприятию «АгриВолги», а потом перешло в ее собственность. За счет дополнительных 11 тыс. голов КРС (коровы с молодняком), или 160 тонн сырого молока в сутки, «АгриВолга» сразу удвоила объем выпуска.
В сыроделии «АгриВолга», так же как в молочном и мясном деле, опирается на лучшие местные традиции. Речь идет о технологиях производства советских сыров — «Российского», «Пошехонского», «Костромского», «Голландского». Марку «Угличский» удалось даже законодательно защитить по месту происхождения товара и теперь разрешено производить только в определенных районах Ярославской области, с конкретных полей. Все сыры производятся по рецептурам, разработанным ВНИИМС с применением традиционных местных заквасок. Перспективы наращивания выпуска у завода велики. В ходе экскурсии по предприятию нам показали зал с огромными ваннами, где в солевом растворе выстаиваются сыры, — и из десяти ванн была загружена только одна. А вместе с производством кисломолочной продукции завод загружен на треть. Понятно, что в планах холдинга — нарастить производство. «Мы начинали с переработки 30 тонн молока в сутки, сейчас перерабатываем 60–70 тонн, а максимально завод может принимать 200 тонн, и мы очень хотим до конца этого года вырасти в объемах на 30 процентов», — говорит генеральный директор «АгриВолги Елена Яшаева.
При этом, по ее словам, расти завод намерен в основном на собственном сырье. Лишь небольшой объем молока будет приниматься от сторонних поставщиков в окрестностях Углича, и только для выпуска кисломолочного ассортимента. Производство же сыра, продукта длительного созревания, для получения стабильного вкуса и качества требует молока со стабильными показателями жира и белка. Чего не ожидали в связи с появлением УСМЗ в составе «АгриВолги», так это удвоения объема органического производства. Оказалось, что на небольшом старом заводе мощностью 17 тонн молока в сутки, где до этого поочередно выпускали продукцию двух брендов — «Углече поле» и «Из Углича», они мешали друг другу, ограничивая рост производства. «Как только в 2020 году запустили УСМЗ, бренд “Из Углича” полностью перешел сюда, и мы сразу смогли нарастить производство органического молока и продуктов из него под брендом “Углече поле” с пяти до восьми-десяти тонн в сутки, насытили интерес торговых сетей к органике, который дополнительно вырос на волне вступления в силу закона “Об органических продуктах…”», — рассказывает Елена Яшаева.
Зато производство органических сыров, которое ранее размещалось на площадях Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, после получения УСМЗ органического сертификата частично «переехало» сюда. Пока на экспериментальной линии выпускается до 250 кг сыра в неделю, но при необходимости объем легко можно увеличить. Вклад УСМЗ в развитие органического направления «АгриВолги» дополнят тем, что предприятие сделают ярким объектом промышленного туризма.
В 2024 году на территории завода откроется музей «СырКультПросвет». Углич, входящий в Золотое кольцо Росии, ежегодно посещают тысячи туристов, и все пробные контакты холдинга с турагентствами по организации экскурсий на «органические» маршруты показали, что людям эта тема интересна, выручка магазина «АгриВолги» в городе в летние месяцы заметно растет. К решению этой задачи в компании подошли основательно. Гостей проведут по остекленной галерее между цехами на втором этаже, откуда можно будет увидеть, как варят сыр, разливают кисломолочную продукцию. Потом на территории завода они посетят большой музей с экспонатами по истории сыроварения в Угличе, документам из архива завода. И напоследок туристы смогут отдохнуть в кафе, купить в магазине продукцию компании.
КАКАЯ ЗАКВАСКА НАМ НУЖНА
Вступая в «большую игру» на молочном рынке, «АгриВолга» запускает еще один значимый проект. В начале этого года холдинг объявил, что построит рядом с УСМЗ фабрику по выпуску заквасок для кисломолочных продуктов и сыров стоимостью 3,5 млрд рублей. Мощности фабрики, которая будет введена в строй в 2025 году, закроют потребности отрасли в заквасках на первом этапе на 25%, а на втором — почти на 50%. Период окупаемости инвестиций, кстати, заложен снова немаленький — пять-семь лет.
У заквасочного проекта есть не только количественное, но и качественное измерение. Сегодня 90% заквасок в России — это импорт, поставки идут из Польши, Болгарии, Италии, а самый крупный поставщик — датско-норвежский концерн Christian Hansen. И хотя, по данным ассоциации «Союзмолоко», в стране нет дефицита заквасок, так как они не подпали под санкции, для отечественных производителей заквасок предусмотрены льготные кредиты, и кроме проекта в Угличе будет строиться биофабрика в Московской области, так что совокупно они смогут закрыть спрос на 80%.
Но не только доля рынка волнует тех, кто намерен локализовать производство заквасок. Анатолий Гончаров, заместитель гендиректора по реконструкции и модернизации производства Угличской биофабрики, уверен, что закваски — это буквально вопрос о национальной безопасности. По его словам, западные биофабрики в производстве бактериальных препаратов привычно используют синтетические средства роста, к животному происхождению не имеющие отношения, но никто не знает, насколько они безопасны для человека. «Настолько все это дело закрыто, что никто не хочет показывать, что там делают, из чего и как», — рассуждает Гончаров. Впрочем, одна из разработок лабораторий Христиана Хансена хорошо известна специалистам. Речь идет о модифицированном гене, который на определенной кислотности продукта ломает молочную молекулу, останавливая дальнейшие естественные процессы. Тем самым продлевается годность продуктов на полке. Однако в природе так не бывает. «Я традиционалист, я против синтетики и тем более против специальных бактериальных препаратов, которые обладают стоп-эффектом», — заключает Гончаров.
В «АгриВолге» всегда использовали только натуральные закваски — к примеру, во ВНИИМС хранится около двух тысяч молочнокислых штаммов бактерий для сыроделия и творога. И на будущей биофабрике компания намерена выпускать продукт на основе отечественных разработок. Таким образом, «АгриВолга» претендует качественно влиять на молочный рынок, формируя значительную его часть в соответствии со своими ценностями.
ХЛОПОТНАЯ, НО ПЕРСПЕКТИВНАЯ НИША
Объем органического рынка России оценивается в 12,8 млрд рублей. В соответствии с базовым сценарием, разработанным Минсельхозом, к 2030 году производство органической продукции вырастет до 114,5 млрд рублей. На чем основана эта оценка, трудно сказать, возможно, она исходит из прогноза европейского НИИ органического сельского хозяйства (FIВL), согласно которому ежегодный рост международного рынка органического сельского хозяйства составляет 13–15%. Однако доля России на нем слишком мала (0,2%), чтобы коррелировать с общими показателями. А если посмотреть на рост органики в «АгриВолге» за последние пять лет, то он составляет 1–2% в год. Но и на мировом рынке органики не все гладко: он активно рос последнее десятилетие и в 2021 году достиг 125 млрд евро, но сейчас притормозил: снижение доходов и рост цен на многие потребительские товары заставили некоторые группы населения сократить свои расходы на органические продукты. По данным NielsenIQ, в 2022 году продажи органических продуктов в супермаркетах Франции упали более чем на 7% и предложение превысило спрос, в Швейцарии — на 2,2%, в Германии — на 4%. В РФ подобной статистики нет, но в Национальном союзе производителей и потребителей органической продукции отмечают, что реализовывать продукцию стало сложнее. Можно уповать разве что на низкую исходную базу потребления органических продуктов в России: их доля составляет всего 0,13%, число приверженцев органики не превышает 1%, объем потребления в расчете на душу населения составляет 147 рублей. Тогда как в странах — лидерах по потреблению органики цифры совсем иные: в Швейцарии — 425 евро, в Дании — 384 евро, в Люксембурге — 313 евро, в Германии — 191 евро. Очевидно, объемы потребления органики напрямую связаны с уровнем благосостояния населения. Сегодня, к примеру, цены на органическое молоко в России для большинства являются запретительными. Литр молока под брендом «Углече поле» в самом Угличе стоит 90 рублей, в московском фирменном магазине «Органик маркет» — 130 рублей, а на полках супермаркетов, куда поставляет продукцию «АгриВолга», может доходить до 170 рублей.
При том что более высокая стоимость органических продуктов не прихоть производителя. Выше говорилось о двукратной разнице в надоях между коровами на органической и индустриальной фермах. К этому следует добавить стоимость содержания животных на ферме. «Содержание органических коров на 20–30 процентов дороже обычных только в кормах, ведь мы не кормим этих животных кукурузой, потому что кукурузу без ГМО тяжело найти и трудно вырастить без подкормки, но при этом в кукурузе столько питательности, что можно в десять раз меньше полей обработать, чем требуется на органику, а это расходы на технику, топливо, рабочих», — приводит пример формирования цены Елена Яшаева. Производителям остается лишь уповать на рост благосостояния российских граждан. В «АгриВолге» помимо этого считают важным чутко улавливать локальную конъюнктуру рынка. К примеру, компания производит 13 тонн молока и кисломолочных продуктов в день, и сегодня это потолок спроса, на рынке наблюдается профицит органического молока. А вот по органическому мясу картина обратная, спрос на него растет. В 2022 году «АгриВолга» продала 453 тонны говядины, 161 тонну колбас и мясных изделий,118 тонн баранины. Как и для любого производства, для органики ключевым условием продвижения на рынок является развитая система сбыта. У «АгриВолги», кроме собственных магазинов в Ярославской и Московской областях, продукция реализуется в сетях «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Перекресток», через онлайн-площадки «Самокат», «Озон». На розничную полку отправляется 77 видов органических молочных продуктов под брендом «Углече поле» и 210 видов мясной продукции под брендом «Угличские колбасы».
О том, что у рынка органики есть перспектива, хоть и отдаленная, говорит приход в эту нишу все новых игроков, включая крупных. К примеру, агрохолдинг «Эконива-АПК», ведущий игрок молочного рынка с десятками хозяйств в разных регионах страны, в 2015 году «зачем-то» сертифицировал в статусе органической ферму «Савинская нива», где содержится 500 голов. А подмосковная компания «Ферма М2» стала крупным игроком за пять лет, доскакав до выручки в 430 млн рублей. Впрочем, есть среди производителей органики и скептики, о чем свидетельствует уход из ниши старейшего игрока «Спартак» (бренд «ЭтоЛето»), который еще в 2010 году получил международный органический сертификат bio. inspecta. Однако уже несколько лет «Спартак» не сертифицирует свое производство по органическим стандартам, в компании сообщили, что сертификация — дорогостоящий процесс, к тому же органическое молоко надо продавать дороже, а это напрямую влияет на продажи. На сайте компании теперь не употребляется слово «органическое», они называют себя просто «экологическое хозяйство».
Кстати, маркировка продуктов обозначениями «эко» и «био» скоро перейдет только в распоряжение сертифицированных органических хозяйств: Госдума на днях утвердила эти изменения в закон «Об органической продукции…», вступающие в силу с 1 сентября 2024 года. Всего количество сертифицированных органических животноводческих ферм в стране не превышает пока двух десятков, новые игроки не спешат в нишу по ряду причин — сложной процедуры сертификации, низкого спроса, отсутствия мер поддержки на федеральном уровне, хотя в отдельных регионах она уже имеется, а также недостаточной информированности.