Органическая продукция — здоровье поколения
Органическое питание способно решить демографические проблемы в России, считает депутат ГД РФ Татьяна Буцкая. Такое мнение она высказала в ходе панельной дискуссии «Органическое производство: возможности, перспективы и международное сотрудничество». Мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге на площадке Х Невского международного экологического конгресса.
Так, по ее словам, согласно исследованию European Parliamentary Research Service 2016 года, увеличение потребления органических продуктов имеет следующие эффекты:
- снижение риска детской аллергии;
- более полезная общая диета, приводящая к снижению риска хронических заболеваний (диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний);
- снижение склонности к избыточному весу или ожирению;
- снижение негативного влияния на когнитивное развитие детей;
- молочные продукты содержат больше Омега-3 и меньше Омега-6 жирных кислот.
Национальный институт здоровья и медицинских исследований Франции в 2018 году изучил влияние потребления органической продукции на развитие рака. В эксперименте, длившемся 5 лет, приняли участие 68 900 взрослых французов (средний возраст — 44 года), у 1 340 добровольцев был выявлен рак.
Так, частое употребление органических продуктов снижает:
- на 25% риск диагностики рака;
- на 37% риск развития неходжкинской лимфомы;
- на 21% риск развития рака молочной железы в период менопаузы.
Исследование Научного центра здоровья детей 2019 года охватило 263 новорожденных. В 70% первичные проявления аллергии сочетались с гастроинтестинальными симптомами. Исследование показало, что применение органической продукции в качестве первого прикорма приводит к снижению рисков возникновения аллергии и нормализации функции ЖКТ.
«Только органическое питание нам сейчас поможет решить список проблем, которые связаны в том числе и с демографией», — заключила Татьяна Буцкая.