Динамика развития органического производства в Воронежской области
Вот уже в течение нескольких лет наш регион уверенно удерживает лидерские позиции в стране по количеству сертифицированных органических производителей. За годы становления подотрасли, а это уже более шести лет, мы значительно продвинулись, окрепли, возмужали идейно, строим и реализуем смелые планы.
В этом году наша область смело заявляет о своей успешной практике в рамках проведения первого Дня органического поля. И сегодня о производственных успехах воронежских производителей органики Региональный консультационный центр Воронежской области поговорил с замначальника отдела развития растениеводства Анной Валерьевной Горбачевой
— В настоящее время внимание к органическому земледелию продолжает расти, отрасль становится популярной, приходят новые производители, которые хотят посвятить себя органике. Можете отметить основные современные тенденции в данном направлении.
— Здесь уместно начать со статистики. В статье «Обзор мирового органического рынка и рынка России на конец 2023 г.» из журнала ФГБНУ ФНЦБЗР опубликовано: «Рынок органических продуктов – один из самых динамично развивающихся в мире. По прогнозам экспертов, рынок продолжит свой рост со скоростью 7-8 % в год и достигнет в 2030 г. порядка 230 млрд евро. Планируется, что к 2030 году объём рынка органических продуктов может составить до 5% от мирового рынка сельхозпродукции». Наша страна тоже постепенно продвигается в органике в современных условиях в виду сложившейся внешнеполитической и экономической ситуации, введенных санкций. Мы поняли, что должны прокормить себя сами, что нужно надеяться на себя, а вместе с тем присмотрелись и к органике как к производству продукции для здорового питания. И очень радует, что многие аграрии — увлеченные, творческие люди, занимаясь сельским хозяйством, пытаются выискать свою «изюминку», что дает прекрасную возможность развивать нишевые производства, в частности, органическое земледелие, агротуризм, многие оберегают традиции, сохраняя национальный колорит и самобытность. Можно сказать, что сейчас органика очень вписывается в современные направления развития сельского хозяйства.
Крое того, в последнее время появилось очень много общественных организаций, фондов, сторонников ЗОЖ, которые активно публикуются в соцсетях, пишут посты. Такая пропаганда деревенской жизни и здорового питания побуждает наших фермеров выращивать свою продукцию и коммуницировать с потребителем.
А как известно, органика – это не только производство, но и своеобразный образ мышления. Люди, занятые в этом деле, думают о сохранении земли, почвенного плодородия, биоразнообразия и экосистем. В свою очередь, органическая идеология подразумевает многопрофильное производство, направленное на получение конечного продукта, что повышает рентабельность. И наши органики к этому уже пришли: будут получать крупу, муку, отруби, консервы, сушеные ягоды, фрукты, овощи.
Еще очень хочу отметить, что для многих начинающих есть хорошие перспективы в выращивании ягод, здесь легче наладить производство, по сравнению, например, с тем же животноводством, можно обойтись без химобработок, использовать биосредства. Наши органики здесь также нацелены на готовый продукт, несколько хозяйств планируют производить джемы, варенье.
Вариантов, на самом деле, очень много. Выбирай, что для тебя рентабельно. К примеру, фермерское хозяйство, недавно получившее сертификат, помимо растениеводства и животноводства планирует перерабатывать побочные продукты животноводства, намерены производить органические удобрения. Это будет уже второй опыт в нашей области.
— Мы, жители области, гордимся своим аграрным регионом. В сельском хозяйстве мы занимаем лидирующие позиции в стране по ряду показателей, но ведь это все — интенсивные технологии. Есть ли здесь место органике?
— Органическое производство подходит для разного типа местности, ландшафта. Перед введением в производство все производители проходят период конверсии. Есть много залежных земель, которые можно ежегодно вводить в сельскохозяйственный оборот. А еще очень важно поддерживать плодородие за счет органических агроприемов. У таких земель всегда есть развитие и жизнь.
Наша область имеет много других предпосылок для развития этой подотрасли. Мы удачно располагаемся с точки зрения логистики, в регионе отличная дорожная сеть.
Наши сельхозпроизводители имеют прекрасную возможность заниматься многоотраслевым органическим сельским хозяйством, в частности, выращивать, перерабатывать, реализовывать. У нас работает 6 кооперативов, в некоторых уже сложилась отличная практика, некоторые уже очень успешно начинают, а это — пример для создания новых хозяйств.
А еще наш регион привлекателен для туристов своей природой, культурой, самобытностью, гастрономическим многообразием.
К нам едут гости, и многие органики уже задумываются о том, чтобы приобщать людей к сельской жизни, собираются представлять свою продукцию, проводить экскурсии, организуют проживание. Для развития туризма сельхозпроизводители могут воспользоваться средствами гранта «Агротуризм», в этом направлении мы тоже стараемся оказывать поддержку.
— Очень радует, что органические сельское хозяйство имеет особенное место в структуре АПК. Заметны наши успехи. Воронежская область — неоднократный лауреат Национального органического конкурса, в частности, по количеству сертифицированных производителей. Как обстоят дела с дальнейшим развитием направления в регионе.
— За эти годы, начиная с 2018 г., когда, по сути, строили отрасль с нуля, приятно видеть результаты общих трудов, и мы продолжаем идти по пути развития органического производства. Ведь здоровье почв, благоприятная экологическая обстановка и возможность кормить людей полноценной по всем питательным свойствам продукцией в наше время имеют особенную ценность.
Могу отметить интеграцию органических хозяйств внутри региона, их более глубокое взаимодействие в сфере производства, переработки и реализации продукции. Сейчас в регионе имеется 17 сертифицированных хозяйств, 7934 га земель, на которых производители прошли конверсию, а общая площадь угодий, находящихся в переходном периоде, составляет 5008 га. Тем самым в общей сумме у нас 12942 га. По итогам прошлого года объем производства органической и конверсионной продукции составил 670 млн. рублей.
Мы производим широкий спектр полевых, кормовых культур. Фермеры выращивают овощи открытого и защищенного грунта: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, капусту, морковь, лук, картофель, свеклу, зелень. В регионе есть органическая малина, клубника, арония, голубика. Ученые НИИ, а также компании проводят работу по созданию семян высших репродукций зерновых (ячмень, горох), технических (подсолнечник, кукуруза) культур. В области производится органическое молоко мелкого и крупного рогатого скота, а также говядина и баранина. Сельхозпроизводители наладили производство муки, круп, растительного масла (подсолнечник, тыква, лен), сушеных ягод, овощей и трав, растительных консервов, продуктов переработки из тыквы, полуфабрикатов. В скором времени планируется запуск производства органического куриного мяса и яиц. У нас самое большое количество органических яблоневых садов (по концентрации в одном регионе) не только в России, но и в Европе – около 300 гектаров. В процессе своеобразный эксклюзив – посадка винограда и производство органического вина.
— Из того количества хозяйств, которые есть в регионе, органика – это, по сути, прерогатива фермеров.
— Это правда жизни. Крупноконтурные хозяйства, например, такие как в Америке, Канаде, России занимаются производством в промышленном масштабе. Им выгодно выращивать сельхозкультуры, они имеют выход на рынки. А фермерство – это другое, здесь своя специфика. Такие сельхозпроизводители могут выйти на рентабельность за счет увеличения ассортимента продукции своего хозяйства, когда работают сразу по нескольким отраслям. К примеру, у нас есть такие, кто занимается растениеводством, животноводством, переработкой, производством удобрений. И это очень практично, если не сработают некоторые направления, есть возможность выйти на рентабельность благодаря другим. Эту практику можно поставить в пример.
Да, за исключением нескольких крупных «полевых» предприятий, наши органики преимущественно представители малых форм хозяйствования.
В этом и вся суть. Ведь ферма — это как живой организм, здесь все взаимосвязано и направлено на сохранение законов природы. Фермеры выращивают культуры, растят животных, с любовью готовят, делают все с душой. Здесь трудятся все члены семьи, задействованы дети, которые с радостью помогают родителям. И у нас даже формируется тенденция к созданию семейных династий в хозяйствах и на мини-предприятиях.
— Невозможно не отметить, что развитию органического земледелия уделяется очень большое внимание на региональном уровне, с нас берут пример другие регионы. И это неудивительно, в области действует программа развития органического сельского хозяйства, в рамках которой органики получают господдержку.
— Да. Наши сельхозпроизводители получают полную компенсацию на сертификацию и ежегодные инспекции органического производства, субсидируется 50% затрат на приобретение препаратов, разрешенных в органическом производстве, мы возмещаем аграриям до 30% затрат при покупке сельхозтехники и оборудования. А помимо этого, конкурсантам на гранты добавляются баллы, если хозяйство находится в конверсии или в органическом производстве. В этом году добавим субсидирование приобретения органического скота и договоров консультационного обслуживания.
Можно сказать, что по региональной программе область выделяет внушительные суммы на органическое сельское хозяйство. К слову, за три года, 2020-2023 гг. наши органики получили 151 млн. рублей средств господдержки, а на 2024 г. запланировано 100 млн. рублей.
— Хорошие меры поддержки – это, конечно, стимул для дальнейшего развития, но помимо органики принимают участие в реализации социальных проектов, в общественной жизни.
— Почти с самого начала мы озаботились тем, кто будет эту продукцию употреблять, в этой связи встал вопрос организации питания в образовательные и социальные учреждения. Наши дети должны получать качественную и прежде всего, не напичканную всякими неполезными веществами пищу. Ведь правильное питание – это залог роста и полноценного развития и, конечно же, здоровья. Уже в течение нескольких лет наши производители поставляют свою продукцию в детские сады, школы, интернаты г. Воронежа и области. В учебные учреждения фермеры отгружают органическую тыкву, томаты, картофель, капусту, свеклу, хлеб, яблоки. Объемы регулируются наличием средств, которые выделяют образовательные учреждения.
Воронежская область принимает участие в различных проектах. Так, в 2022 г. мы принимали участие в конкурсе на знание темы органической продукции от фонда «Органика» Россельхозбанка. Наши учителя прошли обучение, школьники получали теоретические знания, а помимо этого ездили знакомиться с производством на практике. К проекту примкнули 13 школ Воронежской области, обучились 230 учеников 5-9 классов. Ребята принимали участие в составлении «Азбуки органики», писали эссе, художественно оформляли конкурсные задания.
Наши производители активны, участвуют в форумах, гастрономических фестивалях, выставках, где с большим успехом презентуют свою продукцию.
А еще перенимают опыт в других регионах и также приглашают сельхозпроизводителей из других областей.
— Какие перспективы у воронежской органики.
— Мы анализируем текущее состояние подотрасли и на основании этого строим дальнейшие планы. Все, что намечали на ближайшие годы, мы реализовали по всем направлениям. Для нас это достижение, отрасль имеет основу, которая является гарантом ее поступательного и целенаправленного развития.
У нас действует региональная программа развития органического сельского хозяйства, определены точки сбыта, налажен контакт с ритейлом. К примеру, известная сеть в этом году уже будет реализовывать овощи местных фермеров. Мы рассматриваем различные способы продвижения, нацелены на конечный продукт. А для того, чтобы помочь нашим органикам в вопросах реализации, мы проведем для них курсы маркетинга.
К слову, недавно наш аграрный вуз впервые выпустил «органических» бакалавров – это новые кадры для органики, и мне очень хочется надеяться, что ребята с энтузиазмом возьмутся за это благое дело.
Кстати сегодня (9 июля) ребята вместе с преподавателями уже уехали в одно из крупных органических хозяйств с целью устройства на практику по органике. Кто знает, может кто-то из них останется там надолго).
Кроме того, мы разными способами информируем население, потому что люди не осведомлены о существовании органической продукции: при содействии Министерства имущественных и земельных отношений размещаем наглядную социальную рекламу (баннеры, экраны), публикуемся в соцсетях, на порталах в сети Интернет, в печати, выступаем на телевидении.
Так что, есть цели и планы, к которым мы стремимся и достигаем.
И еще, очень радует, что с каждым годом мы прирастаем сподвижниками движения, к нам приходят те, кто поднялся идейно, пересмотрел свою прежнюю систему мировоззрения и решил встать на путь органики.
— Спасибо Вам за такие подробные ответы. Удачи вам и благодатных всходов на бескрайнем поле органики.
Интервью провела Татьяна Гаршина