г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Органика или не органика, вот в чем вопрос

Органика или не органика, вот в чем вопрос

7 декабря 2022

Почему фермерские сыр и яйца не всегда лучшие? И что за маркировка должна быть на продуктах для правильного питания? Разберётся рубрика «Важно знать» программы «Настроение».

 

Фудблогер Софья Тукаева готовит салаты только из продуктов, выращенных на частных фермах. Покупает на рынке, говорит, там больше шансов взять экологически чистые овощи.

Софья Тукаева, фудблогер:

– На рынке можно найти очень хорошего качества овощи и фрукты, которые везутся как раз из тех регионов, где они сейчас произрастают. Тогда почему бы не позволить себе хороший, фермерский продукт?

Органика или не органика, вот в чем вопрос

Но фермерский не значит лучший. Специалисты такие товары называют псевдоорганикой. Ничего общего с настоящей они не имеют. Для производства экологически чистых продуктов необходимо получить сертификат в аккредитованной организации и соблюдать определённые требования. Например, не использовать химию. Но фермеры в подробности не вдаются.

Екатерина Агринская, руководитель органа по сертификации ФГБУ ВГНКИ:

– Запрещено использовать ГМО, наноматериалы, ионизирующие излучения, в упаковке нельзя применять ПВХ, должны быть соблюдены правила содержания животных.

Органика или не органика, вот в чем вопрос

У настоящего органического продукта есть своя маркировка. В европейской – листочек из звёзд и буквенно-цифровой шифр. Отечественная содержит целый комплекс знаков: надписи «органик» на русском и английском языках и специальный QR-код.

Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза:

– Сканирование QR-кода камерой мобильного телефона ведёт в реестр Министерства сельского хозяйства. Там содержатся сведения о производителе, о перечне сертифицированной продукции и о сроках действия сертификата. Это просто никак не подделать.

Нельзя подделать – можно запутать. Маркетологи хитрят и рядом с органическими продуктами выкладывают псевдоорганику. На упаковках тоже красуются и листочки, и QR-коды, но всё по отдельности.

Органика или не органика, вот в чем вопрос

Надписи «фермерский», «чистый», «экологичный» никак не регламентируются, а значит производитель вправе размещать их где хочет. Это всего лишь рекламная уловка, такая же, как маркировки «био» и «эко».

Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза:

– Это так называемая псевдомаркировка, гринвошинг, который нацелен на обман потребителя.

Подмечено, что зелёный цвет и упаковка из картона больше привлекают покупателей. Добавить к этому слово «полезный» – и кажется, что товар просто создан для правильного питания. Но это не так. В подобных овощах и фруктах легко можно обнаружить пестициды, в молочных продуктах и мясе – антибиотики. Но это не значит, что такая еда опасна, просто стоить она должна дешевле органики.

Органика или не органика, вот в чем вопрос

Егана Королёва, заведующая отделением лечебного питания ЦКБ УД Президента РФ:

– Нужно смотреть не на то, нашли там пестициды или нет, а на то, какая их концентрация там содержится. И безопасна ли эта дозировка для организма человека или нет.

Использовать антибиотики в лечении скота можно, но при условии, что молоко и мясо не пойдут в производство, пока не выведется лекарство. Для органических продуктов этот срок увеличивается в два раза.

Источник >>

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости