Отечественная селекция открывает новые возможности для органического земледелия

Российский рынок органической продукции демонстрирует устойчивый рост – около 10% в год. Однако доля таких продуктов в общем объеме пока остается невысокой, что во многом связано со сложностями перехода аграриев на органическое производство. Ключевой вызов – сохранение урожайности без применения химических средств защиты растений.
Решение этой задачи видят в развитии отечественной селекции. Российские ученые активно работают над созданием сортов, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Как отмечает профессор Омского ГАУ имени П.А. Столыпина Нина Казыдуб, современная селекция для органического земледелия исключает использование ГМО и делает упор на естественные процессы.
Уже есть практические результаты: селекционеры из Омска, например, вывели сорта фасоли, пригодные для органического сельского хозяйства и адаптированные к специфическим условиям сибирского региона. По данным Минсельхоза, доля отечественных семян в целом выросла с 62% до 67,7% за 2023-2024 годы.
Как подчеркивает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов, для дальнейшего развития органического сектора необходима плотная интеграция государственных программ поддержки, аграрной науки и бизнеса.
Председатель Совета директоров ГК «Аривера» Илья Калеткин в рамках панельной дискуссии на выставке «Золотая осень» поделился, что погектарная поддержка органиков с повышенным коэффициентом от государства значительно упрощает ведение хозяйства. Подобные меры могут быть эффективны и в других регионах.
Развитие отечественной селекции – это не только вопрос импортозамещения, но и важный шаг к увеличению доли органической продукции на российском рынке, что способствует обеспечению граждан здоровым питанием.
Подробности по ссылке.
