Производство органической продукции планируют развивать в Сахалинской области
На Сахалине уже практикуется выращивание овощных культур с использованием органических технологий.
На Сахалине состоялось расширенное заседание научно-технического совета областного министерства сельского хозяйства и торговли, на котором обсудили особенности и возможные риски производства органических культур в регионе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
По словам главы минсельхозторга региона Инны Павленко, в России постепенно увеличивается интерес к производству органической продукции. «Сахалинская область хоть и относится к территориям, неблагоприятным для ведения сельского хозяйства, тоже рассматривает возможность производства отдельных органических культур. Учитывая почвенно-климатические особенности Сахалинской области, важен научный подход к технологиям», — сказала Инна Павленко.
Представитель Союза ассоциации «Сахалинагробиосоюз» и комитета по агропромышленному комплексу Торгово-промышленной палаты Сахалинской области Леонид Хохлов подробно рассказал об опыте ООО «Агротехнологии Сахалина» в выращивании овощных культур с использованием органических технологий. Так, предприятие уже завершает процесс сертификации производства в системе Роскачество и планирует в текущем году получить первый урожай органической тыквы.
Кроме того, обсудили и возможные риски органического производства в регионе. По данному вопросу выступили директор СахНИИСХ-филиал ВИР Сергей Булдаков и заместитель руководителя филиала ФГБУ Россельхозцентр по Приморскому краю Евгения Никифорова. Как отметили спикеры, засоренность, ежегодные эпифитотии фитофтороза и другие заболевания и вредители растений, низкое естественное плодородие — факторы, напрямую влияющие на урожайность сельхозкультур и качество продукции. Поэтому очень важен научный подход в органическом земледелии.
Подводя итоги дискуссии, председатель научно-технического совета Инна Павленко отметила важность инициативы бизнеса, поддержки государства и экспертного сообщества. По результатам обсуждения даны дополнительные поручения для дальнейшей проработки вопросов производства органической продукции в Сахалинской области.