Роль Фонда «Органика» в развитии органического потребления и производства продукции
2-3 сентября в Воронеже состоялся Ежегодный межрегиональный форум «Женщины XXI века за здоровое общество». В работе секции «Еда как основа здоровья нации» приняли участие исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, менеджер проекта Фонда «Органика» Дмитрий Кравченко, а также специалисты в области нутрициологии, диетологии и психологии.
«Задачи площадки — осветить проблему разумного здорового потребления продуктов и создать в нашей стране культуру осознанного потребления пищи. Качество жизни напрямую зависит от качества продуктов питания. И чем больше об этом говорить, тем скорее поменяется сознание людей, и они намного требовательнее станут относиться к содержимому на полках магазинов«, — считает глава козьей фермы «Мама Коза», руководитель Воронежской Ассоциации Органических Производителей Екатерина Дорофеева.
По ее словам, зачастую крупные торговые сети не оставляют нам выбора, приходится покупать вместо качественного настоящего продукта — суррогат. Большинство фермерских хозяйств, которые производят здоровую еду, не могут попасть в ритейл. «Поэтому нужно говорить об этой проблеме с властью, торговыми сетями и производителями, выстраивая грамотный диалог, чтобы все стороны были услышаны и удовлетворили свои потребности», — подчеркнула она.
Дмитрий Кравченко рассказал о роли Фонда «Органика» в развитии органического потребления и производства продукции, отметив важность формирования осознанной культуры потребления органической продукции с малых лет, чему способствует проект Фонда «Конкурс среди школьников на темы, связанные с органической продукцией». Также, по его словам, полезным как для потребителей, так и для производителей является разработанный Фондом Информационный портал органики, на котором функционируют различные слои. Это и предприятия с российским и зарубежными сертификатами, и каналы сбыта, и агроэкотуризм, и многое другое. Для производителей организуются коллективные стенды на отраслевых выставках, стажировки на органических предприятиях и конкурс грантов на органическую сертификацию.