г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Учащиеся Крымского района Краснодарского края узнали, как перерабатывается органический рис

Учащиеся Крымского района Краснодарского края узнали, как перерабатывается органический рис

Учащиеся Крымского района Краснодарского края узнали, как перерабатывается органический рис
17 ноября 2023

Знаете ли вы, что именно в Крымском районе Краснодарского находится единственное у нас в стране производство органического риса с неповторимым вкусом и полезными для здоровья свойствами?

Школьники сразу нескольких школ Крымского района участвуют в региональном конкурсе на знание темы органической продукции, организованном для детей из разных регионов нашей страны Фондом «Органика». Ребята побывали в гостях у предпринимателя Светланы Михайловны Березовской и своими глазами увидели, как перерабатывают органический рис.

«Что такое органический рис? Это рис, при выращивании, переработке и хранении которого не используются химические препараты. Такой продукт проходит жесткий контроль качества и сертифицирован по международной системе Organic», – рассказала школьникам Светлана Михайловна.

«Если детально рассматривать процесс производства, то каждый его этап можно назвать уникальным. Рис мы выращиваем по собственной запатентованной технологии. На предприятии налажен полный цикл производства: от выращивания культуры в экологически чистой почве (она также сертифицирована по международной системе Organic) до очистки и переработки зерна на сертифицированном по этой же системе оборудовании», – продолжила Светлана Михайловна.

Хранится готовая продукция также на органических складах, без обработки риса какой бы то ни было химией. Помогает сохранить все лучшие качества крупы вакуумная упаковка, защищающая продукт от попадания в него вредителей», — заключила Светлана Михайловна.

Радушная хозяйка вручила всем участникам уникальной экскурсии заветный продукт в вакуумной упаковке, чтобы школьники и их наставники смогли убедиться в прекрасных вкусовых качествах органического риса.

Рис или не рис, вот в чем вопрос

Общая площадь посевов в хозяйстве Светланы Михайловны Березовской составляет 1 357 гектаров. Здесь, кроме органического риса, выращивают сою, рапс, а также впервые посеяли гречиху. На полях не применяются гербициды, инсектициды и удобрения. Поэтому требуется много ручного и механизированного труда, активно применять агротехнические методы. Один из них – лазерная планировка полей: на чеке площадью от пяти до восьми гектаров производится идеальное выравнивание поверхности почвы с перепадом до пяти сантиметров. Такой подход позволяет равномерно заполнить систему водой и тем самым создать комфортные условия для выращивания риса. Сорт «Регул» отличается средней крупностью и слегла удлиненной формой. Он прекрасно подходит для плова, каш, супов и десертов.

Привычным для нас, т.е. белым, рис становится после шлифовки (снятия верхнего слоя) в специальных машинах. Отшлифованная крупа по специальным трубам, которые называются нории, попадает в бункеры. Тут крупа фасуется в мешки по 25 килограммов. Они зашиваются и отправляются на склад для дальнейшей отгрузки и транспортировки на упаковочную линию, которая находится в соседнем Славянском районе. Там рис фасуют в килограммовые вакуумные пакеты, которые помещают в красивые коробочки. На коробках этих мы видим зеленый листок, говорящий о том, что товар экологичен, натурален и абсолютно безопасен для потребителя.

Этот замечательный продукт стоит попробовать тем, кто решил заняться здоровым образом жизни и перейти на правильное питание. Органический рис – это источник здоровья и долголетия.

Бурый (нешлифованный) рис, который, помимо привычного белого, здесь тоже производят, — это углеводный продукт, надолго заряжающий человека необходимой энергией. Он содержит витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, так необходимую женскому организму, положительно влияющую на состояние кожи, волос и ногтей.
Органический рис просто незаменимый продукт для аллергиков. Употребление риса благотворно влияет на нервную систему, сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Но здесь нужно подчеркнуть, что вся вышеперечисленная польза риса сводится к нулю, если использовать промышленные технологии выращивания, обильно поливать культуру азотсодержащими удобрениями, опрыскивать химикатами.

тест

Зарядись органикой!

Надо отметить, что Светлана Михайловна – замечательный рассказчик! Ее живой, непринужденный и эмоциональный рассказ о философии предприятия – сохранить пользу культуры, создать для людей уникальный органический продукт, который не только ассоциируется со здоровым питанием, но и является таковым на самом деле — никого из участников полезной экскурсии не оставил равнодушным! Школьники и их наставники тепло и искренне благодарили хозяйку уникального предприятия за пользу знаний, которые они здесь приобрели!

Во многих странах уже давно есть законы, обеспечивающие поставку в школы и детские сады только полезной органической продукции. Мы все прекрасно понимаем, как важен здоровый рацион для растущего детского организма. Очень хочется верить, что в ближайшем будущем и наше государство к этому придет! Ведь своим успешным опытом в выращивании органического риса, отличными показателями Светлана Михайловна и ее сотрудники всеми результатами своего замечательного и очень нужного нам всем труда воочию доказали, что в нашей стране, в нашем крае, можно и нужно развивать органическое земледелие!

История хозяйства

Долгих 12 лет предприятие выращивает органическую продукцию в Крымском районе. Сегодня дети четырех школ этого района проявили интерес к органическому земледелию в нашей стране. «Неожиданно для меня я увидела это молодое поколение с искрой в глазах, ребят которые с интересом слушали о новых технологиях, о чистом рисе, который возделывается в нашем районе, о единственной в России крупе, которая получила и европейский и российский сертификаты за непревзойденное качество чистоты этой продукции и лучшие вкусовые показатели российского сорта «Регул», — поделилась впечатлениями от экскурсии Светлана Михайловна.

«Спасибо организаторам этого проекта за то , что они стараются показать детям все новое и перспективное, за стремление привить молодому поколению интерес к органическим технологиям и чистоте продукции. За долгие годы работы в сельском хозяйстве , когда мы зависим не только от знаний и организаторской способности, тяжелого труда рабочих рук, но и от Природы, нам особенно дорого и приятно было ощутить теплые сердца этих замечательных ребят, их неподдельный интерес к производству и доброе отношение к организаторам и преподавателям, которые были рядом с ними. Сейчас я уверена, что эти 12 лет мы прожили не зря, хотя эта продукция не приобрела большой известности и перспективы в нашей стране, нам достаточно той теплоты и благодарности, которую мы получаем от наших покупателей и таких замечательных юных ребят!» — отметила Светлана Михайловна.

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости