г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Употребление ряда фруктов и овощей влияет на уровень пестицидов в организме человека – исследование

Употребление ряда фруктов и овощей влияет на уровень пестицидов в организме человека – исследование

Употребление ряда фруктов и овощей влияет на уровень пестицидов в организме человека – исследование
8 октября 2025

Исследование ученых Environmental Working Group (EWG) показало, что потребление некоторых видов фруктов и овощей может поспособствовать попаданию пестицидов в организм человека из-за остаточных следов этих химикатов в сельскохозяйственной продукции. Их связывают с риском развития таких опасных заболеваний, как рак, нарушения репродуктивной функции, гормональные сбои и нейтротоксичность у детей. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.

«Результаты исследования подтверждают, что то, что мы едим, напрямую влияет на уровень пестицидов в нашем организме. Употребление в пищу овощей и фруктов необходимо для здорового питания, но оно также может увеличить воздействие пестицидов», – отмечают авторы исследования.

У участников исследования, которые потребляли больше фруктов и овощей с высоким содержанием остатков пестицидов (клубника, шпинат, болгарский перец), наблюдался более высокий уровень химикатов в биологических материалах по сравнению с теми, кто ел продукты с низким содержанием пестицидов. Исследование было основано на предыдущих работах, демонстрирующих, что некоторые фрукты и овощи являются основным путем воздействия пестицидов на миллионы американцев. Особенно вредному воздействию подвержены маленькие дети и беременные женщины.

Результаты исследования показали четкую связь между определенными продуктами и уровнями обнаруженных пестицидов в зависимости от рациона и химикатов в продуктах. В итоге был сделан вывод, что рацион имеет значение, поскольку потребление продуктов с высоким содержанием остатков пестицидов сильнее связано с их обнаружением в биологических материалах.

Во фруктах и овощах обнаружили измеримые остатки 178 различных пестицидов, однако только 42 из них соответствовали биомаркерам в анализах. Также исследование подтвердило, что люди подвергаются воздействию нескольких пестицидов одновременно. 

Доказано, что переход с обычных продуктов на органические, которые нельзя выращивать с использованием конкретных пестицидов, значительно снижает уровень биомаркеров химикатов в организме в течение нескольких дней.

Источник >>

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости