Узбекских аграриев научат органическому сельскому хозяйству
Министерство сельского хозяйства Узбекистана и представительство Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Узбекистане провели консультационные встречи для производителей сельхозпродукции в Ферганской долине. Сегодня это перспективный сегмент развития агросектора в Узбекистане.
При производстве органических продуктов не применяются синтетические удобрения, пестициды, добавки и ГМО.
Согласно международному законодательству определение органической продукции звучит так: «Это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствии с требованиями стандартов и правил органического производства».
Для получения органического сертификата важно, как проходит процесс выращивания. Например, в случае выращивания фруктов имеет значение, какие удобрения используют, а также какие методы применяют для борьбы с болезнями и вредителями. Инвестиции в трансформацию производства осуществляют фермеры. Они на своих небольших угодьях налаживают производство высококачественной органической продукции, которая пользуется большим спросом.
По словам международных экспертов проекта, проведенные мероприятия и встречи выявили значительную заинтересованность аграриев и представителей научного сообщества в развитии рынка органических продуктов.
По опыту европейских стран известно, что сегмент organic особенно интересен небольшим сельхозпредприятиям для расширения ассортимента и занятия своей рыночной ниши. В то же время производство органической продукции все больше привлекает и крупные сельхозпредприятия, ориентированные на экспорт.
Производство органических продуктов популярно и востребовано в странах Европы и Америки. По данным FiBL и Исследовательского центра Ecovia Intelligence, мировой рынок органических продуктов питания впервые превысил 100 млрд. долларов. В целом по миру под органическое сельское хозяйство используется 71,5 млн га земель, что на 2,9% или на 2 млн га больше, чем в предыдущем отчетном периоде. По состоянию на 2020 год органические сельскохозяйственные продукты выращивались на 1,5% мировых сельскохозяйственных угодий, говорится в сообщении информационной службы Минсельхоза.