В рамках Международного форума «Всемирный день качества — 2023» прошла сессия о стандартизации в здоровом питании
В Елизаветинском зале Московской духовной академии прошла сессия «Здоровое питание и пищевой рацион семьи – современные тенденции и стандартизация». Модератором сессии выступила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Как подчеркнул доцент Московской Духовной Академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, иерей Стефан Домусчи, вопрос пользы пищи для организма, заботы о теле всегда был и остается важным. Должное отношение к телу, а потому и к своему питанию, является большой частью христианской традиции.
Елена Саратцева отметила важность популяризации здорового питания и русской кухни среди потребителей России, привлечения внимания профессионального сообщества и потребителей к этому направлению как к новому тренду и части культурного облика страны, в том числе, и с помощью инструментов стандартизации.
Директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин подчеркнул, что у людей крайне мало знаний о потребительском поведении. Знакомство с органической продукции необходимо начинать с азов, именно поэтому Фонд реализует в школах страны конкурс среди школьников на знание темы органической продукции. Участие принимают более тысячи детей из 59 школ семи регионов России: Республики Саха (Якутия), ХМАО — Югры, Краснодарского края, Белгородской, Московской, Ростовской, Самарской областей.
Вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов остановился на возможностях экспорта традиционных продуктов и мерах поддержки Российского экспортного центра для производителей качественных товаров. Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.