В Угличе завершаются работы по созданию музея истории производства сыра «СырКультПросвет»
Завершаются работы по созданию музея истории производства сыра «СырКультПросвет» при Угличском сыродельно-молочном заводе (УСМЗ), первых посетителей он примет в апреле.
Работы по созданию музея вышли на финишную прямую. Над концепцией и дизайном работает дизайн-бюро «Б&К», разрабатывающее решения для современных музейных экспозиций. Экскурсия начнется для посетителей уже при входе на территорию завода, где разместятся экспонаты старой линии производства сыров и масла. Здесь же откроются магазин, где можно будет купить сыры, и кафе-ресторан «Сыр-бор».
В переходе между двумя зданиями завода для посетителей установлены информационные стенды, которые рассказывают об истории сыра в мире.
«Будет представлена сырная карта Европы, знаковые мировые сыры, посетители узнают этимологию слова «сыр» на разных языках мира, начиная с латыни. Чуть дальше, в зоне, оформленной под кухню, можно будет познакомиться с различными рецептами приготовления сыров и блюд на их основе», — сообщил креативный директор дизайн-бюро «Б&К» Эрик Белоусов.
По его словам, в ходе экскурсии посетители смогут узнать в целом о том, как зародилось и развивалось сыроварение в России. В музее будут представлены старинные гравюры, фотографии и другие документы. Большая экспозиция посвящена деятельности основателя российского сыроделия Николая Верещагина, затем история дойдет до 1935 года, когда был основан завод в Угличе. Отсюда можно будет увидеть современное производство сыра на заводе через панорамные витрины и получить пояснения по каждому этапу производственной цепочки. В конце экскурсии гостям предложат продегустировать сыры, а затем приобрести их.
Посетители увидят восстановленную линию старого производственного оборудования, (сырную ванну, весы для сыра и так далее), видеоматериалы, рассказывающие о существовавших раньше технологиях производства сыров.
В небольшом кинотеатре музея будет демонстрироваться фильм об истории и работе УСМЗ, также здесь будут проходить различные встречи и лекции. В тематических развлекательных зонах разместятся лаборатории сыра и молока, где посетители смогут собрать собственную упаковку. Появится и зона, где сыр будет представлен как герой мультфильмов и кинофильмов.
«Мы обнаружили на заводе различные интересные документы, приказы, в том числе о том, как предприятие работало во время Великой Отечественной войны, и эти любопытные исторические артефакты тоже войдут в экспозицию музея», — добавил Белоусов.
Как отметил председатель совета директоров компании «Агранта» Сергей Бачин, в которую входит владеющий УСМЗ холдинг «АгриВолга», от появления идеи создания музея сыра при заводе до реализации проекта прошло несколько лет.
«Создание на Угличском сыродельно-молочном заводе музея истории советского сыроделия – наш вклад в сохранение традиций отечественного сыроварения. Мы с большим уважением относимся к нашей истории, и сыроделие, которое когда-то основал в России Николай Верещагин, — одна из интереснейших и важных страниц в ней», — заявил Бачин.
Интерьеры и меню ресторана «Сыр-бор» станут продолжением посвященной сырному производству экспозиции.
«Изюминкой ресторана будут сыры и блюда из них. Причем здесь можно будет попробовать не только традиционные сыры производства УСМЗ, такие как российский или голландский, но и органические бренда «Углече Поле» компании «АгриВолга». Ресторан станет точкой притяжения для жителей и гостей Углича, в том числе и для туристов, путешествующих на теплоходах, поскольку такого заведения общественного питания в городе нет», — рассказал бренд-шеф ресторана Григорий Мосин.
По его словам, создатели ресторана обсуждают возможность сделать проект сетевым.