Виноградник Прикумья Ставропольского края признали органическим хозяйством
В селе Прикумском расположено крестьянско-фермерское хозяйство, где выращивают виноград. В 2024 году предприятие сертифицировали как органическое, сообщили в региональном минсельхозе.
Развитию виноградарства способствуют меры господдержки. По поручению губернатора Владимира Владимирова это направление ежегодно получает финансирование из краевых средств.
Реализацию субсидий и работу по закладке новых плантаций курирует минсельхоз Ставрополья. Сегодня на территории региона расположено около 6 тыс. га виноградников.
В частности, эту культуру выращивают в селе Прикумском. Руководство предприятия решило отказаться от использования пестицидов, инсектицидов и гербицидов. Благодаря этому хозяйство, занимающее площади в 9 га, сертифицировали как органическое.
«Такой подход делает виноград более устойчивым к вредителям и болезням и формирует собственную экологически чистую и комплексно развитую экосистему», — рассказал глава профильного министерства Сергей Измалков.
Сегодня в хозяйстве выращивают различные сорта винограда, среди которых — «каберне совиньон», «рислинг рейнский», «шпетбургундер» и др. Роскачество признало продукцию предприятия одной из лучше в стране, отдельно отметив сорт «цимлянский».