Александр Двойных: Для органической продукции в супермаркетах нужны отдельные полки
Россия может стать мировым лидером по выпуску органической продукции, но ее производителей нужно защитить от недобросовестных конкурентов, которые в отсутствие четких критериев могут называть органикой что угодно. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
— Александр Владимирович, какую поддержку получают производители органической продукции и насколько она востребована в России?
— Потенциал у такой продукции огромный: люди следят за питанием, думают о своем здоровье. Потенциал производства органики у России высокий, мы можем стать мировыми лидерами по ее выпуску, поскольку обладаем значительными сельхозугодьями. Понятно, что такая продукция не может быть дешевой, поскольку себестоимость ее производства всегда выше, чем у обычной. Но и экспортные возможности серьезные: в Китае и в целом в Азии на нее колоссальный запрос.
В Госдуме находится законопроект, который объединяет понятия органической, биологической и экологической продукции. Задача — защитить потребителей и уйти от недобросовестной конкуренции, поскольку сейчас ярлыки ЭКО и БИО приклеивают без разбора на любую продукцию. Мы обсуждаем возможность создания в супермаркетах отдельных островков с органической продукцией, чтобы человек не искал, где она находится. Это тоже одна из мер поддержки производителей. В перспективе могут появиться субсидии либо отдельная программа кредитования для производителей органики, а также такая продукция должна войти в ассортимент школьного питания.
— Как изменения в законе об обороте земель сельхозназначения отразятся на дачниках?
— Задача возвращения земель — стратегическая. Принята госпрограмма по вводу в оборот 13 миллионов гектаров земли по всей стране, вся законодательная база для этого создана. Личные подсобные хозяйства, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, а также участки, на которых расположены объекты недвижимости, под данное регулирование не подпадают. То есть нет рисков, что у дачников, которые не всегда активно используют свои участки, их будут изымать. Скорее есть положительный момент. Нередко рядом с садоводческими товариществами существуют заброшенные земли, которые зарастают мусором, а найти их хозяина трудно или его просто нет. Такие земли могут быть введены в оборот и приведены в порядок.
Мы следим за процессом изъятия земель у недобросовестных пользователей в регионах. Некоторые субъекты еще до принятия закона сформировали план действий, определили участки, которые могут быть вовлечены в оборот. Под каждый такой участок у них были готовы мероприятия.
— Какие изменения ждут лесную отрасль? За что могут лишить права аренды участка леса?
— Позиция нашего комитета и Совета Федерации в целом: у добросовестных собственников-владельцев должна быть возможность продлевать договоры аренды, но государство оставляет за собой право, если участок используется неэффективно, его изъять. Это общий подход, который мы продвигаем и в отношении леса, и в отношении сельхозземель, и участков для рыбной ловли.
Что касается лесопереработки, то в условиях санкций эта отрасль оказалась в крайне тяжелой ситуации. Введен полный запрет на экспорт древесины в Европу, а экономика некоторых субъектов была во многом на это ориентирована. Задача сейчас — не просто поддержать предприятия, но стимулировать внутренний спрос на древесину. Это может быть, например, уникальное, но уже сертифицированное деревянное многоэтажное домостроение. Существуют технологии строительства деревянных домов до девяти этажей, отвечающих всем современным требованиям по экологичности и безопасности. Еще одно направление — перевод котельных с угля на топливные гранулы — пеллеты, которые были востребованы в Европе, но теперь она их не закупает.
В этом году глава государства планирует провести большое совещание по лесу. Исходя из принятых на нем решений будем действовать.
— Каким будет льготное кредитование агропромышленного комплекса в 2023 году?
— Мы постарались сохранить параметры таких программ на уровне прошлого года. Общий объем их в 2022 году составлял 177 миллиардов рублей, в этом — 160 миллиардов. Но мы договорились с Минсельхозом, что при необходимости будем увеличивать цифры. В первую очередь поддержим направления, по которым пока не выполнены показатели Доктрины продовольственной безопасности. Есть вопросы по картофелю и овощам, поэтому там обеспечивается поддержка. Отдельные параметры нужно скорректировать по молоку, хотя они не несут рисков дефицита. В целом мы выступаем за то, чтобы Минсельхоз был не просто оператором средств, но регулятором, и развивал бы те направления, которые отстают. А когда параметры достигнуты, решал бы задачу удержания их на нужном уровне.
— Как складывается ситуация на рынке продовольственных товаров и что будет с ценами в этом году?
— Причин для роста всегда несколько. Среди объективных — инфляция. Кроме того, цены могут расти из-за дефицита продукции, спекулятивных проявлений или сговоров. Рисков для дефицита мы не видим. Как я уже сказал, Россия полностью обеспечивает себя всеми видами продовольствия, а часть продукции экспортирует. Что касается возможных сговоров, то у ФАС есть эффективные системы, которые позволяют выявлять спекулятивные механизмы. Такие случаи и реакции на них государства мы уже видели. Думаю, вряд ли у кого-то будет желание повторять это вновь.
Поэтому динамика цен будет находиться в пределах общей инфляции, а по ряду позиций цены могут даже снижаться. Хорошие урожаи этому способствуют. Задача властей — балансировать эти процессы и помогать производителям.