Государство включится в борьбу с ожирением
Почти 57 % сегодняшних детей к 35 годам будут страдать ожирением, сделал прогноз старейший медицинский журнал в мире New England Journal of Medicine. Одна из причин этого — несбалансированный пищевой рацион. Чтобы улучшить его, в нашей стране будет введен массовый мониторинг за питанием населения. Пока он частично реализован для 4,5 миллиона учащихся начальной школы благодаря организации бесплатного горячего питания, закон о котором принят в 2020 году. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов держать эту тему на особом контроле, посещать школьные столовые и самим оценивать качество блюд. Следующий шаг — единое стандартизированное рекомендованное меню для детей разных возрастных групп, считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Потребляем энергии больше, чем расходуем
Проблема сбалансированного питания не зря стоит в центре внимания ВОЗ. От недостатка веса страдают 400 миллионов жителей Земли, а от избытка — два миллиарда. В РФ категория тучных людей среди взрослых ежегодно прирастает на 1,4%, детей — на 3,6%, утверждает Всемирный атлас ожирения (World Obesity Atlas). Каждый четвертый первоклассник отягощен лишними килограммами. Ожирение повышает риски диабета, анемии, рака и сердечно-сосудистых болезней, ведущих к преждевременной смертности.
Наши реалии — быстрый темп жизни, гиподинамия, фастфуд, новые технологии и продукты питания, избыток мучных и сладких изделий, широкое распространение экстремальных диет от инфоцыган, агрессивная реклама, нарушение режима принятия пищи, когда человек перекусывает не потому, что голоден, а потому, что вкусно. Мы пошли против природы, считает научный руководитель Института питания, академик РАН Виктор Тутельян, и потребляем килокалорий больше, чем расходуем. Сильный пол — 2800 вместо 2200, а слабый — 2200 вместо 1800. Лишний вес у 62% российских мужчин и 60% женщин.
На алиментарно-зависимые заболевания, ассоциированные с неправильным питанием, приходится 27% смертей. В свое время лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который тщательно следил за вопросами питания и не выпускал из рук нитратометр, в шутку даже предложил ввести для госслужащих параметры веса — не выше 90 кг, вспомнил депутат Госдумы Ярослав Нилов.
Мониторинг за горячим питанием в начальной школе, по данным Роспотребнадзора, позволил в семь раз снизить количество школ с нарушениями по качеству пищевых продуктов, втрое — по безопасности, вдвое — по выполнению норм питания и в полтора — по технологии приготовления блюд. Дети благодаря школьным завтракам получают ¼ суточной нормы витаминов и минералов. Еще три года назад многие отказывались от еды, потому что она была несладкой и несоленой, а сейчас число тех, кто добавляет соль и сахар, сократилось почти на треть, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Контроль за питанием планируется распространить на другие возрастные группы учащихся. Такую инициативу вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выдвинула 13 ноября на XVIII Всероссийском конгрессе «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России». Многие родители хотят, чтобы горячую пищу ввели и для старшеклассников, которые проводят в учебном заведении больше времени, чем младшие. По словам лидера движения «Матери России» Валентины Петренко, женщины ждут такого закона также для беременных и малышей от одного до трех лет.
У детей ускорилось сосудистое старение
На первом месте по детскому ожирению — США, Россия — на 26-м. Каждая 20-я девочка и 8-й мальчик в нашей стране имеют лишний вес, а в структуре детских диагнозов 19,8 % занимают болезни органов пищеварения.
Современные дети часами сидят у компьютеров, перекусывая чипсами и сладкими газированными напитками. При этом немало мам спокойно воспринимают «полноту» ребенка, полагая, что он ее «перерастет». На самом деле им нужно срочно бежать к диетологу и вносить поправки в пищевой рацион.
Исследования в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова обнаружили, что темпы сосудистого старения среди детей и подростков с 2000 года ускорились на 75 %. «Снижение эластичности сосудов — путь к ранней гипертонии и атеросклерозу. Для нас это призыв к действию», — бьет тревогу замдиректора центра, академик РАН Александра Конради.
Одна из главных причин разбалансированного рациона — низкая информированность россиян о принципах здорового питания.
Организму нужны макронутриенты — белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4 и микронутриенты — витамины и минеральные вещества. А также, как недавно выяснили ученые, минорные компоненты. Это около 50 биологически активных фитосоединений, регулирующих обмен веществ, пояснил Виктор Тутельян. Они находятся в бобовых, цитрусовых, других растениях, цветах и даже в некоторых микробах. Роспотребнадзор в 2021 году впервые внес их в нормы физиологических потребностей организма.
Сегодня наш рацион имеет перекос: много сахара и жиров, мало витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, констатировала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Макароны, сыр, вареные колбасы, сосиски, рыбные и мясные консервы потеснили на столе полезные продукты: говядину и рыбу, овощи и фрукты, специализированную пищевую продукцию для детей, молочные и обогащенные хлебобулочные изделия. Отсюда у россиян нехватка аминокислот, витаминов А, С, группы В, пищевых волокон, кальция и йода.
Четыре пищевых вызова
Мы недополучаем картофеля — 37% от физиологической нормы, овощей — 26%, фруктов — 23%, молочных продуктов — 13%, мяса и птицы — 20%, молочных продуктов, уточнил Виктор Тутельян. Зато переедаем в три раза сахара и жиров, сливочного масла — 160%, сметаны и сливок — 220%. Сахар добавляется даже в заменители грудного молока.
Виктор Тутельян назвал несколько основных пищевых вызовов. Избыточная калорийность оборачивается лишним весом. Нехватка витаминов и минеральных веществ бьет по иммунитету. Обеспеченность россиян витаминами низкая: витамином D и кальцием — на 80%, остальными — менее чем на 1/2. У подростков 12-18 лет, по данным Роспотребнадзора, дефицит железа и кальция — 30%, витаминов С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты — 60%. Почти у каждого третьего — анемия, два из пяти имеют предпосылки к появлению эндемического зоба из-за недостатка йода, у каждого пятого — лишний вес.
Третий вызов — чрезмерное потребление соли (15 г вместо 5 г в день). Особенно увлекаются ею мужчины. Это повышает в 1,5 раза риск гипертонической болезни. Женщины отдают предпочтение сахару, что ничуть не лучше.
Четвертый — низкая доля фруктов и ягод — менее 100 г в день по всей территории России. Исключение — Крым и Кубань, где 180-200 г. ВОЗ рекомендует съедать ежедневно около 400 г овощей и фруктов, или пять порций. Они — источник клетчатки, которая, подобно губке, впитывает избыток жиров и выводит их из организма.
География, история, социальные факторы
Во время эпидемий гриппа и пандемии коронавируса более высокая заболеваемость отмечалась в северных регионах РФ, где на столе немного овощей и фруктов. А вот скандинавы, климат у которых похож на российский, не отстают от средиземноморского уровня потребления. Их выручают лесные ягоды — черника, брусника, красная смородина, ежевика, малина, земляника, морошка и можжевельник. Старая русская кухня была богата овощами, фруктами и лесными ягодами. Почему мы забыли хороший обычай?
Драйвером набора лишнего веса является не только питание, но и социальные факторы. Если поблизости от дома предприятия фастфуда, а точки по продаже овощей и фруктов удалены, то даже в рамках отдельных районов города будет разная картина по ожирению. Имеет значение и отсутствие рядом спортивных объектов и мест для прогулок.
Нарушения в питании связаны и с низким материальным уровнем отдельных слоев населения. Сейчас свежие овощи и фрукты есть в продаже круглый год, но стоимость «борщевого набора» имеет значение. Цена, как показали опросы жителей Свердловской области, уменьшает его доступность для малообеспеченных граждан.
Меньше верьте псевдоЗОЖникам из соцсетей
Под влиянием соцсетей в нашем общественном сознании произошли странные деформации. Многочисленные шарлатаны стигматизировали хлеб, ценнейший продукт питания, в котором есть все необходимые организму вещества: от пищевых волокон до витаминов. Чтобы навести порядок в голове потребителей, а главное — распространять в обществе знания о принципах здоровой пищи, создается сеть региональных центров мониторинга и оптимизации питания населения, обнадежил Виктор Тутельян. Они будут консультировать граждан и проводить исследования: оценивать частоту потребления тех или иных продуктов, показатели белкового, липидного и углеводного обмена, оценивать антропометрические данные и т.п.
Оздоровлять пищевой рацион россияне будут на основе отечественной сырьевой базы. Академик РАН Виктор Хлыстун заверил, что АПК не только обеспечивает нас количественно сельхозпродукцией, но и с 2020 года взял курс на ее качество. Одно из направлений — органическая продукция, функциональное (профилактирует) и специализированное (улучшает здоровье) питание.
Это один из новых трендов. В дверь стучится и обогащенная пища, из которой, скажем, удален лишний холестерин и добавлены витамины и минеральные вещества. 30 лет назад ее ассортимент ограничивался небольшим набором рационов для детей и спортсменов, сегодня на рынке 5,7 тыс. наименований, подчеркнул Виктор Тутельян.
Куда уплыла российская рыба?
Разрабатываются алгоритмы, которые позволят перевести в цифру состав химических продуктов и физиологических потребностей человека, пообещал академик, и тогда каждый сможет рассчитать свой индивидуальный пищевой рацион. Отсюда недалеко и до персонализации питания. Все чаще признается, что современными, мягко сказать, выхолощенными (обработанными) продуктами, которые проходят несколько этапов пищевой инженерии, необходимый набор макро- и микронутриентов получить невозможно. Поэтому не миновать прихода в наше меню нетрадиционных источников питания в виде насекомых и синтетического мяса.
Но пока вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала очень важной задачу включения в рацион отечественной рыбной продукции. Ее дефицит, поведал академик Дмитрий Никитюк, составляет 74%. Депутат попросила ученых изучить, насколько качественная рыбная продукция поставляется на прилавок российского потребителя и какие ориентиры должны быть заданы для того, чтобы дары океана работали на долголетие и здоровье народа.
Депутат Ярослав Нилов вновь предложил законодательно запретить ряд продуктов, влияющих на ожирение. Среди них пальмовое масло, глутамат натрия, различные энергетики. «Нам удалось запретить производство и распространение слабоалкогольных энергетических продуктов. Однако простые энергетики пока лишь рекомендовано не продавать детям, но реклама соблазняет их на покупку. Надо ее убрать и ограничить возраст потребления этой гадости».
В рационе питания должна отражаться специфика природных зон России, поэтому эксперты предлагают улучшать систему школьного питания и в региональном разрезе. В Камчатском крае, привела пример Ирина Яровая, детей обеспечивают бесплатной пищевой добавкой Омега-3. Практики ждут от ученых ответа: нужна ли она для всех дошкольных, школьных и любых социальных учреждений или же регионы с участием родителей могут решать вопрос самостоятельно?