Новгородская область развивает органическое производство
На базе Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК прошел круглый стол «Развитие органического сельского хозяйства в Новгородской области». Участие в мероприятии приняли первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татарченко, директор Центра консалтинга и инноваций АПК Игнат Потапов, заведующий кафедрой «Передовые технологии и АПК» Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК Борис Дубинин, директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин, начальник Департамента развития органической и «зеленой» продукции АНО «Роскачество» Владимир Увайдов, председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Владимир Увайдов отметил, что среди всех стран мира только в России существует 3 степени цифровой защиты органических продуктов: знак сертификации, реестр производителей органической продукции на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, QR-код с информацией о продукте. «Любой потребитель, который наведет телефон на код органического продукта, попадет на специальную страницу производителя, которая располагается в едином реестре Минсельхоза. Можно посмотреть, какая продукция сертифицирована, орган по сертификации, который выдал сертификат, действует он или аннулирован, другую информацию о производителе», — объяснил Владимир Увайдов.
Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов оценил возможности экспорта российской органической продукции в условиях санкций. По его словам, основным экспортным рынком для российских производителей органики долгое время были страны Европейского союза. «Сегодня несмотря на то, что продукты питания под санкции не попадают, мы понимаем, что по факту европейский рынок для нас закрыт. Мы не можем фрахтоваться, и мы не можем отправить грузы в Европейский союз», — подчеркнул Сергей Коршунов.
По его словам, у российских производителей сейчас есть возможность поставлять продукцию в Китай, однако придется проходить сертификацию по европейскому и китайскому стандартам. Ведется работа по признанию Китаем российского стандарта. Для поставок в ОАЭ продукция обязательно должна быть халяльной. Возможен также экспорт в Турцию, однако стоит учитывать, что в Турции нет конечного потребителя, а импортированные товары подвергаются переработке, переупаковке, перемаркировке и поставляются в ЕС.
Председатель правления СОЗ также затронул тему сотрудничества с Фондом «Органика». «У нас была идея с Фондом «Органика» создавать агротехнологические карты, то есть выбирать культуры приоритетные, перспективные и делать под них агротехнологические карты, адаптированные к региональным климатическим условиям, к региональным вредителям, к региональным болезням. Однозначно за этим будущее. Не может фермер все на себе тестировать, это убыточно», — считает Александр Коршунов.
Директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин представил проекты Фонда, подробно остановившись на разработке технологических карт и организации стажировок для органических производителей и тех, кто только ступает на этот путь. По его словам, обмен опытом, взаимодействие, а также возможность создания определенных агротехнологических карт позволит многим, кто пока не является органиком, вовлечься в эту интересную тематику и стать квалифицированным, а самое главное – эффективным производителем.
«Стажировки в России у нас однозначно в этом году состоятся. Мы планируем определить перечень предприятий, готовых принять на стажировку по разным направлениям деятельности, и регионы, куда готовы пригласить тех, кто на сегодняшний день находится, так сказать, на рубеже выбора: в какую сторону двигаться или, может быть, какое из направлений в органике освоить. Мы обязательно до каждого региона доведем информационную повестку с тематикой этих стажировок и временем, когда можно будет принять в них участие, а также готовы оказать финансовое содействие в проведении самой стажировки в компании», — заключил Вячеслав Федюнин.