Омский ГАУ начал выращивать органическую тыкву
Подведены итоги конкурса «УМНИК – 2022». Одним из победителей, который получит грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта, стала аспирант Омского ГАУ Юлия КАШТАНОВА. Ее проект по созданию экологически безопасной органической технологии возделывания тыквы опирается на возрастающий интерес к органическим продуктам питания. Какими свойствами будет обладать тыква, выращенная по новой технологии, есть ли в России аналогичные проекты, обозреватель еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у автора разработки.
– Юлия, на мой взгляд, тыква весьма неприхотливое растение, достаточно посадить, поливать, и урожай будет. В чем особенности вашей технологии, что она даст?
– Все верно. Мы разрабатываем органическую технологию возделывания, т. е. предлагаем выращивать тыкву без применения синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов. Плюс выделяем новый сорт, у которого, во-первых, будут более высокие биохимические показатели, во-вторых, он подойдет для выращивания в условиях нашего региона и, в-третьих, будет давать высокий урожай.
– Сегодня кто-то в Омской области занимается выращиванием тыквы?
– В основном в индивидуальных хозяйствах, на приусадебных участках. Мы же предлагаем производить эту культуру в промышленных масштабах, хотим привлечь внимание к ней аграриев. В последнее время становится все больше людей, приверженных здоровому образу жизни. Они начинают следить за своим здоровьем, питанием, а тыква соответствует всем принципам здорового рациона, поэтому на полках супермаркетов она есть, но в большинстве случаев не из России.
– Чем конкретно полезна тыква?
– Тыква – природный поливитамин, она богата каротином, пектином, пищевыми волокнами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Тыква является диетическим продуктом, ее рекомендуют при ряде заболеваний, она широко применяется в детском питании. Кроме того, ее активно используют в фармацевтике, косметологии, кормопроизводстве. Тыква имеет длительный срок хранения, транспортабельна, неприхотлива в выращивании. Это интересная, но немного забытая культура. Многие ее недооценивают, а ведь и мякоть, и семена, и листья, и цветки тыквы являются полезными и могут употребляться в пищу. Цветки вообще считаются деликатесом. Поэтому на базе Омского ГАУ мы ежегодно проводим мероприятие, посвященное тыкве, – «Тыквенный бум», а в прошлом году делали «Тыквенный пленэр». Приглашаем студентов, сотрудников, фермеров. Там мы рассказываем о полезных свойствах тыквы, ее генетических особенностях, проводим дегустации, где показываем, что из тыквы можно готовить не только кашу.
– А что еще?
– Существует множество полезных рецептов с тыквой. На наши мероприятия (и не только) мы готовили тыквенный суп-пюре, паштет, запеченные кусочки тыквы с различными специями, мармелад, пастилу, тыквенные конфеты, кексы, пироги и булочки с тыквой и многое другое. После проведения таких дегустаций интерес к этой культуре возрастает.
– Это у населения. А аграрии интересуются?
– Да, на этом мероприятии присутствовали и фермеры. Они спрашивали, что и как. Опыт подобной деятельности в России есть: в производственных масштабах по органической технологии тыкву выращивают в Приморском крае. Там ее поставляют в Японию, поскольку специально прошли сертификацию по правилам этой страны. Органическая продукция сейчас очень популярна за рубежом.
– Что фермеры планируют делать с выращенной тыквой дальше? Начнут сами перерабатывать в конфеты или тоже будут отправлять на экспорт?
– Они могут поставлять тыкву или продукт из нее крупным компаниям, занятым в пищевой промышленности, например, «Сладунице», «Хлебодару», «Сибхлебу», ведь ее мякоть и семена можно добавлять в продукцию. Это сделает конечный продукт полезней. Некоторые компании хотят из тыквы даже БАДы делать.
– Официально органическую продукцию в Омской области сейчас выращивают единицы хозяйств. Это затратно и сильно повышает стоимость.
– Да, такая продукция будет несколько дороже. Но в связи с ростом числа приверженцев здорового и качественного питания и развивается выращивание органической продукции, растет на нее спрос. Плюс есть люди, которым важна экология, они хотят меньше наносить вреда природе.
– Как продвигается проект?
– Пока идет этап органической сертификации. На территории Омского ГАУ уже есть сертифицированные органические участки для выращивания фасоли. И сейчас мы заводим туда и тыкву. А также идет процесс отбора образцов для их дальнейшей рекомендации в промышленном производстве.
– Какие урожаи собираете с экспериментальных делянок?
– В этом году мы собрали около 35 тонн с га. Делаем акцент на выращивании порционных плодов тыквы, чтобы ее было удобнее покупать и есть. Речь идет о плодах массой до трех килограммов. Это не та огромная тыква весом более 10 килограммов, которую можно есть долго всей семьей, а порционные плоды, рассчитанные на один– два приема пищи.
– Какие еще особенности у вашего сорта?
– Мы занимаемся выполнением стратегии «Биофортификация» – это создание новых сортов с повышенной питательной ценностью. Кроме того, работаем над короткоплетистостью, которая более удобна при выращивании в производственных масштабах. Также нацелены на повышение урожайности и адаптированности к условиям Западной Сибири.
– А где родина тыквы?
– Первичным очагом происхождения культуры является Северная и Южная Америка. Оттуда она распространилась по всем регионам. Сегодня в мире выращиваются три основных вида: крупноплодная, обыкновенная и мускатная.
– Как давно вы занимаетесь сортами тыквы?
– Вообще мой научный руководитель – профессор Омского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Нина Григорьевна КАЗЫДУБ с 2015 года начала вести селекционную работу по тыкве. И когда я пришла в аспирантуру 3,5 года назад, мы совместно начали изучать образцы, проводить гибридизацию, работать над органической технологией.
– Что планируете сделать на средства гранта УМНИКа?
– Во-первых, пройти сертификацию органической технологии, во-вторых, провести определение биохимического состава плодов – это затратное мероприятие. Плюс потребуется расширение материально-технической базы.
– Расскажите, в чем суть органического земледелия. Чем оно отличается от обычного? Что, например, делают на органических участках, если на растения нападают насекомые-вредители или их забивают сорняки?
– Там возможно применение только биологических средств защиты. Есть определенный перечень препаратов, разрешенных к использованию. Они не наносят вреда. Что касается сорняков, то можно использовать только ручную прополку. Но она понадобится только на первом этапе. Когда тыква разрастается, междурядья смыкаются и сорняков становится мало.
– Вы впервые принимаете участие в конкурсе?
– Я участвую второй раз. В 2021 году мы заявляли тему, но не прошли, а в 2022 году – выиграли.
– Кто входит в вашу команду?
– Кроме меня и Нины Григорьевны, еще несколько аспирантов. У каждого свои обязанности. Плюс с нами работают консультант по маркетингу, помощники по технической части.
– Почему выбрали аграрную специальность? Всегда хотели заниматься овощами?
– Все идет из детства. И бабушки, и родители проводили много времени на даче. Поэтому растениеводство мне изначально было близко. Первое время, обучаясь в вузе, я думала, что выбор случаен, но, поступив в аспирантуру, поняла, что он вполне осознанный. И моя любовь к растениям с каждым годом усиливается. Дачи у меня нет, основное общение с растениями сосредоточено на работе.
– А дома чем занимаетесь? Есть увлечения?
– Это творчество. Люблю порисовать, повязать, выложить мозаику. Когда родители выезжают за город пособирать грибы, ягоды, составляю им компанию.