г. Москва, Пресненская набережная,
д. 10, стр. 2
Главная / Новости / Почему помидоры часто болеют

Почему помидоры часто болеют

Почему помидоры часто болеют
11 мая 2022

«Если вы задавались вопросом, почему помидоры так подвержены болезням, вам, вероятно, будет интересно узнать главную причину. – Рассказывает Энтони П. Кинат, профессор исследований в области патологии растений в Университете Клемсона. — Есть ли в томате что-то, что делает его восприимчивым по своей природе, то, что врачи называют врожденным дефектом? Или виноваты погодные условия в период вегетации?

Давайте совершим экскурс в историю… Помидоры были одомашнены на юго-востоке Мексики из дикого томата, плоды которого похожи на маленькие черри. Предок помидоров возник во влажных тропических лесах Амазонки на северо-востоке Перу, а затем распространился на полуостров Юкатан в Мексике. И там томаты все еще растут в диком виде, во влажной и дождливой среде. Таким образом, помидоры должны быть пригодны для выращивания при осадках, казалось бы…

Но затем что-то пошло не так в погоне за крупными плодами. От селекционеров стали требовать большие помидоры и сейчас средний размер плода удвоился по сравнению со своим диким родственником.

К несчастью, гены диких томатов, которые делают их устойчивыми к бактериальным заболеваниям, находятся в той же хромосоме, что и гены, контролирующие размер плодов и урожайность. Проще говоря, одна и та же хромосома контролирует сопротивление и размер.

Поэтому крупноплодные томаты так подвержены различным бактериальным заболеваниям, включая бактериальное увядание и бактериальную пятнистость.

Другой вероятной причиной распространенности болезней томатов является наша современная интенсивная производственная практика.

Большинство помидоров на кольях выращивают примерно полтора-два метра между рядами и 50-60 см между растениями. Это очень мало для взрослых томатов, даже после пасынкования, оставляющего только две основные боковые ветки.

Крупные плоды — в отличие от исходных плодов размером с вишню — слишком тяжелы для растений томатов, чтобы поддерживать их без помощи системы производства на основе кольев и клеток.

Масса листвы создает влажный микроклимат, идеальный для патогенов. Во влажные летние дни или после ливня внутренние листья практически никогда не высыхают, позволяя бактериям, грибам и водным плесеням, таким как фитофтороз, непрерывно расти — точно так же, как делают это патогены в чашке Петри в лаборатории.

Простого предоставления томатам большего пространства иногда достаточно, чтобы уменьшить лиственные болезни. Так, в органическом производстве ряды томатов разносят на расстояние 3,5-4 метра и обрабатывают продуктами с медью. В традиционном огороде для профилактики распыляют традиционные фунгициды: медь плюс манкоцеб. Обе программы опрыскивания умеренно эффективны, поэтому в качестве дополнительной защиты лучше выращивать томаты под укрытием от сильных осадков в высоких туннелях или теплицах. Покрытие сохраняет листья и плоды сухими и защищает их от разбрызгиваемых дождем спор патогенов. Хотя дикий помидор произрастает во влажных тропиках, современные потомки лучше себя чувствуют в более сухой естественной или искусственной среде».

Источник >>

Подпишитесь на новости
Подпишитесь, чтобы первым узнавать о важных событиях

    Подпишитесь на новости