Почему популярность органик-продуктов растет слишком медленно
Тонкий вкус
Тема производства органических продуктов питания стала частью деловой программы прошедшего Всероссийского дня поля. Аграрии, собравшиеся на его площадках, представляли и самые передовые хозяйства страны, и ведущие научные институты. Отмечалось, что российский рынок практически не зависит от зарубежных поставок продуктов питания. При этом претензии к качеству слышатся все чаще. Потребитель становится разборчивее, и произведенные в промышленных масштабах овощи, фрукты, молочные и мясные продукты уже не так охотно выбираются на полках супермаркетов. Самые осознанные покупатели внимательно читают состав, придираются к маркировке, изучают условия производства и зачастую начинают искать на рынке еду иного качества: «как у бабушки в деревне», подразумевая при этом отсутствие агрохимикатов во время выращивания тех же овощей или ягод, натуральные корма для животных и максимум человеческого труда в хозяйстве. Продукты со статусом органических отвечают не только этим требованиям, но и специально для них предусмотренным более жестким нормативам. Однако, как признали производители органик-еды, все это не делает ее более востребованной. Сейчас доля таких продуктов на всем российском рынке — 0,14 процента. Аналитики обрисовали замкнутый круг органик-ситуации: эти продукты мало покупают, а из-за небольшого спроса аграрии не видят смысла производить больше. И если такой еды мало, популярность ее, в свою очередь, не спешит расти.
Сейчас в России 116 производителей органических продуктов. Называя эту цифру, председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов признался, что 10 лет назад, когда движение органик-производства продуктов только начиналось, он предполагал, что к нынешнему времени эта цифра вырастет в разы.
— Я думал, что это направление будет развиваться так активно, что производителей будет даже не тысячи, а сотни тысяч, — отметил он. — Но этого не произошло.
Эксперт подчеркнул: не надо думать, что производителям продуктов питания не хватает государственной поддержки. Этот стереотип он поспешил разрушить, отметив, что как раз господдержка и подтолкнула органик-производителей к сертификации и прочим нужным мероприятиям.
Закрыть нельзя показывать
Производители органик-еды согласились с председателем союза в том, что до сих пор многие из них остаются закрытыми не только для потребителя, но и для своих же коллег.
— Потребители не знают, что такое органик, — отмечает Сергей Коршунов. — И причина в том числе и в нежелании самих производителей вот так маркировать свои товары. Многие из участников союза говорят мне: «А зачем? Мы же и так органики, мы и так продаемся». Важно создавать ценность маркировки. Но ее отсутствие — лишь первая причина невысоких продаж. Вторая — и она нам, органикам, будет в укор — это наша закрытость. Я наблюдал подобное и в Европе в начале 1990-х, когда направление производства органик-еды там только начиналось. Они были, простите за сравнение, как сектанты. С ними начинаешь общаться, а они не идут на контакт. Так и здесь. Когда мы начали проект по обучению органик-производству на сертифицированных фермах, никто не хотел никого пускать в свое хозяйство, рассказывать и показывать. К счастью, нашлись те, кто это сделал, и надеюсь, что постепенно мы эту закрытость преодолеем. Иначе мы так и будем расти: называем показатель увеличения производителей в три раза, но за этим скрываются скромные цифры.
Эксперты отметили, что сейчас важно не столько поддержать производителей органик-еды финансовыми инструментами и прочими преференциями, сколько дать им возможность расширения рынка сбыта. Без этого нарастить трудоемкое производство будет попросту невозможно. Директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин обратил внимание на исключительную пользу органик-продуктов и отметил: чаще всего их приобретают для детей. Так почему бы на законодательном уровне не предусмотреть закупки для тех же школ и детских садов мяса и молока, овощей и фруктов исключительно со статусом «органик»?
Депутат Государственной думы РФ Николай Валуев саму идею — кормить детей самыми качественными продуктами питания, которые есть на рынке, — поддержал. Однако к подобному законотворчеству отнесся скептически.
— Мы, конечно, можем написать такой закон, — отметил он. — Но как накормить всех школьников страны уже названным объемом в 0,14 процента?
Ответа на этот вопрос не нашлось ни у профильных чиновников, ни у самих производителей. Популяризировать органик-еду сам Валуев предложил в рамках школьной программы, где уже и так много времени отводится экологическому образованию. Он отметил, что в эти занятия можно было бы зашить и информацию о натуральной еде, ее особенностях. Такое органик-просвещение позволит, по его мнению, и несколько увеличить продажи: не секрет, что дети зачастую прививают экологические привычки собственным родителям.
Цена и ценность
Вячеслав Федюнин согласился с тем, что важно формировать культуру потребления натуральной еды. И конечно, этот процесс не самый быстрый. Участвовать в нем придется не только фермерам, которым необходимо уже сейчас активнее рассказывать об особенностях производства, качестве конечного продукта и о том, как его приобрести, но и чиновникам, всей системе образования и сфере торговли.
Сергей Коршунов добавил, что и производители, и все, кто так или иначе связан с новым рынком, должны прежде всего понять: органик-еда — продукт для российского потребителя, а не на экспорт, как некоторые продолжают до сих пор думать.
— Я знаю, о чем говорю, ведь в связи с последними событиями наш товар в той же Европе если и ждут, то не гарантируют, что расплатятся, — отметил он. — А это значит, что производить эти продукты мы должны прежде всего для россиян.
Ректор Белгородского аграрного университета имени Горина Станислав Алейник, представлявший на форуме Стратегию развития органического производства до 2030 года, отметил, что популяризировать органик-еду можно так же, как это сначала делали с промышленными продуктами повышенного качества.
В пример он привел белгородский опыт прошлых лет, когда регион вышел в лидеры по производству мяса птицы. Изначально покупавшие замороженный продукт потребители вдруг увидели на полках охлажденную курицу. И если сначала ее ценник отталкивал многих, то после, когда рынок насытили этим товаром и стоимость стала более приемлемой для большинства, замороженные окорочка, крылья и туши отошли на второй план, а теперь и вовсе канули в Лету.
— Здесь работает не тот принцип экономики, который гласит, что спрос рождает предложение, — отметил Станислав Алейник. — Нужно дать достаточное количество продукции, чтобы цена на нее упала до комфортной.
Сергей Коршунов тоже сказал о том, что органика просто обязана упасть в цене. Иначе такие продукты никто даже на пробу не купит.
Говорившие о затратах на производство фермеры отметили, что органик — совсем не значит, что возделывать землю нужно как в прошлом веке, совершенно не применяя механизированных технологий и новейших разработок. Станислав Алейник добавил, что как раз эти фермеры смотрят в будущее порой дальше производителей индустриальных. Он привел в пример фермера, который из-за нехватки сельхозугодий в Белгородской области согласился на надел с пыреем. Выносливый сорняк важно было убрать.
— Но как? Любой учебник открой — там сказано: гербицид. Но если кто-то хочет на этой земле выращивать органический продукт, этого делать нельзя. Выход нашелся. Нужно было засеять территорию коноплей — безалкалоидным сортом, конечно. Мы знаем, что раньше наши предки использовали это растение для других нужд. Фермер получил необходимые разрешения, выполнил все, что нужно, и через год получил чистое от пырея поле, — рассказал Станислав Алейник. — Так что органик — это далеко не технологии каменного века. Тут надо головой подумать: подобрать правильные сорта, технологии и решения. Надо менять стереотипы, и мы со своей стороны должны в этом помочь.