Прощупать почву. Кто и где в Черноземье производит органик-продукты
Одна из известных экологических проблем — использование в сельском хозяйстве большого объема пестицидов, гербицидов и регуляторов роста. Современные химические средства защиты растений (СЗР) зачастую токсичны и медленно распадаются в почве, ухудшая ее состояние. На помощь пришло открытие более безопасного способа вести земледелие с помощью живых организмов, продуктов их жизнедеятельности, а также им подобных синтетических аналогов. Таким образом появилась органическая продукция. Каждый год специалисты Российской системы качества составляют рейтинг субъектов, кто наиболее преуспел в развитии передового для АПК направления. В 2021 году регионом-лидером по количеству сертифицированных производителей органической продукции стала Воронежская область, обогнав Московскую область и Краснодарский край, также в топ-10 вошли Белгородская и Тамбовская области.
В Воронежской области 11 сертифицированных производителей, это — ООО «Экохлеб», ООО «Донские сады», КФХ «Биотория», СПСК «Мирошник», ООО «Агроресурс» ЗАО «ЦЧ ПЯК», КФХ Ткачева Н.А., ФГБНУ ФАНЦ им. В.В. Докучаева, два фермера и один предприниматель. Число таких производителей растет с каждым годом: в 2021 году было выдано еще три сертификата компаниям, чья продукция соответствует принципам органического земледелия. На территории региона также находится один из самых больших в Европе органических фруктовых садов, принадлежащий Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании.
В департаменте аграрной политики региона сообщили РБК Черноземье, что сейчас воронежские аграрии поставляют на рынок органические овощи открытого и защищенного грунта, ягоды, бахчевые культуры и хлебобулочные изделия. Планируется, что в течение 2022-2023 годов также список пополнится и другими воронежскими продуктами переработки, молоком и мясом.
«Объемы инвестиций различные, например, только сертификация и инспекции органического производства стоят от 50 до 150 тысяч рублей в год. Плюс вложения в разрешенные препараты, технику, оборудование, инфраструктуру обучение персонала, маркетинг, — рассказывают в ведомстве. — Органические производства расширяются в основном изнутри. Так как необходимо понимать, что, например, для ведения органического растениеводства нужны органические удобрения и семена, для животноводства — корма, для переработки — сырье. Поэтому основная цель и задача органических производств — не расширение, как в традиционных системах холдингов, а появление продуктов с конечной добавленной стоимостью внутри своих собственных мощностей. Это не только формирует новые рабочие места и налоги, но также и инфраструктуру отрасли, и ассортимент продукции».
Закон «Об органической продукции» вступил в силу в России. Он вводит понятие «органическая продукция» и регламентирует ее производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию, а также закрепляет норму о государственной поддержке этой отрасли. Помимо того, что в эко-продукции запрещено применять СЗР, ее еще необходимо производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической.
Однако после вступления в силу закона, по данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства, площадь земель для ведения органического сельского хозяйства в 2020 году незначительно уменьшилась относительно 2019 года. Это может быть связано с высокой себестоимостью производства органической продукции и отсутствием стабильного платежеспособного спроса.
В Белгородской области пока зарегистрировано пять местных производителей, в этом году здесь впервые в России начали выращивать по новому стандарту спаржу. Также белгородские аграрии производят экологически чистые соки, хлеб, ягоды и овощи, занимаются выращиванием зерновых и бобовых культур. Например, на территории региона работает крупная научно-производственная фирма «Белагроспецмаш». Здесь на площади почти 250 га по органическому ГОСТу выращивают лен, просо, ячмень, пшеницу, овес, подсолнечник, кукурузу, амарант, гречиху, горох, рапс и другое. Как отмечают в Роскачестве, в Белгородской области растет интерес к развитию органического производства. На данный момент объем региональных мер поддержки таких проектов составляет более 150 млн рублей.
В отчете Союза органического земледелия за прошлый год говорится, что на Белгородчине приступили к реализации «локального проекта по сельскохозяйственной кооперации». После анализа сельхозугодий Краснояружского района и составления их карты, выделены участки для ведения органического сельскохозяйственного производства. Земля для реализации проекта предлагается в аренду мелким и средним фермерам, в приоритете — органические направления.
По словам замдиректора регионального Центра компетенций ОГАУ «ИКЦ АПК» Евгения Долженкова, к концу 2023 года планируется довести число сертифицированных органических производств Белгородской области до 15. Сегодня в Белгородской области реализуются проекты по экологизации животноводства, растениеводства и пищевого производства.
Согласно исследованию института аграрных исследований ВШЭ и института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, в Черноземье благоприятные агроклиматические условия для выращивания зерна, масличных, сахарной свеклы и прочих товарных культур с более низкими издержками относительно остальных регионов РФ. Авторы считают, что доходность этих товарных культур растет, в том числе благодаря возможностям их экспорта. Поэтому в макрорегионе активно развивается товарное растениеводство, вытесняя кормовые культуры с посевной площади. Примечательно, что на производстве молока специализируются более северные регионы ЦФО. Исходя из индекса сравнительных преимуществ, выгоднее выращивать зерно в Черноземье, а молоко — немного севернее, несмотря на то, что по абсолютным показателям оба продукта дешевле производить в регионах черноземной зоны.
Четыре предприятия,которые производят зеленую продукцию, насчитывает Тамбовская область. Первый сертификат органической продукции, по информации обладминистрации, получило ООО «Агрокомбинат ТамбовКрахмал». Предприятие выпускает более 10 видов цельнозерновой муки, а также пшеничные и ржаные отруби. Статус производителя эко-продуктов сегодня имеют ООО «Русагро-Тамбов» (сахар), АО «Амбер Талвис» (спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья) и предприниматель Эдуард Дорофеев (пельмени, котлеты, фрикадельки, чебуреки, хинкали, манты).
Отметим, что в списке Роскачества оказались еще три предприятия Липецкой и Орловской областей — там производят фруктовое пюре, а также гречку и горчицу соответственно.
Всего в реестре производителей органической продукции Минсельхоза России значится 119 представителей из 42 регионов. Как отмечают в Россельхозбанке, российский рынок органики только начинает развиваться — его доля пока составляет около 0,1% при объеме продаж в 10-12 млрд рублей. Ключевыми факторами роста рынка могут стать эффект низкой базы, законодательное оформление и популяризация культуры потребления «органики». По прогнозам РСХБ, в 2022 году объем отечественного рынка экологически чистых продуктов может превысить 14 млрд рублей, а в перспективе он будет расти в среднем на 10-12% в год.