Создательница выставки «ЭкоГородЭкспо» Гульнара Тимербулатова: как органическая продукция завоевывает российский рынок
На ВДНХ 11-12 ноября пройдет 13-я международная выставка органической, натуральной и экологичной продукции «ЭкоГородЭкспо». Ее создательница Гульнара Тимербулатова рассказала об изменениях в законодательстве, возможностях донести органическую продукцию до широкой аудитории и способах пробудить к ней интерес.
Как изменилось количество сертифицированных компаний в РФ в период 2019-2022? Что мешает компаниям сертифицироваться?
— На законодательном уровне пока в России установлена сертификация только по продуктам питания, поэтому будем говорить о ней. Для продуктов она происходит добровольно, но, по крайней мере, она регламентируется законом, в отличие от сертификации других органических товаров.
С 2020 года закон вступил в силу и, несмотря на ограничения во время пандемии, произошел кратный рост сертифицированных производителей. Если в 2019 году насчитывалось несколько десятков (а с российскими сертификатами даже меньше), то сейчас порядка 140 компаний имеют органик-сертификаты по российскому стандарту, ГОСТу 33980-2016.
Увеличилось и количество сертифицирующих органов. На момент вступления закона в силу 1 января 2020 года было два сертифицирующих органа, сейчас их 12. Каждый имеет свою сферу сертификации (растениеводство, животноводство, переработка и так далее).
Рост идет. Закон подтолкнул к сертификации наших производителей, которые раньше соответствовали требованиям органики просто потому, что они сами — идейные люди. А теперь они сертифицируются на законодательном уровне. Мы опасались, что это будет гораздо медленнее происходить после принятия закона, тем более с обстоятельствами вроде пандемии.
Мешают сертифицироваться цена, сложность процесса и отсутствие понимания его необходимости.
Чаще сертифицируются сельхозпроизводители. Это люди, которые не вводят антибиотики животным, не поливают пестицидами свои поля. Но получить документ им сложно. Не просто позвонил и сказал «вредного я не использую, давайте мне сертификат». Происходит инспекция, нужно готовить бумаги, в чем разбираются не все деревенские специалисты. Поля-то они с удовольствием свои покажут, а вот документацией нужно заниматься.
Кроме того, сертификация платная. Сейчас начали работать меры поддержки, выдают гранты. Есть фонд «Органика», материально помогающий органическим производителям проходить сертификацию.
В то же время нет окончательного понимания, для чего сертифицироваться. На полках сейчас продаются товары с пометками «эко», «био», «органический» (хотя с 1 января меньше) — все что угодно. Не важно, прошел ли продукт через пестициды и антибиотики.
Есть проблема и с органами, которые не имеют аккредитации сертифицировать по ГОСТу 33980-2016, но выдают сертификаты. К нам в качестве соискателей на выставку обращается большое количество производителей с такими бумагами в полной уверенности, что они органические. Когда мы говорим, что их сертифицировали не по ГОСТу, очень часто производители удивляются, благодарят и идут искать выходы из ситуации.
Сейчас этап становления органики в нашей стране, поэтому безграмотность тоже мешает. Проще за 10 тысяч рублей купить сертификат со значком «эко», и все равно большинство покупателей возьмут товар, потому что цена меньше, чем с нормальным органическим документом.
Как выбрать экологичную и в то же время натуральную косметику на прилавке? Что нужно для этого знать обычному покупателю?
— Есть ресурсы, помогающие проверять составы. Например, «Экоголик», где можно быстро посмотреть, хорошие ли в составе ингредиенты.
Обычному покупателю очень сложно ориентироваться и проверять каждый продукт. Нужно понимать, что натуральная косметика — не обязательно та, в которой только масла и травы. Она высокотехнологичная. Есть и консерванты, которые звучат страшно, а на самом деле разрешены, и те, которые могут называться красиво, а оказываются вредными для человека.
Как выбрать натуральную косметику? Смотреть каталог нашей выставки на сайте и приезжать на нее, потому что все представленные там продукты прошли проверку нашими специалистами на наличие запрещенных ингредиентов.
Когда мы отбираем участников, мы проверяем составы каждого товара. Используем для этого европейский COSMOS STANDARD и смотрим разрешенные ингредиенты. В России пока похожего нет, сейчас только запускаются механизмы по созданию стандарта.
Сертифицированных по европейскому стандарту продуктов пока, к сожалению, еще очень мало. Поэтому приходится ориентироваться на составы, ходить в эко-магазины, читать качественные блоги, чтобы понимать, какой предлагают товар.
Экологичность еще сложнее. Она подразумевает не просто натуральный состав, а не оказывающий вред окружающей среде, обладающий биоразлагаемой упаковкой или хотя бы отправляемый в переработку, что также встречается редко.
Кто сегодня покупает органические продукты, готовы ли люди за них переплачивать? Сколько времени нужно России, чтобы органическая продукция стала доступной широкой аудитории?
— Покупают люди с достатком выше среднего, потому что цена на такие продукты больше минимум в два раза, и они в очень малом доступе.
Когда мы начинали делать выставку, интерес был к продуктам, а потом перешел на натуральную косметику. Производство активно развивается именно в косметике, возможно, потому, что продукты необходимо покупать каждый день, а косметику раз в несколько месяцев. Если крем за три тысячи стоит на полке, то органическое мясо за те же деньги уйдет за день.
Есть люди, которые стараются хотя бы частично питаться органическими продуктами. Если наши выставки посещают бабушки и дедушки, то с целью не посмотреть и взять себе подешевле, а именно увидеть, что предлагают производители. Люди понимают, что питаясь химикатами, сокращают себе жизнь, а питаясь чистыми продуктами, удлиняют. Поэтому лучше покупать меньше, но что-то более органическое. Чтобы лучше распространить органическую продукцию, нужно 5-10 лет. Доступной она станет, если будет дороже обычной максимум на 30%, а на это уйдет время.
Какой органик сертификации больше доверяют: российской или зарубежной? Видите ли вы проблемы в ближайшем будущем с получением зарубежной сертификации для российских компаний?
— Сейчас доверяют зарубежной сертификации: Евролист, USDA. Российский сертификат пока мало узнаваем, но уже набирает обороты в связи с ростом производительности, с ростом объема сертифицированной продукции на полках.
Практически все европейские сертификаты уже сейчас прекратили деятельность на территории России. Но большой необходимости сертифицироваться по зарубежной технологии скоро не будет: раньше к ним обращались, потому что в основном работали на экспорт. Рынок органической продукции в стране был не востребован.
Спрос растет, отпадает необходимость экспортировать в Европу, если покупаться будет в родном городе и по России. Логистика намного проще, путь до прилавка короче и дешевле. Необходимость экспортировать в ближайшее время отпадет у всех, кроме продавцов, которые уже завоевали рынок за границей.
Если производителю все же необходим зарубежный сертификат, то можно действовать через дружественные страны, например ECOGLOBE в Армении.
Как разбудить интерес к эко теме у бОльшей части населения? Какие инициативы на ваш взгляд могут быть перспективными?
— Наше государство довольно сильно в плане популяризации этой темы. Важно проводить познавательные лекции на телевидении, по интернет-каналам. К сожалению, мало экспертов, действительно разбирающихся в теме, и их редко приглашают. Существует реестр Минсельхоза, где возможно даже по QR-коду проверить продукцию на прилавке, действителен ли сертификат. Но об этом знают единицы.
В 90-е годы не знали словосочетания «оливковое масло», его популяризация произошла с помощью государства. После финансирования начали активно доносить про него информацию, популярность подсолнечного масла упала. Так же если будут в каждой телепередаче показывать российский лист сертифицированных производителей и объяснять, зачем он нужен, что продукции без сертификата не следует верить, люди начнут больше вовлекаться в процесс. Интерес к этой теме есть, но нет понимания.
А для понимания процесс должен быть централизован: производители, союзы, наша выставка. Но мы маленькие для всего большого общества. Мы стараемся многое делать, чтобы популяризировать тему, но этого недостаточно.
Хорошо будет как в Европе, когда рядом на полке стоят и органическое, и неорганическое масло, и стоят они одинаково. Тогда выберут то, которое вкуснее (а это часто органический продукт). А пока не попробовали, отдадут предпочтение знакомому, которое видели в телевизоре, в рекламе, в интернете. Неорганическое масло производится миллионами тонн, а органическое — тысячами. Финансов у органических на рекламу нет, поэтому нужна поддержка государства, что сейчас и начинается. Необходимо привлекать инфлюенсеров, прессу. Если к ним сформировать правильный подход, то люди осознают пользу органики и возьмут лучшее для себя.
Законодательство следует сделать строже. За использование слова «органический» не обозначены никакие штрафы. Это противозаконно, но не наказывается. Не прошел сертификацию — не имеешь права писать на упаковке это слово. Необходимо и законодательно разграничить термины «эко», «био», «органический». Часто чем недобросовестнее производитель, тем больше он размещает на упаковке зеленого.
Если резюмировать, то важны следующие инициативы: более жесткое законодательство, финансирование, просвещение потребителей и производителей.