Загрязняющие вещества в нашем рационе, которые могут ускорить старение
Загрязняющие вещества по определению вредны. Но не все из них одинаково вредны. Из множества синтетических химических соединений, загрязняющих нашу окружающую среду, самые громкие сигналы тревоги вызывают стойкие органические загрязнители. Это токсичные соединения, присутствующие в окружающей среде, в воде и продуктах питания. Как следует из названия, их устойчивость к разложению позволяет им оставаться в окружающей среде в течение длительного времени. Что еще хуже, мы говорим о легко диффундирующих соединениях, которые накапливаются в жировой ткани живых существ и которые способны нанести ущерб нашему здоровью и экосистеме в целом.
Таким образом, стойкие органические загрязнители обладают высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды и устойчивы к деградации. Кроме того, они являются полулетучими, несмотря на низкое давление паров, обладают способностью отталкивать воду со своей поверхности. То есть стойкие органические загрязнители с меньшим содержанием хлора в их структуре являются более летучими и стойкими и могут транспортироваться на большие расстояния. Более того, отталкивая воду, они могут связываться с липидами живых организмов и накапливаться в их тканях. Они также обладают большой способностью к биоусилению — это означает, что они могут накапливаться и достигать высоких уровней концентрации по мере продвижения по пищевой цепочке. Вот почему нередко они оказываются на наших тарелках.
Диоксины и стойкие органические загрязнители
Существует много различных типов стойких органических загрязнителей. В Университете Наварры (University of Navarre) ученые сосредоточились на изучении полихлорированных дифенилов (ПХД) и диоксинов (которые часто встречаются в пищевой цепи) и, в частности, их присутствия в неорганических мясных и молочных продуктах, а также в рыбе и моллюсках. Поскольку некоторые ПХД и диоксины обладают сходными механизмами, обычно их изучают вместе в контексте общественного здравоохранения.
ПХД — это токсичные хлорированные ароматические соединения, формула которых была впервые описана Шмидтом и Шульцем в 1881 году. Они являются гидрофобными соединениями, что придает им способность вступать в реакцию с липидами живых организмов и, следовательно, накапливаться в их тканях.
С другой стороны, название «диоксины» обычно объединяет соединения, относящиеся к двум очень разным химическим структурам, таким как полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ).
Сердечно-сосудистые заболевания и клеточное старение
Более 90% воздействия диоксинов на человека происходит через пищевые продукты, особенно мясные и молочные продукты, а также рыбу и моллюсков. ПХБ часто встречаются в молоке и его производных, а также в органах животных, таких как мозг и печень.
Аналогичным образом другие исследования показали связь между присутствием ПХБ в пище и коронарным атеросклерозом, сердечной недостаточностью, ожирением, диабетом 2 типа и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, основанное на 886 добровольцах старше 55 лет, было опубликовано в журнале Nutrients и показало, что эти загрязняющие вещества приводят к укорочению теломер. Эти некодирующие участки ДНК находятся на концах хромосом, и их длина, помимо отражения ожидаемой продолжительности жизни, указывает на общее состояние здоровья, а также на риск развития хронических заболеваний.
Хотя в настоящее время необходимы дополнительные лонгитюдные исследования, чтобы подтвердить этот вывод, исследование подчеркивает влияние образа жизни и, в частности, диеты на целостность генетического материала или ДНК.